Британская компенсация за подрыв на иракском фугасе

20 мая 2013, 18:20
0
163

На сайте РБК-Украина писали о гибели двух украинцев по дороге в один из городов Ирака.

На сайте РБК-Украина писали о гибели двух украинцев по дороге в один из городов Ирака. Соотечественники ехали туда по работе. Неожиданно, взорвался фугас при въезде в город рядом с проезжей частью. Не подумайте, что речь идёт об украинских миротворцах или персонале гуманитарной миссии. Под осколки попали двое обычных граждан Украины, которые работали в Ираке по контракту на одну британскую компанию. Восстановление, разрушенной военными действиями, инфраструктуры Ирака дело благое и достаточно прибыльное. Но не без рисков для жизни и здоровья. Для наших граждан данный взрыв оказался неутешительным. Один украинец был ранен. Осколки фугаса пробили артерии, раздробили кости и он потерял много крови. Плюс необходимость последующей медицинской реабилитации. К сожалению, для второго украинца поездка до пункта назначения завершилась летальным исходом. Много говорили о данном инциденте украинские дипломатические представители, иракские компетентные лица. Проводилось содействие в расследовании обстоятельств случившейся трагедии. Всё внимание было сосредоточено на определение причин взрыва. То ли это был очередной теракт. То ли затерявшийся в ходе боевых действий фугас взорвался по стечению обстоятельств. Мин и фугасов немало затерялось в иракской земле. Позабыли лишь об вопросе возмещения понесённого ущерба. О выплате компенсации раненому украинцу и родственникам погибшего соотечественника в масс-медиа не упоминалось. И можно ли получить компенсацию гражданским лицам за физический ущерб в горячей точке или зоне боевых действий?

Нет ничего невозможного. Но в подобных прецедентах всплывает сложный вопрос – «На кого подавать иск в суд, чтобы добиться компенсации за ранение или гибель родственника в зоне военного конфликта?». Естественно не на враждующие стороны конфликта, что само по себе абсурдно. Плюс, нужно учитывать и специфику инцидента. Де-факто, он произошёл на территории Ирака. Де-юре, жертвами стали работники британской фирмы во время выполнения контрактных обязательств. Украинцы заключили трудовой договор с британской фирмой. Юридическая практика показывает, что в случае если работник не по собственной воле получил ущерб здоровью во время выполнения поручения компании, то возмещение данного ущерба чаще всего ложиться на плечи работодателя. В нашем случае, украинцы ехали в другой город по работе, в соответствии с распоряжением британской фирмы. И подорвались на фугасе по несчастному случаю.

В данном прецеденте есть проблемные моменты. Дело в том, что грань между несчастным случаем во время выполнения контрактных обязательств и ущербом вследствие военных действий невелика. Британская фирма может с той же уверенностью доказывать отсутствие финансовой ответственности перед украинцами, ибо они, на тот момент, были гражданскими жертвами военного конфликта. Спорить не будем. Однако как уже говорилось, украинцы не являлись участниками миротворческого контингента или гуманитарной миссии, а являлись работниками коммерческой структуры. Никто не может исключить заблаговременную осведомлённость британской фирмы о проведении, на тот момент, работ в зоне военных действий. В подобных случаях, в контрактах работников прописывается особый риск для жизни и здоровья, а также дополнительные обязательства работодателя.

Но на каком основании раненый украинец и родственники его погибшего коллеги могут добиться компенсации? Великобритания является одной из тех европейских стран, которые воздержались от ратификации Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов, участницей которой является Украина. Но это не касается учредительных договоров ЕС, членом которого является Великобритания. Нормативно-правовые положения договоров ЕС обязательны для исполнения всеми странами-членами, в том числе и в сфере труда. В соответствии с социальными положениями Договора «О создании Евросоюза и учреждении Европейского сообщества», страны-члены ЕС обязаны предоставить равные права иностранным рабочим со своими гражданами. Не менее важным является создание рабочей обстановки для защиты жизни и здоровья трудящихся. Поскольку в условиях иракской нестабильности британской фирме это не удалось, то не менее важным обязательством, согласно вышеназванному Договору, является обеспечение социальной защиты и безопасности трудящихся, без проявлений дискриминации.

Получается, что раненый украинец и родственники погибшего, имеют право подать иск в британский суд на получение компенсации, в соответствии с законодательством Великобритании. Юридически украинцы являлись работниками британской фирмы, зарегистрированной на территории ЕС, на которую распространяются положения Договора «О создании Евросоюза и учреждении Европейского сообщества». Согласно Акту "О Личном ущербе" Великобритании, пострадавший может получить компенсацию за физический ущерб, даже если он причинён вне исполнения контрактных обязательств. А сумма компенсации, не зависимо от степени ущерба, должна покрывать ущерб для здоровья и потерю трудоспособности, в течение пяти лет. В случае гибели физического лица, право на компенсацию переходит нуждающимся членам семьи, среди которых могут быть недееспособные родственники и малолетние дети. Заметно, что отработанный механизм получения компенсации в Великобритании существует. Хотя немаловажную роль играет инициативность и активность самих пострадавших. Нередко, пострадавшие украинцы отказываются прилагать усилия для получения компенсации за физический ущерб. Но это уже другая проблема.

 

Источник:

Один украинец погиб и еще один ранен в результате взрыва фугаса в Ираке, - МИД Украины http://www.rbc.ua/rus/news/society/odin_ukrainets_pogib_i_eshche_odin_ranen_v_rezultate_vzryva_fugasa_v_irake_mid_ukrainy__1161513841

Personal Injuries Act http://www.legislation.gov.uk/ukpga/1948/41/pdfs/ukpga_19480041_en.pdf

CONSOLIDATED VERSIONS OF THE TREATY ON EUROPEAN UNION AND OF THE TREATY ESTABLISHING THE EUROPEAN COMMUNITY http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2006:321E:0001:0331:EN:PDF


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ирак,Николай Гольбин,компенсация за физический ущерб,эксперт проекта Universal Assistance,британская фирма,взрыв фугаса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.