Геи, лесбиянки и вегетарианцы

21 мая 2013, 09:40
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
424
Геи, лесбиянки и вегетарианцы

Уважаемые друзья, совсем недавно прошло, без преувеличения, знаменательное событие - первый украинский мини-митинг в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Уважаемые друзья, совсем недавно прошло, без преувеличения, знаменательное событие - первый украинский мини-митинг в поддержку ЛГБТ-сообщества. Конечно, на фоне борьбы с фашизмом с одной стороны и борьбы против власти с другой, этот перфоманс совсем не был замечен, но, тем не менее, его проведение натолкнуло меня на несколько мыслей, которыми хотел бы с вами поделиться. Более того, совсем скоро ожидается акция ЛГБТ-сообщества в поддержку их гражданских прав, которую в народе прозвали «Гей-парадом».

Отмечу сразу, что не надеюсь на понимание, и даже готов к агрессивным выпадам в мою сторону, но, тем не менее, попробую обосновать свою позицию.

В первую очередь, подчеркну тот факт, что на дворе 21-ый век, а не Средневековье. Это так, на всякий случай, многие об этом забыли.

Во-вторых, думаю, надо сразу перейти к самому сильному аргументу ненавистников ЛГБТ-сообщества - "Почему они пропагандируют свои увлечения?!?! Пусть сидят по углам и делают там свои дела!!!"

Начнем с того, что такой аргумент полностью несостоятельный, так как в самой своей основе пытается ограничить свободу личности, а она, как известно, гарантирована у нас Конституцией. Давайте будем откровенны, человек может показывать свои убеждения и интересы абсолютно любым путем, если это санкционировано властями.

Вот, например вегетарианцу можно требовать салат, а не кусок мяса в столовой, а велосипедисту - соответствующих трасс для передвижения по городу. Но почему на них не ополчаются мясоеды и автомобилисты с пешеходами, когда они говорят о своих желаниях и запросах? Почему же наше общество настолько нетерпеливо относится к геям и лесбиянкам? Ответ далее, но пока можем вспомнить, что более-менее воспитанные гомофобы говорят о том, что вопрос прав ЛГБТ не будет актуальным до того времени, пока мы будем жить в такой тяжелой социальной и экономической ситуации. Однако, друзья, будем откровенны, экономика от общества неотделима, и они могут удачно развиваться только в симбиозе.

Гомофобы средней паршивости, говорят о том, что ЛГБТ «Оскорбляют их чувства». Как им это удается, известно только им самим. Насколько абсурдно это звучит, думаю, понимает каждый.

Отдельная каста людей говорит о конфликте ЛГБТ и церкви. Тут, как православный, сказать могу только то, что «Не суди, да не судим будешь». Согласитесь, некоторые вещи надо оставлять между Богом и конкретной личностью, а не учить кого-либо исповедовать свою веру.

Менее воспитанные гомофобы аргументируют это позицией типа "Они развращают наших детей и уничтожают нашу культуру!" Кстати больше всего об этом кричат малолетние фаны посредственных футбольных клубов, у которых нет детей и бабушки, детям которых уже давно за 3о. Тем не менее, лично я считаю, что первое место в рейтинге разврата детей и уничтожения культуры занимают Министерство образования и Министерство культуры нашей страны, а совсем не геи.

Более того, почему в этом контексте никто не говорит о вегетарианцах? Согласитесь, они намного опасней для детей, чем лесбиянки. Лесбиянки не агитируют детей бросить детей кушать мясо и питаться травкой. Геи же, в свою очередь, не агитируют делать борщ без мяса и тем самым не извращают традиционную национальную кухню. Будем откровенны, ЛГБТ-сообщество вообще ни к чему не агитирует, а вегетарианцы очень даже активно это делают. И если бы меня спросили, какой митинг опасней - вегетарианцев или ЛГБТ, то без промедления ответил бы, что травоедов. Так почему же мы все так терпимы к ЛГБТ-сообществу?

Ответ на все эти вопросы есть. Как бы комично он не звучал, но он максимально прост: «потому что». Лично мне кажется, что украинская гомофобия растет из тривиальной украинской ксенофобии, которая, по сути, не имеет под собой никакого основания. Мы боимся негров, корейцев и даже европейцев, просто потому что к ним не привыкли. Для этого нет конструктивных причин, только банальная "боязнь неизвестного (чужого)" (слово «ксенофобия» буквально это и означает).

Завершая, хотел бы сказать о такой категории как «адекватность». К сожалению, у нас в стране с этим значительный дефицит. Как в политике и бизнесе, так и в гуманитарной сфере. Наверное, самым близким синонимом к «адекватности» является термин "openmind". Как не сложно догадаться, он обозначает готовность ума воспринимать что-то новое, инновационное, возможно нестандартное и странное, а не агрессивно это «новое» отрицать. Уверен, что в современном обществе, коим украинцы себя считают, ЛГБТ-сообщество не может считаться чем-то ненормальным или извращенным. Такие люди должны восприниматься как блондины или брюнеты – они просто есть и точка.

Между прочим, уже давно доказано, что люди, в независимости от локации их проживания, делятся в восприятии новых феноменов на три категории: тех, кто воспринимает «новое» сразу; тех, кто колеблется, но в конечном итоге признает «новое»; ретроградов. Само собой, более успешным является общество, в котором первая категория превалирует. Соответственно, если ЛГБТ-сообщества являются для нас новым явлением, по крайней мере, в публичной сфере, то успешное общество без проблем признало бы их право на свои предпочтения. Тут уже каждому самому решать, где он хочет видеть Украину – среди таких стран как Иран и Ефиопия или Нидерланды и Великобритания.

В самом конце, добавим немного политики. Куда у нас в стране без нее? Само собой, тут мы будем говорить о ВО «Свобода» и, как ни странно не Олеге Ляшко, а Анатолии Гриценко. Благо остальные политические силы и политики выдерживают молчание и темсамым показывают, что считают вопрос прав ЛГБТ-сообщества общественным. Еще проявляют активность Коммунисты, но о них даже говорить не хочется. Ну, вот кто КПУ считает политической силой? Это бизнес уже давно.

Так вот, телефонов руководства ВО «Свобода» у меня нет, но у меня есть фейсбук, где собственно Олега Тягныбока, Ирину Фарион, Игоря Мирошниченко и Александра Аронца спросил: «Что хуже: быть евреем или геем?» (это была, в какой-то мере, шутка). Ответил только самый молодой представитель самой правой парламентской силы – Александр Аронец. Ответил, к слову, очень достойно. Подчеркнул, что и геем и евреем быть нормально. После такого ответа, мы можем внимательно наблюдать за тем, как поведут себя активисты ВО «Свобода» 25 мая на акции по защите прав ЛГБТ-сообщества. Надеюсь, адекватность и openmind победят.

Также хотел бы сказать еще об одном политике – Анатолии Гриценко. Он поднял тему ЛГБТ-парада в своем блоге. Уже подумал, что неужели публичный политик пойдет против общественного тренда и констатирует всем понятные вещи, но нет. Анатолий Степанович поддался на комментарии типа «Да вы же полковник!!!» и правильные и логичные умозаключения испортил выводом о том, что против «пропаганды гомосексуализма». Где он увидел эту пропаганду, народный депутат не объяснил. Ну, этого стоило ожидать – оппозиция у нас именно такая.

В завершении, предвкушая злобные отзывы, сразу скажу, что я натурал и верующий православный. Просто не считаю, что имею право судить кого-либо за то, что меня никак не касается и никоим образом мне не мешает. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Гриценко,геи и лесбиянки,ЛГБТ,ЛГБТ-сообщество,Ляшко,гомофобия,Фарион,ВО "Свобода",политика,вегетарианцы,Тягныбок,мирошниченко,Аронец,ЛГБТ-фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.