The Wall (Стена)

21 мая 2013, 10:27
0
286

Два мира - две системы

«Я часто езжу через пустыню и могу с уверенностью сказать, что такого количества койотов и стервятников не было никогда, - рассказывает Питер Санчес, уроженец Мексики, имеющий американское гражданство. – Животные и птицы обгладывают тела за считанные часы. Ветер и солнце надёжно скрывают останки от посторонних глаз. Приграничная пустыня – очень страшное место. Возможно, самое страшное на планете».


Некоторые правозащитные организации Мексики считают, что ежегодно в пустыне гибнет... 100 тысяч человек, то есть в сотни раз больше, чем сообщается официально.


По данным Пограничной службы США, за период с 1998 по 2004, то есть за 6 лет,  при попытке незаконного перехода мексикано-американской границы, погибло 1954 человека, из них в 2004 —325 человек.

А в 2012 г. - более 450 человек.

Согласно статистике, двое из трёх задержанных на границе мексиканцев претендуют на политическое убежище. Большинство из них – жертвы кровавого противостояния наркокартелей и правительства.


Для сравнения. По разным данным с 1949 по 1989 год, то есть за 40 лет,  при попытке перейти границу между ГДР и ФРГ погибли от 500 до 1600 человек. Это до 40 человек в год.


Для справки. Мексика как и большинство других стран Латинской Америки представляет собой президентскую республику. Форма мексиканского государственного устройства после обретения страной независимости была во многом скопирована с США.



По материалам Википедии и американских СМИ.






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.