Налоговая система Украины. Часть 2. Адекватность налогов

19 мая 2013, 02:23
0
266

Продолжение серии статей про налоговую систему Украины

Начнем свое повествование с фактов. Валовой национальный продукт в 2012 году составил 1408 млрд гривень. При этом, Фонд оплаты труда (ФОТ) в 2012 году составил в Украине всего 454 млрд грв или 32% от ВВП.  О чем это говорит? Либо наши бизнесмены (олигархи) хорошо разбогатели за год, либо часть доходов граждан идет в конвертах, либо слишком много денег бизнесом расходуется на налоги.  Более того, нужно отметить, что, бюджетная сфера по информации налогового ведомства Клименко дает порядка 30% фонда оплаты труда или в номинальных показателях 136 млрд грв. Таким образом самый большой неадекват в нашей экономике состоит в том, что Фонд оплаты труда генерируемый бизнесом составляет всего 316 млрд гривень … При том, что чистые выплаты государством денег состоят из: 136 млрд гривень – оплата бюджетной сферы, 220 млрд гривень – это выплаты пенсий населению, 40 млрд гривень это социальная помощь семьям с детьми, малообеспеченным, инвалидам с детства и.другим. Таким образом получается, что итоговые доходы домохозяйств состоят из 316 млрд гривень дохода в виде зарплаты от бизнеса и вдумайтесь в эту цифру … 396 млрд гривень выплат государством … т.е фактически получается, что государство дает домохозяйствам больше денег чем бизнес. Еще более заметным подобный неадекват будет выглядеть с учетом того, что крупнейшие компании Украины, такие как Укрзализныця, Нефтегаз, Энергетические компании, часть шахт и портов все еще принадлежат государству. И хотя это доходогенерящие компании, но все же, они еще больше усиливают зависимость дохода граждан от государства.

Естественно в такой аномальной ситуации, когда вроде как у нас уже 20 лет рыночная экономика, а зависимость граждан от государства очень велика, денежные подачки от власти являются самым эффективным инструментом, как держать власть, так и управлять настроением электората. А лиц, сидящих на распределительных потоках –  это делает ну если не сказочно богатыми, то гораздо богаче остальных граждан страны. Эта украинская аномалия есть базовой причиной всех наших бед.

Самую главную ошибку которую делало государство и продолжает делать заключается в том, что государство продолжает поощрять безделие и сидение на пособии-пенсии или аля соц.защиту, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАБОТЯСЬ о РАБОТАЮЩИХ... Т.е вместо того чтобы стимулировать граждан работать и работать официально и получать достойную зарплату, Государство все делает, что бы граждане уезжали из страны, работали неофициально, дурили государство во все дыры, а потом жаловались на свою жизнь, а правители разыгрывали бы при этом господ покровителей, решающих судьбы людей.

Естественно, чтобы обеспечить такой большой уровень «благоденствия», с бизнеса нужно собирать большое количество налогов.

Нужно сказать, что по некоторым видам налогов и сборов вообще трудно найти итоговые цифры. Ибо как не странно получается в нашем государстве, но план доходов определяется в одних показателях разбивки, а факт доходов в министерстве финансов подбивается уже в другим показателям. Кроме того, многие налоги и сборы являются местными и планируются уже не на уровне государства в целом, а на уровне каждой территориальной единицы. И итоговых данных по многим местным налогам в аккумулированном виде на уровне страны, автор так и не нашел. 

Объем доходов государства от налогов и сборов на 2012-2013 год приведен в следующей таблице:

Наименование налога-сбора-взноса

2012 факт, млн грв

2013 план, млн грв

Налог на прибыль

55 349,70

56636

НДС

138 826,80

154576

Налог на доходы физ.лиц

68 092,40

78000

Единый социальный взнос (ЕСВ)

158000

168600

Акцизный налог

37185,7

40714

Ввозная пошлина

12 985,80

15075

Сбор за первую регистрацию транспортного средства

1900

Экологический налог

2123

Рентная плата за транспортировку нефтепроводами и газопроводами

2407

Плата за использование недр

13012,3

Сбор за использование радиочастотным ресурсом Украины

896

Сбор за специальное использование воды

656,7

Сбор за специальное использование лесных ресурсов

102,3

Налог на недвижимость

-

75

Сбор за парковку

30(Киев)

Сбор на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности

69(Киев)

Туристический сбор

10(Киев)

Плата за землю

12 581,70

4123(Киев)

Единый налог

3500

498(Киев)

Фиксированный сельскохозяйственный налог

350

Сбор в виде целевой надбавки к текущему тарифу на электрическую и тепловую энергию

2500

Сбор в виде целевой надбавки к текущему тарифу на газ

2409

В незаполненных колонках, автор не нашел фактических данных, в тоже время их можно оценить на уровне 5-10% меньше плановых данных 2013 года, взятых из бюджета страны и других источников.

Итак из данной таблицы видно, что платежи по НДС, Налогу на прибыль, ЕСВ, Акцизному налогу и ввозной пошлине, который платит напрямую государству Бизнес составляет 400 млрд грв + подоходный налог который по факту тоже должен заплатить бизнес являясь налоговым агентом перед тем как выплатить зарплату. (это еще почти 70 млрд грв. Итого только эти отчисления, уже составляют 33% от ВВП государства за 2012 год. ( Номинальный ВВП Украины за 2012 год составил 1408 млдр грв), а если добавить туда еще доп.налоги с бизнеса, такие как Плата за землю, Единый налог, За использование недр и других, то прямая налоговая нагрузка на бизнес составляет 37-40%.

Естественно, при такой налоговой нагрузке бизнес будет всеми возможными способами уклоняться от налогов. Ведь реальная нагрузка на бизнес еще больше. Здесь не учтены затраты на разрешения, штрафы и другие дополнительные затраты бизнеса связанные с ведением бизнеса как такового. Ведь такие штатные позиции как хороший юрист и бухгалтер в штате являются дополнительными затратными единицами для практически любого бизнеса.

 Если взглянуть на возможности уклонения, то здесь на первый план выходят Налог на прибыль, ввозная пошлина, ЕСВ и Налог на доходы физических лиц. НДС сейчас очень жестко контролируется налоговым ведомством с точки зрения каждой налоговой накладной каждого покупателя и продавца и поэтому минимизировать этот налог сейчас трудно. Акцизный сбор платят не так много производителей и он достаточно легко проверяется налоговым ведомством. Экономия на ввозной пошлине заключается обычно в декларировании при импорте комлектующих вместо готовых изделий, а налог на прибыль всегда имел довольно много способов его официальной минимизации. Поэтому самым простым способом минимизировать свои затраты бизнесу – это уменьшить свой фонд оплаты труда. При этом ставка подоходного налога в Украине является одной из самых низких ставок в мире. В тоже время Единый Социальный взнос является самым неадекватных налогом заводящим бизнес в тень.

Особенно этот неадекват виден на малом бизнесе работающем на едином налоге.  Ставка налога в 5% с дохода при уровне бизнеса до 5млн грв в год, является очень привлекательным для начала бизнеса. Но большинство частных предпринимателей не занимаются капитализацией бизнеса и соответсвенно доходы выводят из бизнеса на потребеление. Но когда тебе нужно заплатить 34.7% Единого Социального взноса, 5% с оборота тут же превращаются в 40%, что естественно ведет к тому, что доходы скрываются, а расходы у большинства частных предпринимателей равняются минимальной зарплате.

При этом, налоговое ведомство Клименко оценивало общий объем теневой экономики  в 2011 году на уровне  350 млрд гривень. Из них, 170 млрд гривень – это зарплаты в конвертах, 100 млрд гривень  - доходы собственников активов от теневого оборота, 35 млдр гривень – неофициальные платежи и 45млрд гривень – основные средства, материальные активы и услуги теневого сектора.

1-я часть.  http://blogs.korrespondent.net/users/blog/dmonin/a106438


 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В следующей части Варианты модификации текущей налоговой системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.