«При наличии отсутствия» оппозиции…

21 мая 2013, 11:24
0
191
«При наличии отсутствия» оппозиции…

«Согласие есть продукт полного непротивления сторон», – говорил один из героев «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.

И финальная акция оппозиции под лозунгом «Вставай, Украина!», прошедшая в Киеве 18 мая, показала, что как раз этого согласия в стане оппозиционеров абсолютно нет. Более того, итоги митинга ставят под сомнения существование в Украине оппозиции как таковой.

Начать можно хотя бы с того, что обещанного выдвижение единого кандидата как в мэры столицы, так и в президенты не состоялось, несмотря на то, что именно этот акт как финал и логический итог оппозиционной акции был не только обещан сторонникам ОО, но и запланирован еще за месяц до мероприятия.

Единого кандидата не будет?

Причем если в случае с единым оппозиционным кандидатом в мэры лидеры просто отмолчались, отделавшись стандартной отговоркой об отсутствии утвержденной даты выборов в Киеве, то с кандидатом в президенты все выглядело как неприкрытое издевательство над избирателями. Оппозиционеры заявили, что такой кандидат будет объявлен… в первом туре выборов, да еще и при наличие множества абсурдных условий в духе изменения избирательного законодательства и т.д.

«Они до сих пор не могут определить единого кандидата на выборы киевского мэра. Это означает, что им еще сложнее будет определить единого кандидата на президентские выборы», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко, сообщает liga.net.

Вопросов, таким образом, осталось существенно больше, чем ответов. Значит ли все это, что наличие единого кандидата от оппозиции поставлено в прямую зависимость от изменения избирательного законодательства, то есть, по сути, от решения власти менять или не менять закон о выборах? Значит ли это, что, по сути, единый кандидат будет отбираться не путем договора, а естественным электоральным способом – то есть тот, кто выйдет во второй тур с Януковичем, тот и «единый кандидат»? И стоит ли подозревать оппозиционеров после такого заведомого провала их основной акции в сотрудничестве с властью?

Внутренние проблемы

Один из лидеров ОО Анатолий Гриценко уже успел охарактеризовать ситуацию внутри оппозиции как «договорную неспособность» и «игру в поддавки с режимом», написав в своем блоге: «На Софийской площади объявлена и подписана вождями Декларация, которая для людей думающих и неравнодушных стала неожиданностью. Неприятной и опасной. Подписями вождей зафиксировано: единого кандидата в президенты в первом туре от оппозиции – не будет. Значит, оппозиционных кандидатов будет 50, 100, 150».

По мнению политика, это делает победу действующего президента в 2015 году практически очевидной.

Политологи также назвали декларации оппозиции «хорошей миной при плохой игре» и попыткой замылить глаза избирателям в условиях неспособноти договориться и выдвинуть единого кандидата. Так, очевидно, что люди не откликнулись на призывы оппозиционеров участвовать в акциях протеста, в частности, из-за отсутствия четких и понятных предложений со стороны оппозиции.

«Мы не видим, чтобы люди массово и осознано шли на улицу», – подчеркнул директор Школы политической аналитики Алексей Гарань.

По словам социолога Евгения Копатько, оппозиция сильно теряет в глазах своих избирателей, делая заявления, которые потом не подтверждаются реальными делами. Такой подход людьми может восприниматься как насмешка или издевательство.

«Издевательство это или нет решать самим избирателям. Если единого кандидата не будет, это прежде всего скажется на отношении к самой оппозиции. Когда заявления идут раньше, чем поступки, это не добавляет баллов оппозиционным силам», – считает эксперт.

Оппозиция подыгрывает власти?

Не стоит удивляться, что митинги оппозиции оказались и близко не столь многочисленными, как это анонсировалось ее лидерами. Ведь реальных конструктивных предложений своим сторонникам оппозиционеры так и не сделали. Некоторые эксперты такое поведение называют просто саботажем.

«Когда говорят, что у нас тут будет 100 тысяч человек и нет, не то что половины, но и четверти, при этом люди не скрывая признавались, что они приехали не за просто так. Оппозиция проваливает всё и по всем фронтам. И «лидером» в этом выступает именно «Батькивщина». Вспомните два голосования: первый – по декриминализации статьи Тимошенко, кажется, 14 человек из «Батькивщины» не проголосовали. Второй – недавнее голосование по отставке правительства – 7 человек не голосуют. Это можно назвать только одним словом – саботаж. Саботаж своих же решений», – комментирует митинги оппозиции политолог Алексей Вороненко.

В целом, действия оппозиции сегодня очень похожи на завуалированное и, вероятно, неосознанное сотрудничество с властью. Причем, длится такая ситуация уже достаточно долго. Достаточно вспомнить бесцельное блокирование трибуны, в результате которого оппозиционеры не достигли ни одной из своих целей, зато позволили Партии регионов сцементировать вокруг себя большинство.

Другое дело, что оппозиционеры могут этого и не осознавать… Но очевидно, что их действия полностью способствуют реализации политического сценария власти. И тут возникает вопрос: нужна ли нам такая оппозиция, которая даже не замечает, как умело с ней играют? И как она сама играет в поддавки?

По сути, не важно, что именно стало причиной провала акции «Вставай, Украина!» 18 мая – неспособность оппозиционных лидеров договориться или сознательное сотрудничество с властью, на которое похоже поведение оппозиционеров в последние месяцы. Вывод может быть только один: оппозиции в Украине нет как таковой. И это очень плохо, так как ведет к отсутствию конструктивной критики власти, здоровой политической конкуренции, а в итоге перспектив развития политикума. Отсюда и низкое качество принимаемых решений, и низкий уровень жизни. Но главный вывод, который стоит сделать оппозиционерам: свято место пусто не бывает. Поэтому если эти лидеры не сумеют-таки стать настоящими оппозиционерами, на их место люди выдвинут новых, более дееспособных.

Источник:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.