Пусть сердце остается молодым и здоровым в любом возрасте!

20 мая 2013, 08:29
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
299
Пусть сердце остается молодым и здоровым в любом возрасте!

Как и европейцы, украинцы чаще умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний, только на 20 лет раньше…

В парке им. Т. Шевченко 15 мая наблюдала интересное социальное мероприятие: кабинет кардиолога под открытом небом. Два врача в палатке проводили диагностику сердечно-сосудистых рисков. И по тому, какая очередь людей старшего возраста к ним выстроилась, как внимательно их слушали, было очевидно: пенсионеры Украины (и даже ее столицы) мало осведомлены о том, как заботиться о своем здоровье. Как и европейцы, украинцы чаще умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний, только на 20 лет раньше… (Если европейцы умирают после 80, то украинцы - особенно мужчины - еле доживают до пенсии). И причины не только в тяжелых финансовых условиях. Социально-просветительское  мероприятие проходило в рамках  III научно-практической конференции Ассоциации аритмологов Украины «Интервенционные и медикаментозные подходы к ведению больных с нарушением ритма сердца»  «Института кардиологии им. М.СТРАЖЕСКА» Национальной Академии Медицинских Наук  Украины. Наблюдая за работой выездного кабинета кардиолога, я познакомилась с очень позитивной женщиной Ольгой Николаевной. Как потом оказалось, это - глава Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, доктор медицинских наук, профессор О. Н. Барна.

Меня буквально поразили ее слова: «Если человеку больше 60 лет и у него гипертония и стенокардия, то это не признаки старения. А наши люди думают, что так и должно быть: давление высокое и сердце болит – от старости. Распространенное заблуждение! В реальности: это – сердечно-сосудистые заболевания, которые можно профиласктировать (или победить их) в любом возрасте.» А, ведь честно признаться, до этой встречи я разделяла это заблуждение… Теперь буду знать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.