Кто и зачем готовит деструктивный сценарий 18 мая

16 мая 2013, 12:12
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
324

Нагнетание эмоций в городе развивается едва ли не в геометрической прогрессии. Тот случай, когда борьба за влияние на электорат может двинуться по катастрофическому сценарию

Очевидно, что ни власть, ни оппозиция не заинтересованы, чтобы две основные акции 18 мая превратились в массовую потасовку их участников с милицией или друг с другом.

Резоны простые. Для Януковича, который только вчера получил зеленый свет от коллегии еврокомиссаров  на ассоциацию Украины с ЕС, создавать лишний информационный повод для своей критики из Европы абсолютно не к месту и не ко времени. А в случае, если прольется кровь – такая критика будет наверняка. Если только критика…

Есть ли смыслы у оппозиции для радикализации ситуации в стране? Вряд ли даже самые романтически настроенные оппозиционеры всерьез рассчитывают на революционное движение масс. Так что ответом на возможное кровопролитие станет не выход людей на улицы с лозунгом: «Долой!», а маргинализация самой оппозиции по сценарию 9 марта 2001 года.

По информации из ряда источников милиция получила жесткую команду не допустить никаких столкновений. В этом контексте вполне верится в прибытие в Киев дополнительных милицейский сил. Создается впечатление, что власть сделает все, чтобы не допустить критического противостояния. Не удивлюсь, если милиции в городе окажется больше, чем митингующих.

Лично я в этом не вижу ничего плохого. Время для революции, очевидно, не настало, а в случаях с революциями количество правоохранителей не имеет никакого значения. Поскольку при серьезном желании масс изменить текущий порядок вещей, милиция, как минимум, не вмешивается, как максимум, переходит на сторону народа.

Но тогда абсолютно не понятны последние события с избиением активистов Свободы. Если это просто месть, то время для нее выбрано крайне не удачно. Свобода, которая и обычно предпочитает решать вопросы с помощью кулаков, а не головы, ныне накручена до предела. И при любой намеке на агрессию ни Тягныбок, ни Ильенко не смогут удержать своих людей от ответной и, вполне возможно, неадекватной реакции.

Стягивание в Киев спортсменов, информация о чем циркулирует в Инете в таком количестве, что становится все больше похожей на правду, лишь добавляет неприятный оттенок в оценку происходящего. Зачем боевики в мирной демонстрации «евроинтеграторов», которая будет охраняться превалирующими силами милиции?

И еще. Хорошо отработана схема переключения внимания. Весь Интернет занимался выяснением отношений между немцами и отечественной блогершей. Произошло это с легкой руки отечественных журналистов, которые последовательно отстаивают евразийский вектор Украины.

Кроме прочего, еще один известный журналист, близкий к главному отечественному евразийскому интегратору, стал проводником информационной атаки на Свободу по поводу избиения ее активистов. Сильно ударив по имиджу Свободы и де-факто поднимая в ней радикальные настроения. Все это похоже на некий отвлекающе-подготавливающий сценарий.

Резюмируя. Информационное противостояние власти и оппозиции не имеет никаких оснований для любых силовых сценариев. Но, создается впечатление, этот сценарий кем-то готовится. Не властью и не оппозицией.

Похоже, что противостоянием всерьез заинтересовалась и не менее серьезно занимается некая третья сторона. С учетом отсутствия таковой в стране, ее адрес легко определим, как Белокаменная. А с учетом количества эмиссаров Москвы в украинском истеблишменте, вполне можно допустить, что деструктивный сценарий ими на самом деле выполняется. Его цели вполне понятны. Превращение информационного противостояния власти и оппозиции в прямое столкновение ее сторонников. Если столкновения начнутся, вполне можно допустить, что впереди на лихом коне помчатся представители Свободы. За этим последует жесткая зачистка со стороны милиции, которая, как показывает практика, в подобных случаях не сильно разбирается – кто прав, кто виноват.

Результат вполне предсказуем. Жесткая критика Януковича в Европе и, как результат, вопрос о евроинтеграции вновь подвиснет в воздухе. А если все закончится реальными жертвами – неудачная идея с «евроинтеграционным» митингом 18 мая могут стоить Януковичу того же, чего стоили Кучме пленки Мельниченко. Полной изоляцией.

При всей своей прагматичности и нежелании создавать механизмы дрейфа Януковича в сторону Москвы, европейцы не смогут не среагировать на очередное доказательство диктаторских и на этот раз кровавых поползновений президента. Даже если будут понимать, что Янукович здесь ни при чем…

Пы.Сы. Как выйти из этого? Не знаю. Надежда на благоразумие сторон и четкую работу милиции. Задача которой сложна вдвойне. Не просто разделить стороны, но в случае провокаций повести себя так, чтобы задушить их в зародыше, а не стать звездой европейских теленовостей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.