Объединяющие идеи национализма

21 мая 2013, 01:09
0
256

От журналистики до политики

Прав все-таки был господин Черномырдин – все мы хотим как лучше, а получается как всегда. Во всем, всегда и везде. В дружбе, о которой мы заявляем во всеуслышание, в политике, которой переполнена страна, в принципах, которые у каждого свои и которые приходится защищать (иначе какие же они принципы?) 

 В жизни, увы, крайне редко случается так, чтобы срабатывал старый добрый принцип мушкетеров, которым восхищался в детстве каждый ребенок: «один за всех и все за одного». Обычно выходит что-то одно – либо один за всех, либо все за одного, либо, что наиболее часто и о чем «забыли» упомянуть в фильме – каждый сам за себя.

 Причем в любом из этих трех вариантов, в любой ситуации, каждый отстаивает исключительно свои собственные приоритеты, чтобы там не декларировалось общественности.

 Разница лишь в том, как далеко простираются эти интересы, какого круга лиц и каких ценностей они касаются и насколько они порядочны.

 Например, у провластной партии эти интересы касаются исключительно прибыли и власти. Эти два понятия для них настолько первичны и так тесно переплетены между собой, что невозможно уже отделить одно от другого. Кроме того, они настолько огромны, что вытеснили собой все остальные и заполонили все видимое пространство. 

 Интересы журналистов, как тех, кто поддерживает действующий режим, так и оппозиционных, стали резко касаться их деятельности, когда группа фашиствующих молодчиков показала свой звериный оскал, причинив телесные повреждения их коллегам. Уверен, что на митинг под здание МВД Украины с требованием найти и наказать преступников пришли журналисты вне зависимости от своих политических взглядов. Пришли, объединенные тем самым принципом «все за одного». 

 Точно также наша доблестная милиция защищает сейчас тех своих коллег, кто бездействовал во время беспорядков, произошедших 18 мая в Киеве. С одной лишь разницей – если будет дана команда свыше – сдадут их, не моргнув взглядом. Сдадут, чтобы не получить выговор, чтобы уберечь звездочку на погонах, чтобы удержаться в своем кресле. Но пока что – защищает. Это тоже своя, корпоративная этика, распространяющаяся на ограниченный круг людей и продиктованная интересами продвижения по службе и обеления чести мундира.

 Но в данной структуре те, кого сейчас защищают, прекрасно понимают, что в любой момент могут оказаться в ситуации «каждый сам за себя», если того потребуют даже не интересы милицейского сообщества, а так решит какой-нибудь высокий чиновник.

 К сожалению, в очень невыгодной на сегодняшний день ситуации «один за всех» оказалась партия «Свобода». Лишь у них не видно разницы между собственными интересами и интересами украинской государственности. Стремление превратить Украину в богатую, процветающую, европейскую державу стало основной идеей и желанием националистов. Абсолютно и ни в коем случае не умаляя заслуг «Батькивщины» и УДАРа, все-таки стоит отметить, что, например, проблема «тушек» не стоит лишь у «Свободы» – этот вопрос даже не муссируется в прессе ввиду его очевидной несостоятельности. Лишь ее фракция в парламенте голосует, следуя партийной дисциплине и национальной идеологии – даже вопрос декриминализации статей Тимошенко был более дисциплинированно проголосован «Свободой», чем ее собственной родной партией. Во время столкновений с фашиствующими регионаловскими спортсменами именно ребята из «Свободы» стояли на страже мирных граждан, проводящих митинг на Софевской площади, не оглядываясь, какие идеологические взгляды у тех, кто находится за их спинами – и ни одному изданию не пришло в голову написать, что разбушевавшимся регионам противостояли УДАР или «Батькивщина». Причем, также дружно все СМИ, до единого, даже не подумали написать, что свободовцы проплачивали свою молодежь, понимая, что это будет выглядеть нелепо. 

 Основополагающие принципы национализма подразумевают, что нация – это высшая форма общественного единства. Ценность нации состоит в ее первичности при образовании государственности.

 Так чем же эти принципы отличаются от тех, которыми руководствуются журналисты, пришедшие под МВД требовать защиты от бандитов? Только масштабами. Интересы журналистов касаются лишь своих коллег, интересы национализма – всего государства. 

 Точно также в любой нормальной семье отец или мать будут в первую очередь защищать и любить своих собственных детей, а лишь потом – думать о соседях. С соседями можно и нужно дружить, но в первую очередь следует блюсти собственные интересы. Национализм также ставит на первое место защиту своей нации, а на второе – проблемы соседних государств. Журналистам интересна защита своих коллег и лишь затем – защита, например, милиционера, которого решат сделать крайним.

 Таким образом, всем, кто критикует идеи национализма как таковые, стоит задуматься, что эти самые идеи не чужды ни одному сообществу, ни одной социальной группе, ни одной нормальной семье. Эти идеи так или иначе, в той или иной форме, касаются большинства из нас.

 Вопрос состоит лишь, повторюсь, в границах распространения этих идей и порядочности тех, кто данные идеи пропагандирует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.