Европа – это та-же самая… Украина?

17 мая 2013, 11:18
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
166
Европа – это та-же самая… Украина?

Не зря одна очень мудрая пословица гласит: "Никогда не будет счастлив тот, кто пытается найти счастье в далёких краях, но не видит счастья под своими ногами".

И ничего удивительного в этом предположении нет. Не зря одна очень мудрая пословица гласит: «Никогда не будет счастлив тот, кто пытается найти счастье в далёких краях, но не видит счастья под своими ногами». Как ни крути, никаких «реально крутых» изменений при вступлении в ЕС ждать не стоит. Могу сразу уточнить, что данная публикация это не «агитация против Европы» и не «пропаганда Таможенного союза». Эти все агитации я вообще проигнорирую и проведу просто поверхностный анализ ситуации, которую мы имеем в нашей стране на сегодняшний день и что возможно получим в будущем.

Предлагаю условно разделить всех людей на несколько категорий, допустим:
- сверхбогатые;
- богатые;
- что-то вроде среднего класса;
- ниже среднего класса;
- бедные.

А теперь давайте подумаем как реально может измениться жизнь людей, которые принадлежат к каждому из отмеченных классов. Я специально не буду «утяжелять» этот анализ цифрами, как говорится: «пройдёмся по верхам».

Сверхбогатые – а значит сверхдумающие, сверхизворотливые, сверхзнающие и т.д… этим ребятам будет хорошо практически при любой системе. Конечно, при Евроинтеграции одни выиграют больше, другие немного меньше. Но в целом для большинства представителей этого класса мало что изменится, потому что если они нашли возможности для развития в наших условиях, то найдут и в других.

Богатые – для них характеристика ситуации практически идентична категории «сверхбогатые», с той лишь разницей, что в цифрах немного меньше нулей и рисков больше. В любом случае эти ребята «держат нос по ветру» и намного раньше большей части страны знают «что делать и куда бежать». Во всяком случае они не боятся принимать важные решения и нести полную ответственность за свои действия. Для кого Европа откроет новые возможности, так это для этой категории. Однозначно.

Что-то вроде среднего класса – в эту категорию я включил довольно большой спектр людей из абсолютно разных сфер деятельности. Этим ребятам конечно есть чего бояться, ведь там где первая категория почувствует «легкий бриз», вторая «небольшое покачивание», то тех кто «что-то вроде среднего класса» изрядно «поштормит». Для них Европа приоткроет возможности, но иллюзии о безоблачной жизни большинства представителей этого класса будут беспощадно разбиты о скалы суровой реальности. Те, кто имеет реальную возможность получить что-то от ЕС… уже сейчас активно пользуются этой возможностью. Все остальные будут только радоваться безвизовому въезду… пока деньги будут. А вот будут-ли они – это уже не факт, ибо с «приходом ЕС на наши земли» потребность в очень большом количестве украинских предприятий и предпринимателей будет «помножена на ноль».

Ниже среднего класса – этим ребятам, наверное, повезёт больше всего! Для многих из них Европа настежь откроет свои двери. И совсем не важно, что это двери будут от какого-то евросарая. Представители «ниже среднего класса» смогут применить свои знания, полученные в лучших (и не только лучших) украинских ВУЗах и реализовать все амбиции на сборе урожаев с прекрасных черничных, клубничных и других ягодных полей Европы! Кроме того, они получат возможность мыть посуду во всех заведениях запада и присматривать за «евродетьми» и «европенсионерами».

А по-другому никак… те, кто не видят возможностей на своей земле, никогда не увидят возможностей в других странах. Для тех, кто умеет видеть возможности и реализовывать их – не существует никаких границ во времени и пространстве. Это аксиома.

Допустим, есть «менеджер по продажам» назовём его (условно) Василий. Итак, наш Василий «забил» на старшие классы в школе, случайно попал в универ, половину учебы успешно «пробухал». Потом так-же случайно окончил ВУЗ (а может и не окончил), пошёл продавать какую-то фигню. И вот Василий переполняемый надеждами на светлое будущее яростно требует вступления Украины в ЕС. Василий не разбирается в экономике и политике, но он точно уверен, что Евроинтеграция обеспечит ему светлое будущее. Но Вася не понимает, что в Европе не принято делать что-то просто-так или безвозмездно… если даётся доллар, то должен вернуть два.
Вася даже не задумывается о том, что Европе на него и таких как он просто плевать, он не нужен Европе. Не нужен, потому что не может ничего предложить, он ведь даже языка английского не знает, чтобы объяснить, что он хочет денег, но ничего не хочет делать. Вася не задумывается о последствиях и о том, чем ему придётся расплачиваться… он просто хочет «лёгких денег на халяву». И когда Василий поймёт, что он просто осёл, который тянул свою страну «непонятно куда и непонятно зачем» в погоне за привязанной на палочке морковке – то будет уже слишком поздно. И всё-бы ничего… но таких Василиев у нас в стране очень много…

Бедные – тут вообще всё просто: для этих ребят не имеет значения ЕС, ТС, ООН, НАТО, ОПЕК, ШРЕК:), АБРЕК и т.д. Если для первых двух категорий я проводил сравнение с океаном: бриз, покачивание, шторм… то для людей из последней категории вокруг вечная пустыня, а значит полное отсутствие возможностей… только существование. Я не буду переходить к более глубокому анализу причин такого «расклада», у каждого они разные: кто-то обанкротился, кто-то потерял смысл в жизни, кто-то просто ничего не хочет делать и т.д. В контексте данной публикации смысл заключается в одном – ЕС не даст им никаких возможностей, точнее они эти возможности просто не увидят и не почувствуют. Хотя нет… почувствуют: тарифы будут расти, а значит многие из них просто не смогут «сводить концы с концами» и их глаза закроются, так и не увидев это «светлое и достойное будущее», о котором им так уверенно рассказывали с голубых экранов «большие дяди» в дорогих и красивых костюмах…  .


PS: Ничего не изменится, пока люди сами не поймут, что нужно меняться в лучшую сторону. ЕС может выступать только в роли «дубинки для биться», в которой не будет никакого смысла в том случае если люди сами поймут, что пришло время перемен и их жизни зависят только от них самих… тогда они сами смогут построить счастливую жизнь себе, своим близким и своей Родине.

А Европа.... при более подробном анализе, для большинства наших граждан окажется той-же самой Украиной... со своими возможностями и перспективами, богатыми и бедными...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Михаил Кириленко,украинский выбор,Территория развития личности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.