18 мая: антифашизм стал важнее «вставалки» за миллионеров

18 мая 2013, 10:49
журналист, историк
0
295

Оппозиция участников антифашистских митингов называет «быдлом» и «стадом», а власть, по их версии, клеймит «фашистами» сторонников оппозиции. Так и хочется сказать: ребята, на дворе уже не 2004-й...

День Европы в Киеве превратился в настоящую арену битвы идеологий между властью и оппозицией. По сути, 18 мая должно было показать Украине и Европе, что важнее для страны – борьба с нарастающим проявлением фашизма или поддержка амбиций политиков, уже «поруливших» (или –еще не успевших) страной и показавших свое «умение». Как и прогнозировалось – оппозиция потерпела сокрушительное поражение, в разы проиграв власти в способности мобилизировать своих сторонников.

Да, можно поставить в претензию власти: тему антифашизма они раскрутили именно в канун финального митинга оппозиции в Киеве. Однако, кто же виноват, что оппозиционеры решили покричать именно в День Европы.  Для власти этот символический день не менее важен, дабы показать свои европейские устремления. Прежде всего –международным дипломатам.

Антифашистские  акции власти полностью ложатся в контекст реформ, проводимых Украиной для подписания Ассоциации с ЕС в ноябре. А на Западе, между прочим, серьезно озабочены прохождением праворадикальных сил в украинский парламент. Подтверждением стал пункт в декабрьской резолюции Европарламента, призывающий все демократические силы в новой Раде не сотрудничать с партией «Свобода».

Или Украина должна закрывать глаза на проблемы возрождения фашизма? Повторить ошибки власти Германии конца 20-х-начала 30-х годов прошлого столетия, когда партию Гитлера рассматривали как некую маргинальную силу, неспособную получить и удержать власть? Чем закончилось – известно.

Да, власть можно также упрекнуть, что некоторых людей на региональные акции выводили, мягко говоря, не по своей воле. В первую очередь – студентов. Но это традиционная проблема местного холуйства, живущая в нашей стране во все времена.  И в период правления Ющенко-Тимошенко также. Не стоит забывать, что те же студенты за деньги стоят на акциях оппозиции. Так что – вопрос морали тут риторический. Кстати, премьер Азаров дал указание министру образования Табачнику проследить, чтобы студентов вузов принудительно не отправляли на митинги.

Объективно говоря, многим студентам даже полезно для общего образования узнать о фашизме и его более завуалированных проявлениях в наши дни. Ведь не секрет, что львиную долю поддержки той же «Свободы» дали голоса «противвсихов» из молодежи. Но мало кто из них вообще знаком с предвыборной программой «Свободы». Не говоря уже  - с более расширенной, партийной, версией, где скрыты наиболее резонансные тезисы.

Да, власть можно критиковать за то, что она мобилизировала более 40 тыс. своих сторонников в Киев и платит им «суточные». Но как иначе без хаоса можно доставить людей в столицу, как не централизованно. Или разве не должны люди питаться?

Оппозиция действует теми же методами. С той разницей – что просто неспособна мобилизовать столько людей, как Партия регионов. И именно из-за этого бьются в судорогах и брызгают желчью оппозиционные лидеры.

И вопрос даже не в деньгах. Если бы оппозиционеры, перестав тратить «зеленые» на собственные лоснящиеся «задние точки» на дорогих курортах и достав из «заначек» натыренное до 2010 года, напряглись  - финансовые ресурсы нашлись бы. Однако никто не хочет за такую оппозицию ехать и митинговать в столицу.  Даже на традиционно лояльной Западной Украине.

Украинцев можно понять. За кого они должны «вставать»? За миллионеров Яценюка и Кличко, бегающих каждую свободную минуту на поклон власти в надеже стать «любимчиками» и потенциальными миллиардерами? За Тягнибока,  еле скрывающего ненависть к большей части населения страны? Даже за Тимошенко пару лет назад  люди не пошли после ареста, разочарованные временами ее премьерства.

Избиратели оппозиции уже высказали им доверие  - позволив попасть в Раду трем фракциям. А в ответ –увидели очередное предательство предвыборных обещаний.

Поэтому Партия регионов совершенно правильно  сделала, организовав митинг именно в поддержку антифашизма. Эта идея понятна простым людям. И не вызывает раздражения, как те же лозунги оппозиции «вставать» ради обогащения миллионеров.

А вот оппозиция поступает некрасиво. Используя  методы и технологии, вытащенные из нафталина 2004-го года. Это и попытка завысить в разы количество людей на митинге ( при максимальном количестве  8 тыс. человек говорят о 30-50 тыс.).  И истерические вопли в подконтрольных СМИ и партийных пресс-релизах о том, что их сторонников запугивает, избивают, не пускают в столицу. Ну и наконец  - просто откровенно перекручивают факты и хамят. Участников антифашистских митингов называя «быдлом» и «стадом», а власть, по их версии,  клеймит «фашистами» сторонников оппозиции. Так и хочется сказать: ребята, на дворе уже не 2004-й – и народ этим не обмануть.

Оппозиция показала все, на что она способна. И свою истинную поддержку. Акция «Вставай, Украина!» потерпела сокрушительное поражение. Похоронив под собой рейтинг Яценюка. Недаром же Тимошенко выступала против этого пафосного виртуального мероприятия, заранее понимая его провал. Впрочем, оппозиционные «князьки» живут в своем мирке, далеком от реальности. И, получающие зарплату у Яценюка холуи докажут, как он мудро повел за собой  массы. Культ личности еще никто не отменял….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.