Вы не поверите, но наш бизнес решил поменять коней на переправе…

20 мая 2013, 13:03
0
977
Вы не поверите, но наш бизнес решил поменять коней на переправе…

Наша экономика полна разных разностей и поэтому, не всегда легко понять, что там происходит или происходило…

Наверное, некоторые читатели читали, или слышали, что в Украине наблюдается падение промышленного производства. Это факт. По итогам первых четырех месяцев 2013 года индекс промышленного производства снизился на 1,5% по сравнению с мартом текущего года. А в целом с начала года падение индекса промышленного производства составило 4,2%.

Для людей далеких от экономики и вообще редко обращающих внимание на наш бизнес эти цифры, возможно, покажутся пугающими. Но в действительности такое снижение индекса промышленного производства нужно только приветствовать. Ибо этот индекс показывает, что наш бизнес наконец-то после стольких бесед и споров взялся за ум.

Сколько было дискуссий и споров, что не может Украина с такой ценой на газ конкурировать с российским, а тем более китайским металлом. Экспорт металла, это хорошо, но постоянное падение цен на металл на мировом рынке и просто таки супердавление со стороны китайского металла – это реальность, с которой нужно считаться. Никто не говорит, что нужно отказаться от украинской металлургической промышленности, но не нужно делать ставку только на нее. Нужно, очень нужно, Украине находить свою «фишечку» для игр на мировом торговом рынке.

И такая «фишечка» есть – это продукты питания. Если по итогам первых четырех месяцев 2013 года производство стали и проката упало почти на 5% по сравнению с прошедшим годом, то производство мяса замороженной птицы с начала текущего года выросло больше чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Больше чем на 10% выросло производство твердого сыра и молочных изделий. Приблизительно на таком же уровне рост производства соков в Украине. Также зафиксирован рост производства безалкогольных напитков и минеральной воды. И, может, самое забавное – на 6% выросло производство коньяка и на 6% упало производство водки. Явно украинцы начали переходить на коньячок.

А вот это для Украины определенное новшество – был зафиксирован рост производства отдельных видов продукции легкой промышленности, таких как костюмы для женщин и трикотажные изделия. Хотя в целом, объемы выпуска одежды и обуви в Украине остаются на низком уровне. Правительство призывает стимулировать рост легкой промышленности, но пока непонятно кто из олигархов захочет связать свою судьбу с легкой промышленностью. Вот продукты питания, это понятно, и сейчас это модно и выгодно. Вот куда идут деньги, вот на что делает ставку наш бизнес.

Фактически наблюдается переориентация бизнеса с одних отраслей на другие. Этот процесс бы ускорился, если бы решили проблему купли-продажи с/х земли и наконец, или вообще реформировали НДС, или отменили дискриминацию с/х экспортеров по этому налогу.

Что касается химической промышленности, то там без особых изменений. Производство отдельных видов продукции растет, других снижается. Но сырье для нашей химической промышленности, это импорт. Поэтому, тут рост и падение не всегда зависит от нашего бизнеса. Слишком наша химическая промышленность завязана на российский газ.

А что показывает украинское машиностроение? Показывает падение, и именно во многом падение производства машиностроительной продукции ведет к снижению общего индекса промышленной продукции.

С нашим машиностроением не просто. Основной покупатель экспортной продукции украинских предприятий, это Россия. Около 85% украинского машиностроительного экспорта идет в Россию. А на страны СНГ приходится 92% всего экспорта машиностроения от украинского бизнеса. Зависимость похлеще, чем от российского газа. Поэтому машиностроительное лобби, как никто другой, хочет Таможенный союз в надежде, что это обеспечит им рынки сбыта. Наивные. Но надежда умирает последней. А пока Россия не захотела закупать наши вагоны, и зафиксировано падение производства этой продукции уже почти на 40%. То же самое и с другой машиностроительной продукцией, ориентированной на Россию.

Почему же наш внутренний рынок не помогает нашим машиностроителям? Нельзя сказать, что украинская продукция машиностроения в Украине не потребляется. Если посмотреть на производство электрических трансформаторов, то рост с начала года – 17%. А вот производство легковых и грузовых автомобилей падает и падает. По итогам первых четырех месяцев 2013 года производство легковых автомобилей упало на 62%. Это действительно серьезное падение. Поэтому правительство и ввело запретные пошлины на импортные автомобили эконом-класса, чтобы хотя бы частично помочь украинскому автопрому. Эти пошлины ввели недавно, поэтому пока от них эффект слабый. Можно сказать, замедлился темп падения производства украинских автомобилей. Если по итогам марта 2013 год выпуск украинских автомобилей был на 30% ниже, чем в феврале, то уже по итогам апреля выпуск автомобилей уменьшился только на 4%. Теперь осталось подождать роста производства. За три-четыре месяца это приведет к росту выпуска украинских автомобилей, но вряд ли удастся реально уменьшит спад производства украинских автомобилей без радикальных мер, типа льготного лизинга под украинские Ланосы для населения.

И самый интересный показатель, который может лучше всего оценить, как действительно работает украинская промышленность и экономика в целом. Так как наша экономика имеет очень большую долю «теневой экономики», оценка нашего промышленного потенциала усложняется, особенно, что касается работы среднего и малого бизнеса. А вот показатель производства и потребления электроэнергии позволяет более-менее четко показать, развивается или падает наш бизнес. Ибо этот показатель меньше всего подвержен «тенезации», энергию потребляют и «белые», и «черные» предприятия. По итогам апреля 2013 года было произведено и потреблено электроэнергии почти на 2% больше, чем в апреле 2012 года. Явно «теневая экономика» у нас не бездельничает.

Что же, это хорошо, когда бизнес умеет правильно работать в украинских реалиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.