На что способны наши умельцы

18 мая 2013, 11:36
Журналист
0
278
На что способны наши умельцы

Впечатления от посещения выставки "Домострой-Весна 2013"

Свой законный выходной решил посетить походу на выставку «Домострой» проводимую ЗТПП. Не буду говорить о том, что в «Козак-Палац» продают весьма адекватные чебуреки по доступной цене, а сразу перейду к делу.

Давно наблюдаю за проводимыми в Запорожье выставками и могу сказать, что существует некая тенденция по снижению количества участников и гостей выставки по сравнению с 1998 годом, когда проведение выставок в нашем городе было настоящей диковинкой. Однако, не следует отрицать того, что ЗТПП – мастер своего дела (если не брать до ведома киевский «МЭДВИН» основанный в далёком 1990 году).

Данная выставка не стала для меня чем-то особенным, но всё же два таланта я для себя успел открыть. Первым «талантом» можно назвать наших земляков из «ЧП Кирпа В.А.», которые первые в Украине догадались делать бетонные изделия стилизованные под дерево. Наиболее популярны еврозаборы в виде необработанных сосновых досок и стволов, а также плитка в виде деревянного среза.

Я до последнего верил, что эта плита сделана из дерева, пока мои сомнения не развеял один из работников данной компании. Всё настолько красиво сделано, что отличить очень сложно (в первую очередь из-за покраски). Отдельно фирма производит заборы стилизованные под камень.

Средняя цена одной заборной плиты – 250 гривен, плитка – 45 гривен. Это намного дороже чем традиционные серые бетонные изделия, поэтому позволить себе подобную роскошь могут не все.

Также на предприятии производят заборы из настоящего дерева. Цена одной доски длиной в 1,7 м и высотой в 9 см обойдется в 80-110 гривен. А если учесть, что высота одного пролёта должна быть около двух метров, то данный забор действительно можно будет назвать «золотым», как это сказал в шутку один из представителей компании, который консультировал нас. Но говорить, что на данный товар не найдутся покупатели будет ошибочным – в нашем демократическом обществе ещё не перевелись зажиточные депутаты с их загородными коттеджами посреди общенародных просторов леса.

Следующие таланты родом из Харькова. Ребята с компании «MiMi systems» разработали отечественную систему умного дома. На западе подобные технологии практикуются уже давно, однако их стоимость порой приходится не по карману даже тутошним богачам, не говоря уже о наших. Наши умельцы постарались снизить стоимость технологий в среднем до 3500 евро за 3х комнатную квартиру, однако за полноценный смарт-хаус придётся выложить не менее 15 тысяч евро.

Что же умеет данная система? Список возможностей, можно сказать, неограниченный: умный дом самостоятельно управляет освещением, климатом, бытовыми приборами, отвечает за безопасность дома в целом. Посмотреть на это наглядно можно в видеопрезентации на сайте компании. Возможности действительно впечатляют.

Из беседы с представителем компании удалось узнать, что вся система разработана на С++ подобном языке, в основе управления лежит Android. Однако, как это взаимодействует с продукцией Apple, которая позволяет управлять всем этим чудом не остаётся понятным. Поэтому не исключено, что представитель компании сделал ошибку в своём разговоре (хотя он и не обязан выдавать секреты компаний).

А задал я подобный вопрос лишь из-за собственного любопытства: с детства мечтал создать автоматизированный дом, но меня уже опередили. В Интернете читал, что управляется такие системы будут на Android (как современные линуксоподобные-телевизоры), но не исключено, что какая-то из компаний по типу Microsoft или Apple может приложить к этому свою руку и сделать это коммерческим проектом. Тогда мы будем платить не только за установку Windows на свои ноутбуки, но и за дом, машину и прочие устройства.

Заканчивая свои футуристические рассказы о будущем наших домов, хочется сказать, что всегда приятно слышать, что твои соотечественники изобрели что-то достойное, как к примеру, в своё время Александр Попов или Владимир Зворыкин. Последние двое позже стали иммигрантами, ибо в нашей стране таланты не нужны, как и надежные пластиковые трубопроводы или системы энергосбережения – как же тогда власти будут деньги отмывать? Специально для таких людей и существуют корпорации по типу Google или Microsoft, которые с радостью переймут в свои лапы русские таланты, а Украина пусть и дальше остаётся «развивающейся державой» (не зря же западные организации часто путают мои посылки и пишут на них «Ukraine\Africa» - обидно, но доля правды в этом есть).

Над будущим иронизировал и тешился
Богдан ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выставка,Технологии,будущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.