Заключать договор с государством?

18 мая 2013, 08:14
адвокат
0
379

Крупные налогоплательщики смогут заключать договоры о ценообразовании для целей налогообложения с Министерством доходов и сборов... Захотят ли?

Крупные плательщики налогов смогут заключать договоры о ценообразовании. А захотят ли?

Как известно, в силу положений п.39.17 ст.39 Налогового кодекса Украины, крупные налогоплательщики могут заключать договоры о ценообразовании  для целей налогообложения. Формально, такая возможность была установлена с 01 января 2013 года, однако Порядок заключения таких договоров, утвержденный постановлением кабинета Министров Украины № 787 от 22.08.2012 г. «Об утверждении Порядка заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения», предусматривает необходимость подачи информации о связанных лицах по форме, которая утверждается Минфином. Таким образом, Приказ Министерства финансов Украины № 391 от 12.03.2013 г. «Об утверждении формы Информации о связанных лицах, которая подается крупным плательщиком налогов в Миндоходов Украины», который вступил в силу 29 апреля 2013 г., и утвердил форму информации о связанных лицах, фактически устранил последнее препятствие для заключения договоров о ценообразовании между крупными налогоплательщиками и налоговым органом.

С одной стороны, заключение договора о ценообразовании должно было бы положительно сказаться на взаимоотношениях между крупным налогоплательщиком и Министерством доходов и сборов Украины, т.к. устанавливает взаимно принятые правила определения обычной цены, которые должны соблюдать обе стороны договора. С другой стороны, вероятность того, что такая модель взаимоотношений получит широкое применение, вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что проложенная Минфином форма информации о связанных лицах предусматривает не просто указание наименования связанного лица, чего могло бы быть достаточным для целей определения обычной цены, а предполагает полное раскрытие структуры собственности налогоплательщика и связанных с ним лиц (со ссылкой на наличие или отсутствие у них офшорного статуса – для юридических лиц), а также необходимость открыть доступ к системе управления и принятия решений. Не слишком ли велика цена?

Как известно, владение лицом непосредственно или через других лиц корпоративными правами в размере не менее 20 процентов в уставном капитале налогоплательщика, равно как и влияние лица на хозяйственную деятельность и на принятие решений, подпадает под понятие «контроль», являющегося одним из определяющих признаков связанных лиц (пп.14.1.15 п. 14.1 ст. 14 НКУ). Из чего следует, что любое лицо, владеющее 20 % и более в уставном капитале плательщика налогов (непосредственно или опосредованно) или оказывающее влияние на хозяйственную деятельность или принятие решений путем участия в органах управления, наблюдательном органе, либо, имея решающее влияние на формирование органа управления или уполномоченное на заключение договоров, должно быть указано в информации о связанных лицах. В то же время, если вдруг окажется, что поданная информация является недостоверной (а такое может невольно случиться), то Миндоходов, что вполне логично, не заключает договор. Таким образом, при заключении договора о ценообразовании налогоплательщику необходимо оценить свою готовность полностью раскрыться перед Миндоходов.  Однако самое главное - это учитывать тот факт, что договор может быть расторгнут по инициативе налогового органа, нивелируя эффект от заключения договора о ценообразовании.

При этом, следует отметить, что заключение договора о ценообразовании не является панацеей для крупного плательщика налогов, а лишь фактором, временно повышающим предсказуемость Министерства доходов и сборов в вопросах обычной цены. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.