Банковская система Украины и требования МВФ

20 мая 2013, 09:03
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
189
Банковская система Украины и требования МВФ

Очередной раунд переговоров Украины и МВФ прошел без особых изменений. Стороны остались «при своих».

». Реальная ситуация происходящих экономических процессов, в первую очередь в мировой экономике (рецессия в Еврозоне, замедления глобальной экономики и т.д), все еще не позволяет Украине  выполнить некоторые требования МВФ в полном объеме. Кроме того, выполнение этих требований сейчас может привести к негативным последствиям внутри страны, не только экономическим, но и социальным. Но, конечно же, МВФ внутренние проблемы Украины не особо интересуют, МВФ нужно, чтобы страна могла вовремя рассчитываться по взятым на себя обязательствам, а за счет чего или кого - это уже второстепенный вопрос.

      Нельзя не согласиться с мнением посла США в Украине Джоном Теффтом, что кредит -  это хорошо и он Украине нужен, не столько для получения дешевого ресурса, но и как имиджевый толчок для остальных инвесторов.  Кроме того, он Украине нужен еще и для поднятия рейтинга суверенных облигаций, что прямо влияет на стоимость ресурсов на внешних рынках для Украины и ее резидентов. Другое дело, что ситуация долгового кризиса, происходящая в странах ЕС и Кипре, нам точно показывает, с какими последствиями помощи возможно придется столкнуться просящему.

     Украинскую финансовую ассоциацию, как часть банковской системы, интересует в этой ситуации вопрос: в последнее время МВФ предусматривает более жесткий подход к выделению средств и выдвигает все новые и новые требования к банковским системам. Будут ли эти новые требования выдвинуты к банковской системе Украины для получении кредита?

      Руководитель миссии МВФ Кристофер Джарвис прокомментировал работу представителей фонда в период с 27 марта по 10 апреля. Основными элементами новой программы, по его мнению, должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, а также реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест. Эти, довольно таки общие формулировки, новыми на самом деле не являются. Ведь за ними стоит весь предыдущий опыт нашего сотрудничества с МВФ, детальный анализ ситуации в украинской экономике и финансовой сфере, ранее одобренные рекомендации в отношении реформирования различных секторов, анализ положения дел в других экономиках, требующих поддержки со стороны Международного валютного фонда и многие другие факторы.

     Что касается реформирования банковской сферы, то подходы МВФ к нашей ситуации весьма революционны. Как все хорошо помнят, в Украине во время кризиса были национализированы несколько финансовых учреждений, благодаря чему количество госбанков возросло до четырех. Сейчас, считают в МВФ, государству столько финансовых организаций не нужно. Это раз.

      Идем дальше. По условиям МВФ, с целью избавления от плохих активов Нацбанку следует провести ряд стресс тестов для выявления неликвидных банков и последующего вывода их с рынка. Это два. Предлагаю посмотреть на ситуацию реально: у нас остается много банков, которым было выдано рефинансирование, и эти банки все еще находятся в состоянии посткризисного восстановления. Предложенная МВФ модель  - путь к коллапсу не только для этих финансовых учреждений, но и всей банковской системы Украины.

      Вывести с рынка банки, которые не могут до конца выполнить нормативы, без увеличения количества государственных банков не получится. Сменить же быстро собственников, и за счет новых инвесторов поднять проблемные банки – сценарий из разряда фантастики. Дело в том, что по отдельности такие активы никому не нужны. Как выход, можно объединить выявленные неликвидные банки для последующей их продажи, но в сегодняшних реалиях это сделать тоже невозможно.  По отдельности же банки просто некому покупать. У иностранных инвесторов хватает и своих внутренних проблем, поэтому иностранцы активно выходят с украинского рынка. Они не могут по объективным причинам содержать в Украине свои структуры. Можно поискать заинтересованных западных или внутренних инвесторов, которые хотели бы купить такие активы даже за половину цены в расчете на повышение их стоимости в дальнейшем, но сегодня их нет. Слишком много рисков.

      В общем, ситуация с данным требованием довольно таки напоминает шахматный пат.

      Как известно, МВФ, делая вливания, предъявляет и другие требования к европейским банковским системам, которые Украине еще сложнее будет выполнить, чем вышеописанные. Например, долгосрочное кредитование, уход от «быстрых» денег и валютных спекуляций. Поговорим об этих требованиях. Долгосрочное и среднесрочное кредитование возможно только при условии постоянного наличия на рынке дешевого ресурса. Сейчас для Украины это серьезная проблема. Причем не только финансово-экономического, но и психологического характера. Украинскому бизнесу очень тяжело перестроиться, а вкладчики по-прежнему предпочитают быстрый заработок на краткосрочных депозитах и прибыль от банковских металлов, которые могут и не приносить прибыль, но остаются стабильными. Что интересно: нормальное кредитование бизнеса все еще не возобновлено, даже с учетом явно улучшившейся ликвидности. И темпы роста крайне низки. О причинах я уже говорил: это высокая ставка и дороговизна ресурса.  И, если под государственные программы кредитования (такие как жилье) возможна компенсация части ставки за счет государственного бюджета, то частный бизнес такую компенсацию, как правило, получить не может и довольствуется все еще дорогими кредитами, соглашаясь на условия банков в случае крайней необходимости и на минимальный срок.  В целом же остается ждать снижения процентных ставок по депозитам до уровня, когда этот ресурс станет более привлекательным для кредитования бизнеса.

     Но все это – дело завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Копать глубже и смысла нет, ведь мы рассматриваем саму возможность выполнения требований МВФ в Украине сейчас. Тех, которые уже выдвинуты и тех, которые только могут выдвигаться в будущем. Но украинское правительство, в частности, министр финансов Юрий Колобов, оптимизма не теряет и считает, что шансы в ближайшее время подписать соглашение с МВФ о возобновлении кредитования на сумму $15 млрд есть. По мнению Колобова, переговоры прошли очень плодотворно, и в ближайшем будущем обе стороны готовы подписать соглашение. А по мнению оппозиции правительство выдает желаемое за действительное.

      Лично я склонен считать, что у правительства Украины есть все возможности для достижения соглашения с МВФ. Но при этом, украинскому правительству и руководству Нацбанка необходимо крайне осторожно подходить к выполнению требований МВФ. Ведь банковская система Украины сегодня все еще находится в том состоянии, что любой «стресс тест» может повлечь за собой необратимые последствия.

     И тогда уже даже помощь МВФ может не спасти ситуацию.

Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,МВФ,Банковская система,Колобов,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.