Историческая память в современных украино-польских отношениях

18 мая 2013, 10:18
0
202
Историческая память в современных украино-польских отношениях

Давайте порассуждаем о том, как историческая память влияет на польско-украинские отношения, стоит ли Украине попадать под обвораживающее влияние «просвещенного соседа»

Давайте порассуждаем о том, как историческая память влияет на польско-украинские отношения, стоит ли Украине попадать под обвораживающее влияние «просвещенного соседа», вкусившего НАТОвского и Евросоюзного пирога. Тем более, что руководство этого нашего ближайшего соседа с запада, постоянно присутствует и во внутриполитической жизни нашего  государства и во внешней политике. Или, по крайней мере, - стремится присутствовать.

Один из героев фильма «Зеркало треснуло», снятого по произведению Агаты Кристи, авторитетно заявляет, что «в Голливуде все спят со с всеми». Не ручаюсь за точность и справедливость этого утверждения, но то, что в  последнее тысячелетие на территории  старушки - Европы все воевали со всеми, остается  непреложным историческим фактом.

И одним из таких  заядлых зачинщиком войн чаще других  выступала Польша, носившая в те времена другие названия, но неизменно проявлявшая милитаристско-захватнические тенденции. Вот и отношения между украинским и польским народами, протекали на протяжении последних пяти веков очень непросто и напряженно.

Агрессии польско-литовских феодалов против русского государства известны еще с ХШ-ХУ веков, когда раздробленные русские княжества находились под монголо – татарским

Уже тогда поляками (совместно с литовцами и шведами)  был захвачен ряд русских земель, а княжества Руси были лишены выхода к морю: владения захватчиков  простирались от Балтики до Черного моря.

А после Ливонской войны 1558 - 1583 годов они не только продолжили вынашивать планы дальнейшего захвата русских земель, и только наличие острых противоречий между странами-захватчицами с одной стороны, и несовершенство тогдашнего  внутреннего государственого устройства Польши,- не позволили осуществиться планам полного порабощения русских земель со стороны соседей-славян.

Однако, уже в начале ХУП века Полькие магнаты организовали новую интервенцию, которой пытались придать форму помощи своему же ставленнику –Лжедмитрию, претендовавшему на русский престол, и 1605 году даже сумели на короткое время овладеть Москвой. Однако в результате народного восстания в Москве 17 мая 1606 года, авантюрист Лжедмитрий с ближайшими сторонниками был убит, а поляки, прибывшие с нам и его женой Мариной Мнишек – арестованы и высланы из Москвы.

  На тему борьбы украинских казаков с польскими шляхтичами поставлены десятки фильмов, написаны сотни произведений, защищено множество диссертаций. И  невозможно сегодня утверждать о каждом конкретном военном инциденте: кто прав, а кто виноват, речь о другом,- именно из этих эпизодов и  соткана вся история отношений между украинцами и поляками, как это ни печально признавать нашим национально озабоченным «товарищам из Тамбовского леса».

История знает о подвиге простого русского крестьянина – Ивана Сусанина, который завел поляков – оккупантов в болото и погиб ради спасения своей родины.

А не выполняет ли сегодня Польша роль этакого Сусанина «наоборот», поставив перед собой (либо выполняя поставленную другими) задачу втягивания Украины в застойное болото загнивающего Евросоюза. И прежде всего – из боязни потерять влияние на Украину, упустить  нашу державу в объятия России. Может быть, - это и есть  главный мотив такой истеричной политической активности?

Ведь уже более 400 лет назад,  в  далеком 1596-м,  польский гетман Станислав Жолкевский, говоря о восстании Северина Наливайко, указывал: «Вся Украина показачилась для измены, шпионов полно. Обязательно нужно, обычно, тщательно заботиться об этой Украине». Думаю, не нужно пояснять, какую именно заботу имел в виду ясновельможный пан Станислав!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.