Башар Аль-Асад: Капитан не бежит с корабля

21 мая 2013, 00:24
Журналист, литератор
0
243
Башар Аль-Асад: Капитан не бежит с корабля

Правительственная армия Сирии достигает больших успехов. Разбито крупное гнездо мятежников на окраине Дамаска

Правительственная армия Сирии достигает больших успехов. Разбито крупное гнездо мятежников на окраине Дамаска, в районе Барзе. В пригородах столицы, в оазисе Восточная Гута военнослужащие продолжают контртеррористические операции, очищая метр за метром цветущей майской земли… Не удались планы мятежников на сирийском побережье, в городе Банияс – там были разгромлены несколько убежищ боевиков и их склады с оружием. Продвигается армия в городе Аль-Ксейр в провинции Хомс. Это город, расположенный недалеко от границы с Ливаном. Он зачищен на 75%. Теперь террористам будет намного сложнее получать оружие и пополнение из соседнего Ливана.

Боевики отвечают своим обычным методом: террором против мирного населения. Так, в квартале Рукн-эд-Дин произошел террористический взрыв, осуществленный с помощью заминированного автомобиля. Точное число погибших неизвестно, но очевидцы говорят, что их не менее восьми. Много раненых. Взрыв произошел в районе автостанции, многих людей поранило осколками выбитых стекол.

Страны НАТО, недовольные успехами Сирийской армии, продолжают угрозы в адрес страны и ее лидера. Премьер-министр Турции Эрдоган поехал в Вашингтон – просить введения «бесполетной зоны» над Сирией. Вашингтону, как говорится, «и хочется, и колется». Но оба они пока что лишь повторили фразу: «Асад должен уйти» - у его западных политических оппонентов явно «заело пластинку».

На этом фоне Президент Сирии Башар Аль-Асад совершил еще один прорыв информационной блокады. На этот раз он обратился, главным образом, к народам, проживающим в далекой Латинской Америке. Ведь именно страны этого уголка планеты особо активно поддержали борьбу Сирии против США, НАТО и их ближневосточных марионеток.

Глава сирийского государства дал интервью аргентинской газете "Clarin" и латиноамериканскому информационному агентству "Telam". Вспоминая ситуацию, которая сложилась в стране более двух лет назад, когда Сирия оказалась в водовороте так называемой «арабской весны», Башар Аль-Асад сказал, что требования реформ, которые выдвигали многие граждане, были использованы внешними силами в качестве прикрытия. Сирийское руководство ответило на чаяния народа – была создана новая Конституция, внесены изменения в законы, проведены парламентские выборы. Но, указал он на парадоксальную ситуацию, «с каждым шагом реформ возрастал уровень терроризма».

Он подчеркнул, что террор никогда не может стать методом достижения реформ. В Сирии находятся боевики из 29 стран, и разве они имеют какое-либо отношение к внутренним проблемам страны? – задал встречный вопрос президент.

Ни одно государство в мире не разговаривает с террористами, - продолжил он. Никакое политическое решение кризиса невозможно, если продолжаются террористические действия.

По словам сирийского лидера, политическая конференция, о которой говорили В.Путин и Д.Керри, сама по себе не приведет к прекращению террора. Западные страны говорят, что желают успеха этой конференции, но на самом деле их политика противоречит таким утверждениям. Они продолжают поддерживать и финансировать террористов. «Поэтому, - резюмировал он, - основной аспект, который должен быть рассмотрен на международной конференции – это остановка потока денег и оружия в Сирию и немедленное прекращение отправки боевиков».

Президент добавил, что террористы, главным образом, проникают в Сирию через Турцию. Это делается при финансовой поддержке Катара и Саудовской Аравии.

Башар Аль-Асад отнюдь не склонен питать иллюзий и надеяться на «доброту» и «искренность» Запада. «Мы исходим из того, что эти страны не остановятся, так как их главной целью является разрушение сирийского государства. Политическое урегулирование в Сирии позволит ей развиваться и процветать, вопреки желаниям этих государств», - сказал он.

Говоря о так называемых «оппозиционерах», находящихся за границей и призывающих к внешнему вмешательству, он указал на то, что они не способны принимать самостоятельных решений. Фактически эти оппозиционные элементы, которых вы упомянули, далеко не независимы. « Их политика вырабатывается государствами, от которых они получают средства. Они действуют под эгидой иностранных спецслужб и, следовательно, говорят то, что им приказано. И самое главное – у них нет народной базы в Сирии. Если бы они считали, что у них есть общественная поддержка, они бы действовали политическими методами внутри Сирии, а не из-за рубежа», - подчеркнул президент.

В то же время он отметил, что в стране есть внутренние оппозиционные партии, и сирийское государство относится к ним с пониманием и приглашает участвовать в диалоге: По его словам, процесс диалога должен включать в себя всех, кто имеет искреннее желание принять в нем участие. Но эти силы должны быть способными принимать независимые решения, уважать суверенитет страны и не иметь тайных или явных связей с внешним врагом.

На вопрос, воюют ли в Сирии на стороне армии граждане Ирана и члены ливанской партии «Хизбалла» (это – тема, которую любят мусолить западные СМИ), глава государства ответил, что в его стране – 23 миллиона граждан «Мы имеем в своем распоряжении армию, силы безопасности и сирийцев, которые защищают свою страну. Следовательно, у нас нет необходимости в любых других силах, которые нас бы защищали».

До этого Башару Аль-Асаду зачастую приходилось вести разговор с явно недружественно настроенными журналистами, которые и не скрывали это, чуть ли не в открытую указывая ему уйти в отставку (в частности, так было во время интервью британской газете «Санди Таймс», которое, нужно сказать, он выдержал весьма достойно). На этот раз корреспонденты были более-менее нейтральны и непредвзяты. Но все же вопрос о том, не собирается ли он в отставку, прозвучал вновь.

«Если кто-то говорит, что президент Сирии должен уйти в отставку, потому что этого хотят Соединенные Штаты, некоторые другие страны или террористы, то это совершенно неприемлемо… Мне не известно, чтобы Керри или кто-либо другой, подобный ему, получил мандат от сирийского народа, чтобы говорить от его имени, кто должен остаться, а кто - уйти», - заявил он в ответ и добавил, что в любом независимом государстве данный вопрос решается путем президентских выборов (которые ожидаются в Сирии в 2014 году).

«Когда корабль находится в эпицентре шторма, капитан не бежит с него. Напротив, он обязан противостоять буре и вывести судно в безопасное место. Любой отказ от моих обязанностей сейчас явился бы попыткой уйти от ответственности. А я не тот человек, который убегает от своих обязанностей», - сказал Башар Аль-Асад.

Нельзя не отметить, что те, кто призывает президента другой страны уйти в отставку, а затем обвиняет в «жажде власти», не понимают ответственности руководителя за свою Родину. И, если такие слова говорит человек, который сам возглавляет государство – то его избиратели должны были бы задать вопрос ему самому: бросил бы такой «капитан» свой «корабль» под угрозами извне? И если да, то зачем он нужен, такой «капитан»?

Но вернемся к интервью Президента Сирии – капитана, который не бросает штурвала, несмотря на сильный и длительный шторм.

Аргентинский корреспондент отметил, что в Латинской Америке проживают 15 миллионов выходцев из Сирии, которые не всегда получают объективную информацию о происходящем на Родине, и спросил Башара Аль-Асада: «Что бы вы хотели сказать этим людям?»

Сирийский лидер сказал, что диаспоры в Латинской Америке всегда рассматривались как культурный мост между двумя далекими друг от друга регионами.

Он подчеркнул ,что представители этих диаспор лучше понимают ситуацию в регионе, чем общества в европейских странах, находящихся, казалось бы, намного ближе к арабскому миру.

«Они имеют глубокое понимание природы нашего общества, они хорошо знают о колониальной политике и о намерениях Запада по отношению к нашему региону. Они в состоянии понять и передать точную информацию о событиях в Сирии. Особенно – в свете того, что латиноамериканцы сами прошли через большие исторические изменения. Страны региона перестают быть сателлитами США и становятся независимыми, прогрессивными государствами» - отметил он.

Но между происходящим в Латинской Америке и событиями на Ближнем Востоке есть важная разница, на которую указал Башар Аль-Асад: «В вашем регионе революции носили патриотический характер. А то, что происходит здесь – это импорт идеологий, ресурсов и даже иностранных боевиков».

«Когда закончится кризис, каково будет ваше место в истории?» - прозвучал еще один вопрос журналиста.

«Только время может определить место в истории. …Люди могут согласиться или не согласиться с теми или иными действиями. Но история будет помнить тех, кто действовал в интересах своей Родины, а не в собственных» - ответил сирийский президент.

Елена Громова, Дамаск

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.