Майские тезисы

19 мая 2013, 19:07
0
439

Мартовские вроде уже были, от апрельских - я из скромности воздержался. Ну а в маю ниче, в маю уже можно :)

Итак, вопреки многим критикам "политическая неопределенность" ОО оказалась весьма действенной тактикой. Не давая так уж сильно смешивать вопросы "что делать" и "кто будет делать", т.е. вопрос личных амбиций. А вопрос "что делать" ограничивая лишь всем понятным "Януковича геть", с которым мало кто сегодня будет спорить даже на славном Донбассе. 

Попытки власти втянуть оппозицию (вернее - электорат ее) во всякие левые идеологические дискуссии, типа там фошиздов, или сложных отношений Сени и Морковки - не принесли заметных успехов несмотря даже на всякие БРДМ. Что впрочем ожидаемо для проффесионалов, ага. Лишь мальчиш-плохиш в тылу врага (Гриценко собсно) еще как-то борется на этом фронте, тогда как традиционный авангард из всяких там Чаленко да Пиховшеков успешно слился в полный маргинес. Последние вопли и сопли "таки гиде ваш кандидат?" лишь подтверждают провал усилий, и общее непонимание "шо делать дальше".

На другом фланге массированная идеологическая бомбежка антифошизмом от всяких Калесниченок - вызывает у "базового электората" скорее тихое офуение чем планировавшийся острый ахтунг, т.е. вполне успешно работает скорее против власти (и кстати Москвы) чем на них. Короче как обычно получилось, хотя привычно хотели как лучше. В любом случае никакой антифашизм - идеологической платформой для Яныка способной принести (или хоть сохранить) ему электорат - не стал, и шансов не имеет, так шо думаю нас ждет публичное покарание виновных и награждение непричастных. Не став защитником от фошиздов, Яныку теперь проще стать защитником от антифошиздов. Тем более что их рожи в телевизорах нам намекают ясно что защита не помешает, ага. 

Говоря о самом Яныке - тут стоит заметить что он завис в странной геополитической раскоряке (гиде на него давят со многих сторон), плюс явные проблемы с электоральной поддержкой, а тут еще надвигаются неотвратимые как климакс макроэкономические последствия "покращань" Мыколы Яновича. Т.е. положение его весьма незавидное. Антифашиздский контрудар не возымел эффекта. И даже успехи семейного бюджета не дюже радуют, ибо совершенно непонятно как много из "здобуткив" и как долго удастся удержать в руках. Короче положение его мягко говоря неустойчиво. И это тонко чувствуют его бывалые соратники, которые уже сейчас думают как воспользоваться ситуацией, кому (и за сколько) продать Харанта, и когда собсно будет пик цены. Потому первой его сейчас задачей - станет очистка тылов, а не атаки на в целом бессильную, но и почти неуязвимую оппозицию. 

Грубо говоря генеральный вопрос заключается в успехах процесса тушкования. Когда он поймет что конституционного большинства ему не видать, а поймет он это рано или поздно, тяжкая рука хамского гнева обрушится уже на союзиков а не на оппонентов. Ибо мандаты тех союзников - ему так и не пригодятся. Союзники кстати будут отбиваться, ага, и скучно никому не будет. Наибольшую тут для него опасность будут представлять именно что "пророссийские силы", что могут рассчитывать в обороне на внешнюю поддержку, и постоянно пьют ему кровь уже сейчас. Чем вероятно и объясняется его "проевропейский крен". Ибо от Европы в поддержку его соратников - никаких особых опасностей не ожидаетсо, ага, Европа тупо безопаснее. 

В принципе времени у него не много, в пике - год. За который год - он должен успеть "зачистить тылы" до зеркального блеска, и по возможности - получить с того имиджевых бонусов. В самом хреновом раскладе он может даже пойти на сделку с оппозицией, вплоть до выпуска Йульки и размена булавы на широкие гарантии безопасности (в первую очередь собственности), и премьерское кресло с широкими полномочиями. Т.е. пойти по собственно пути Кучмы, который восемью годами ранее - оказался в весьма сходной ситуации. 

Но тут две проблемы, во первых он наворотил таки немало, и не все ему простят. Тут ему воможно удастся откупиться головами бывших союзников, а возможно и нет. Проблема вторая серьезнее, непонятно с кем договариваться. Ибо оппозиция не имеет настолько ярко выраженного лидера, что-бы его гарантии могли спасти шкуру (и майно) Яныка. Ни Яценюк, ни Кличко не подходят тут, ибо не имеют единоличной власти. Единственный годный кандидат - Йулька, но та сидит, и пребывает к тому-же в весьма плохом настроении, ага.... Да и абсолютность ее власти - уже под сомнением, усилиями самого кстати Яныка, ага. Отож, не копай другому яму... 

Итого я в принципе прогнозирую падение градуса конфронтации между Яныком и ОО в обозримом будущем (полгода). Возможно даже выпуск Йульки (вернее - отправку ее в Германию в пломбированном вагоне). И внутренние репрессии в рядах самой ПР. Отношения с Россией скорее всего остануться прохладными, если не усугубятся в процессе тех самых репрессий. Это конечно если ОО не ступит. Чисто "московский" политический проект - может сейчас переполовинить электорат (и админресурс) самого Яныка, поставив жирный крест на всех его надеждах, включая надежды торговаться с оппозицией. Но такой проект не сможет сам получить власть, такой шаг - это гарантированная победа ОО. Москва его этим пугает, но он знает что они знают что он знает, ага. Сценарий не выгоден самому Кремлю более чем, это как "ответный ядерный удар". 

Касаемо оппозиции, кажется мне что их формы и методы, равно как впрочем идеология - несколько устарели, ага. Если они хотят таки качественно новых электоральных результатов - им нужно что-то новое. И им нужна идеологическая альтернатива для "базового электората Януковича". Т.е. для всей этой гопы и быдла, ага. Быдлу - как оказалось тоже нужна идеология, и это кстати их святое право... Это кстати возможно оформить в виде "четвертой силы", благо нынешний их формат - это вполне позволяет. Но там нужна таки идеология, а не просто популизм и узнаваемая морда лидера, не стоит повторять ошибки Королевской... 

И сделать это кстати можно. Не выходя ничуть из формата "Януковича геть". Во первых на сегодня сама концепция "социализма", т.е. "державного корыта" вообще не имеет никакого идеологического покрытия. Евромодели неупотребимы ни для Украины в целом, ни для яныковского электората в частности. Про КПУ я и вовсе молчу, там мрак. А типа "отобрать и поделить", да еще через бюджет - всем изрядно наскучило. Нужно что-то новенькое придумать, и есть на эту тему пару идей, но то как-то отдельно. В любом случае - делать нужно. Иначе даже в случае оглушительной победы - а что делать со всеми этими людьми, а? Они так и останутся источником вечного геморроя, и кстати - питательной средой для всяких меньшебратских диверсий. Украине этого не надо, ага :) 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
У них у всех свои значительные минусы. Им трудно уговорить меня отдать им свой голос, и вообще так трудно с "средним классом". 
Намного легче ориентироватся на "простых людей", которые ведутся на "золотые горы", верят, что можно достичь всего и сразу. Поэтому и власть, и оппозиция мало опирается на каких-то средних и продвинутых людей, они опираются на простых, потому что их просто легче убедить
___________________
В том есть зерно смысла, но фишка в том что именно сегментирование - позволяет полнее охватить рынок. Я понимаю что в условиях "личной" конкуренции - им приходитсо всем драться в одном сегменте, который самый большой типа, но у них давно ведь "трест", что позволяет собственно сегментировать рынок. Не вступая во взаимную конкуренцию, ага. Это нормально. Это только в "шариковских моделях" должен "остаться только один", что все отберет и поделит, реальная политика - позволяет куда более широкий идеологический плюрализм :)  Скажем партия ориентированная строго на средний класс - при всей сложности электората смогла-бы набирать процентов до 20 спокойно, тогда как большинство сегодняшних политсил что "бомбят по площадям" - и того не имеют, и даже не мечтают. А эти 20% (или даже 15%) на сегодня - "золотая акция". Вон коммунисты всю жизнь живут на "нишевом" электорате, и неплохо себя чухают. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.