Немного бесплатного креатиффа.

20 мая 2013, 12:25
0
297

Пра морковку, чьотких пациков, и прочее разное. А еще немного о философии борьбы.

Уже много лет основным лейтмотивом "политического процесса" в стране - есть те или иные противостояния. Европа против ТС, Бандеровцы против "ветеранов", Донбасс против Львова, Янукович против коррупции и наконец пчелы против меда :)  И применяют сию тактику кстати обе стороны равно. Оно где-то понятно, процесс относительно простой и хорошо управляемый, уже сложилась целая школа профильных специалистов готовых этими процессами управлять, в интересах тех или иных сторон, все это уже вошло в обычаи, и даже где-то культуру отечественного политикума. 

На сегодняшний день для решения практически любой задачи - уже чисто автоматически принимается план, создать (т.е. спровоцировать) какой-нить подходящий конфликт, раздуть его до "общественно-значимых" масштабов, и обязательно встать на одну из сторон то-ли всей мощью государства, то-ли всем силами прогрессивной общественности.... Дошло уже до того что чисто хозяйственные вопросы всякого там имущества или управления (т.е. банального рейдерства) обязательно должны решаться через какую-нить драку на проходной, интересы уничтожаемого коллектива или крепких ребят из охранных фирм. Людей что будут между собой драться, не имея ни малейшего отношения ни к той собственности (и исходу противостояния), ни к действительным методам разрешения вопроса, т.е. каким-то там судебным например решениям или цивильно-правовым актам. Просто так заведено, "так нужно". 

Но пристрастие к этой простой и эффективной методе, ее обязательность и "единственность как метода" стала приобретать уже какие-то прям ритуальные, и можно сказать патологические масштабы. Иррациональные. Где сила традиций (и доступность инструментария) уже давно превалирует над эффективностью, стратегией, тактикой и самим даже здравым смыслом. Что несет так сказать последствия, и не всегда благотворные. Не говоря о общем там моральном климате, и прочей ботве, эти самые методы доведенные обеими сторонами до всего возможного совершенства - влекут за собой "позиционный тупик", выражаясь в терминах военных. Ситуацию когда значительные (и обоюдные) жертвы аж никак не оправдываются конечным результатом, что превращает сам процесс в "игру с отрицательной суммой". Иногда это конечно выгодно одной из сторон, но далеко не всегда, и даже в случае тактической выгоды - сей путь обычно сомнителен с точки зрения стратегической эффективности. Это кстати общая проблема "симметричных ответов" хорошо известная уже тысячи лет не только военным, но и управленцам иных областей, от политики до права или экономики. И лишь крайне низкая профессиональная культура отечественного корпуса (очень еще молодого) всяких "специалистов по конфликтным ситуациям" может объяснить столь распространенное (и даже обязательное) применение данной стратегии по любому поводу и даже без повода вовсе. 

Давно ведь всем известно, что лучшим методом получить "качественный результат" есть как раз ответ асимметричный,  т.е. скорее уклонение от навязываемого конфликта (или хоть перевод его в другую, неожиданную для противника форму), чем живописная атака в лоб. Это написано во всех без исключения книжках, которые иногда даже читают отечественные керманычи, их этому неустанно учат на всяких курсах повышения квалификации, от академии генштаба до кратких курсов "как стать миллионером", им это неустанно талдычат многочисленные  и дорогие консультанты да технологи, но все не в коня корм, не видят те керманычи себе кермування без привычного "стенка на стенку", и эпической картины себя любимого то-ли впереди на лихом коне, то-ли сзади верхом на легендарном броневичке. Вероятно это какой-то дефект национального менталитета, ага. Но нас ведь не должны такие мелочи останавливать, правда? Нам нужно искать таки эффективных путей. 

Ну вот возьмем например легендарную морковку, в пиар которой власть вложила так много денег, креатива и местами даже героизма (ага, "веселые танкисты"). От что в ней на самом деле плохого? Морковка - это эффективный (и кстати позитивный) стимул, издревле применяемый человеком для стимулирования всякого рабочего скота (лошадей например) к желаемому и полезному поведению. И кстати альтернатива не мене пресловутой палке. Вполне даже символичный и позитивный пример. И как раз то, чего так не хватает нашему населению, особенно - во всяких славных регионах. От и вопрос, почему-бы не использовать сей символ таки с пользой и по прямому назначению, вместо того что-бы вестись на толстый троллинг и вступать в запланированный оппонентами конфликт? Если Яценюк претендует на то что он умнее Януковича (а он таки претендует) то причем тут "симметричные ответы"? 

Более того, существует ведь и проблема "восточного электората", который при всех своих недостатках - таки граждане страны. Да, быдло, а шо делать? Шо маемо то маемо. Но если мы таки уже маемо быдло, то тут лучше таки использовать ту самую морковку, чем традиционную палку. И уж совсем неправильно - просто наглухо игнорировать их существование. Быдло при всей своей тупизне - умеет иногда бодаться (когда морковки не дают, ага), и обладает весьма приличной массой тела. Не повод поворачиваться к нему спиной, и тем более не повод ходить на него в лобовые атаки. И нужно таки давать некоторую политическую альтернативу - даже крайне патерналистски настроенным слоям населения. Ту самую морковку, что политически, что идеологически, что собственно символически, ага. Приватизировать нужно символ, а не пытаться уничтожить. Тем более что уничтожение символов (как впрочем и идей) занятие изрядно дурацкое, и по сути бессмысленное, как показывают нам последние пару тысяч лет истории :) 

Там появляются конечно новые вопросы, как совместить идеологически-приемлимую для славных жителей  морковку с основной политической платформой (и существующим электоратом), какие изыскать и задействовать методы для ее продвижения, ну и много еще всякого, но на то вы блин и политики. Вопросы пусть и сложные, но решаемые. В принципе и решения лежат на поверхности. Если есть идеологический конфликт (или хотя-бы сложности) между "базовыми ценностями" и необходимой (а она таки необходима) "морковкой", значит нужно разнести их по разным уровням. Например там государственной идеологии (и конституционных прав) vs целевые экономические программы да всякая социальная защита. Ну и на уровне собственно электората, путем той или иной сегрегации и дискриминации. Как ни "ужасно" звучат эти слова в свете привычных европарадигм - это на самом деле именно то, чего хочет быдло. И дело политиков - завернуть это в красивую бумажку, а не объяснять славным жителям что они "не того хотят". Они столь сложной концепции просто понять не в состоянии, иначе они-бы не были быдлом. Они хотят морковку, и им бесполезно объяснять что чтение Альмадовара - им намного нужнее и полезнее. Сострадание нужно иметь к братьям нашим меньшим. 

Итак про идеологию дискриминации. На самом деле там все просто как шоколад, и именно так оно и должно быть для быдла. Не нужно изобретать никаких велосипедов, нужно просто узаконить давно существующую и уже привычную гречку. Велосипед - можно покрасить новой красивой краской, снабдить катафотами и шильдиком "V12 biturbo", быдло это любит, но изобретать велосипед - отнюдь не требуетсо. Грубо говоря - определенный пакет социалки (и иных привилегий) в обмен на гражданские права, и в первую очередь избирательное. Плюс возможность невозбранно торговать остатками этих своих "гражданских прав", по некоей простой и эффективной процедуре. Естественно, все это должно быть покрыто лаком и хромом, и приведено в гламурные по европейским (в том числе) понятиям формы, но суть должна остаться именно такой, простой и понятной. Народ этого хочет, он к этому уже привык и он это любит. Он в конце концов имеет на это право. 

Действительно, зачем вот это собирать по всей стране быдло за деньги и везти его в Киев, если можно просто на месте скупить "души", причем по безналу, пад протокол и с уплатой налогов. Бухгалтерия, учет и контроль + наполнение бюджета, и по итогу на Европейской площади - могут встать 2 чудо-богатыря, Ефремов да Колесниченко, гордо держа в руках 50 000 воздушных шариков, каждый их которых будет символизировать чистую душу антифашиста. Удобно, практично и гигиентчно. А главное - честно. В конце концов сама история демократии изобилует примерами подобных механизмов, от отношений "патрон-клиент" в Древнем Риме, и заканчивая различными формами вассальной зависимости вплоть до крепостного права. Да и должность Президента США в свое время за бочку вискаря покупалась, традиции нужно чтить. Ага, то самое "душа в обмен на хлев", на ту самую социальную защиту (и глубокое уважение, ага) о которых так ревуть те самые волы. 

С другой стороны - нужно понимать что цивилизационный уровень многих наших сограждан - таки далек от желаемого. И даже элементарное их задействование в каких-либо общественно-полезных процессах (а зачастую - и самом общежитии) таки требует их регулярно ломом пистить. Иначе не вписываются они в тесные рамки гламуров, без механической так сказать обработки... Возлагать сию задачу на государство - не дюже эффективно (как впрочем все, что это государство делает сейчас, или в ближайшем будущем будет делать). Не дюже эффективно, да еще и дюже дорого. Превыше возможностей что бюджета что самого ВВП, да в придачу - самих ментов тоже еще пистить и пистить.... Так вот пускай собственно "сеньор" со своими холопами и разбираетсо по свойски, неся в то-же время за деяния их - личную гражданскую, а местами и уголовную ответственность. Что толку сажать в тюрьму того "Вадика Румына" собственно? Он даже не поймет за что, он вполне уверен что единственная для него власть, бог царь и герой - это его собственный "бригадир". Лишь от него он готов принимать поощрения и покарания, а любое вмешательство в этот процесс государства - он воспримет или как происки врагов, или как предательство его лично тем самым бригадиром.... Доносить до него столь сложным путем что вести себя в общественных местах нужно прилично, а женщин (и журналистов) бить нехорошо - это слишком сложный (и совершенно бесплодный) путь. Он все равно не поймет. Вместо того - этого самого "бригадира" нужно пороть на той самой площади прилюдно. Вместе с его "сеньором". А уж дальше - те пускай спускают свои впечатления "вниз по цепочке" понятными им (и кстати "Румыну" тому) методами, ага. Что толку доносить до рядового ОМОНовца что его долг - было таки защитить журналистов, поймать "Румына" и задержать БТР еще где-то за городом? Бесполезно, он тварь подневольная, и у него приказ. Эти вопросы нужно задавать полковникам, и тоже ломом по заднице. Без всяких сносок на "эксцессы исполнителей", внутренние инструкции МВД, коллизии права и прочий дефицит полномочий. Если у тебя коллизии, или исполнители склонны к эксцессам - так нехрен носить такие звезды и щеки надувать, ага. Ну а взялся за гуж - извини дорогой. 

Ответственность - таки должна быть.  Ну эта картина несколько утрирована, но в целом общую идею передает. И при должной лакировке - вполне даже может быть впихуема в рамки цивилизации и прочих еврогламуров. Более того, она может быть таки достаточно привлекательна что для быдла, что для пастырей его. Короче счастья всем, много, и пусть никто не уйдет обиженным. И символом всего этого - целесообразно сделать ту самую морковку, как светлую цель к которой народ в едином порыве будет маршировать от исходного лома по пути цивилизации, ага. Ну что-то вроде "наша цель - коммунизм", и прочие там приятные ностальгии. Ну и заодно Дурнев и "боевые кролики" из врагов и злых насмешников - превратятся в полезных и усердных подносчиков патронов. Патронов для укрощения тех самых "славных жителей", ага. Т.е. принесут обществу немалую пользу. Пользу нужно искать, а не конфликт, ага :) 

_____________________________________________________________
 Гражданин который добровольно /за 33 серебряника /гречку /по-пьяни (нужное подчеркнуть ) выполнил гражданский долг посредством кидания бюллетеня в урну таки заключил с государством некий договор 
++++++++++++++++
вот именно, только договор был не с государством, а с "иным субъектом", и не про "защиту рубежей" а про кило гречки, ага. И этот договор - возможно даже выполнят обе стороны... А "государство" наше тут просто неправосубъектно в качестве стороны того договора (по крайней мере в существующем его виде), да и форма его слишком сложна. Вот я и предлагаю просто таки назвать вещи своими именами, и прекратить выдавать желаемое за действительное. Не вводить широкие слои в искус и заблуждение, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.