Оппозиция умерла, да здравствует оппозиция!

20 мая 2013, 08:23
0
168

Очередная сессионная неделя снова приблизила оппозицию к своему неминуемому итогу – развалу.

По крайней мере, системный кризис, который давно охватил самую численную оппозиционную фракцию Объединенной оппозиции «Батькивщина», дает свой негативный  результат.  Нынешнее руководство фракции полностью утратило над ней контроль. Этот факт, похоже, неоспорим уже ни для кого.

Общеизвестный факт: Гитлер после прихода к власти решил расстрелять всех пациентов психиатрических больниц, дабы искоренить в обществе «непродуктивный класс». Но, за короткий период в стране восстановилось прежнее количество душевнобольных. Это свидетельствует о том, что в каждом обществе сохраняется баланс, и без глубокой общественной трансформации его сдвинуть не удастся. Не хочется проводить параллели с ситуацией в нашей политики, но некоторые точки соприкосновения напрашиваются сами.

Кризис нынешней оппозиции, очевидно, должен привести к ее политической «смерти», но это ни в коей мере не означает «смерти оппозиции» в широком общественном значении. Запрос на оппозицию в обществе есть. Оппозиционная ниша так просто не пропадет. Подрыв доверия к нынешним лидерам оппозиции будет лишь способствовать процессу создания «новой» оппозиции из внутренних парламентских резервов: Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Николай Катеринчук, Виктор Балога, Петр Порошенко также из «уличных резервов» – Юрий Луценко.

«Перший непрохідний» пошел в атаку

Предыдущая парламентская неделя стала яркой иллюстрацией недееспособности оппозиции. По всем ключевым вопросам оппозиция потерпела поражение: голосование за назначение выборов в Киеве, отмена пенсионной реформы, голосование все большей части оппозиционных депутатов синхронно з депутатами большинства… и, конечно же, провал голосования оппозиционеров за отставку правительства Николая Азарова.  

Один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко на прошлой неделе отличился в публичной активности. Он продолжает без устали критиковать нынешнее оппозиционное руководство ОО «Батькивщина», а если точнее сказать: предметом критики Гриценко чаще ставало без/действие руководства фракции, а не просто персоналии. В последнее время «враг оппозиции» в словах Анатолия Гриценко персонифицировался – это Арсений Яценюк.

Анатолий Гриценко не однократно призывал лидера фракции к ответу за «тушек», предлагал сдать мандат. На прошедшей неделе политик еще раз констатировал, что уже больше 13 депутатов «Батькивщины» вопреки решению фракции регулярно голосуют вместе с провластным большинством, а 7 депутатов не голосовали за принципиальное решение об отставке правительства Азарова: «Яценюк потерял контроль над фракцией, а фракция – теряет оппозиционное лицо», – отметил политик, на своей страничке в facebook.

Одним заместителем фракции меньше

На прошлой недели еще один лидер оппозиции Вячеслав Кириленко решил хлопнуть дверью и уйти с поста заместителя председателя депутатской фракции «Батькивщина». Свои мотивы он объяснил в Твиттер: «Подал в отставку с должности заместителя председателя фракции в связи с решением фракции запретить нам упоминать при выступлениях партию «За Украину!». Он отметил: «решение фракции мы считаем маразматичным». Кроме того он заявил, что такие решения сеют напряжение в оппозиционных кругах, в то время когда их наоборот нужно расширять. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии – Михаил Погребинский – считает, что такое решение фракции «Батькивщина», а также решение Кириленко о выходе из руководства фракции, свидетельствует о том, что оппозиция находится в тупиковой ситуации. 

В своей оценке происшедшего руководитель Центра политического анализа Владимир Фесенко отметил, что «представители партии Кириленко «За Украину!» всегда демонстрировали свою позицию, сохранение партийной идентичности. Такое заявление будет свидетельствовать о том, что Кириленко и его партия не будут участвовать в создании единой партии на базе «Батькивщины». Напомним, что предварительно о ее создании должны объявить 18 мая, сообщает finobzor

Оппозиции поможет власть?

После того как в оппозиции наметился кризис, который проявляется в утрате контроля руководства «Батькивщины» над своей фракцией, и после выхода из ее состава ряда депутатов  можно с очевидностью говорить о закономерном распаде фракции ОО «Батькивщина» на несколько оппозиционных групп.

А что до этого времени спасало фракцию «Батькивщина» от неизбежного распада? Очевидно, что неоднозначный, а часто конфликтный персональный состав фракции, который формировался из кандидатов «под выборы», должен был рано или поздно привести к ситуации, с которой ныне столкнулась оппозиционная фракция. Как это не парадоксально звучит, но блокирование оппозиционерами работы парламента помогало нынешнему руководству удерживать фракцию «Батькивщина» от ее распада! За пять неполных месяцев существования нового парламента он проработал не больше трех недель. И именно в сессионные «неблокируемые» дни оппозиция сильней всего «трещала» по швам. После удовлетворения провластным большинством требований оппозиции формировать повестки дня роботы Верховной Рады, кризис оппозиции стал еще очевиднее. Он  проявился в не голосование за них части самих же оппозиционеров, что стало «лакмусовой бумагой» для оппозиции.

Власть поняла, что ее сила – это позволить оппозиционерам инициировать «свои законопроекты», каждое нерезультативное голосование оппозиционеров – это еще одно подтверждение их неполноценности и выплескивание новых внутренних конфликтов.

Похоже, власть пойдет дальше и удовлетворит амбиции недовольных оппозиционеров на создание своих новых оппозиционных групп и фракций. Сокращением количества депутатов, необходимых для создания депутатских групп и фракций, регионалы раздробят парламент и сделают его более сговорчивым.

В ближайшем будущем мы увидим в парламенте создание новой оппозиционной фракции. Власть поможет удовлетворить амбиции парламентских оппозиционеров на право иметь свою рабочую единицу, будь то фракции или депутатская группа. Очевидно, подобное решение поможет парламенту выйти из затяжного кризиса и начать работать. Именно на это надеется власть. Но и достаточно высока вероятность создания мощного оппозиционного парламентского объединения, которое будет противопоставляться нынешним «старым» оппозиционным лидерам, а оппозиционный электорат снова сможет им поверить. Залогом успеха новой оппозиционной фракции может стать поддержка ее со стороны полевого командира Юрия Луценко. Такой сценарий возможен.  Оппозиция умерла, да здравствует оппозиция?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Яценюк,Гриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.