Партия регионов зря обозвала «Свободу» фашистами

17 мая 2013, 00:55
0
411

К чему приведет ошибка политтехнологов

Не самый удачный и не очень продуманный ход со стороны власти – пытаться кричать на каждом углу, что свободовцы – это неофашисты. Такие действия – это уже отчаянный шаг со стороны регионалов. Они прекрасно понимают, что ничего другого с партией «Свобода» сделать не могут, вот и пытаются сыграть на чувствах народа.

Купить свободовцев не получилось и, судя по всему, в обозримом будущем вряд ли получится. Нет в партии «Свобода» на сегодняшний день «тушек» – ни явных, ни скрытых. Никаких нет. Пробовали и пробуют запугать – ну, это уже совсем не интересно. В советские времена с этой задачей не смогла справиться целая служба НКВД, а куда уж до них регионалам. Конечно, можно возразить, что националисты сейчас, мол, не те, как раньше были. Но и спецслужбы у нас не те, если честно. А бритоголовые бандитские элементы вообще не стоят отдельного внимания.

Так что, в принципе, провластные политтехнологи решились на достаточно логичный шаг – идеологически настроить против «Свободы» все население страны. Только вот с методом реализации данной задачи они крупно просчитались. Этот шаг оказался не очень удачным.

Да, сейчас, благодаря крикам в парламенте и подконтрольным СМИ, поднялась шумиха вокруг слова "фашист". Оно разлетелось по стране, оно на слуху, количество его упоминаний в прессе зашкаливает. Только скоро все это пройдет. Ну, еще месяц, два –  максимум, а потом людям надоест такая забава и все вернется на круги своя. К тому же, как говорится, "не рой другому яму" – в связи с поведением и политикой власти сейчас регионалов называют фашистами чуть ли не чаще и больше, чем свободовцев. И, самое главное, что делают это, в отличие от провластных СМИ, повсеместно, по всей Украине, от Востока до Запада.

Ну действительно, какие специалисты разрабатывали эту схему? Кто додумался вызвать у людей устойчивую ассоциацию – «свобода = неофашизм»? У украинцев, как, впрочем, и у других народов, фашизм ассоциируется с Муссолини и Гитлером, с концлагерями, с идущими в бой «Тиграми», украшенными свастикой, с асами люфтваффе, бомбящими ночные города, с марширующими молодчиками, вскидывающими руку в приветствии фюрера.

Эти ассоциации вырабатывались десятилетиями. И они никак не соответствуют украинской парламентской партии. Не сходится. Никак не сходится.

Только, внедряя данный проект, политтехнологи не учли, что, кроме вышеперечисленного, фашизм также ассоциируется и с узурпацией власти, цензурой, притеснением прессы, подавлением парламентаризма и оппозиции, усилением полицейского режима, воинствующими молодчиками. И вот как раз все это, при слове «фашизм», украинский народ тут же спроецировал на провластные силы, на регионалов.

Партия регионов, может, и рада бы сейчас отступить от своей позиции, но это будет явный проигрыш, который власть не может себе позволить. Поэтому, она вынуждена продолжать гнуть свою линию. Однако, на фоне такой провальной политтехнологической акции, организация, например, так называемых «антифашистских» митингов выглядит, мягко говоря, неуместно. Против кого митинговать? Против самих себя? Даже депутаты-регионалы поняли всю глупость этой затеи с фашизмом, перестав поднимать шум в стенах парламента.

Так что, скорее всего, в самом ближайшем будущем регионалы постараются потихоньку, постепенно свести на «нет» свою пропаганду «антифашизма», переключившись на что-нибудь другое. Впереди у них целое лето. Есть время и возможность придумать и внедрить новые технологии. Так что осенью нас с вами, по всей видимости, ждет какое-нибудь новое всенародное шоу под названием «какая плохая оппозиция».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.