Трагикомедия «Признание Вадика «Румына»: выводы

21 мая 2013, 17:38
журналист, историк
0
230

Помните сказочного персонажа Пиноккио, у которого рос нос, когда ему приходилось говорить неправду? И он явно не получал от этого удовольствия.

Помните сказочного персонажа Пиноккио, у которого рос нос, когда ему приходилось говорить неправду? И он явно не получал от этого удовольствия.

В подобной ипостаси пришлось очутиться главе МВД Захарченко, отчитываясь во вторник перед парламентом за беспорядки.

По-человечески действительно жаль Захарченко. Хотя бы по той причине, что лично министр не виноват в происходящих событиях 18 мая.

Во-первых, наша милиция традиционно мало способна оперативно пресекать массовые побоища. И от фамилии министра это не зависит.

Во-вторых, Захарченко стал публичным «козлом отпущения» за действия неких «умников», санкционировавших завоз на митинг людей в спортивных костюмах и бронетехники, на которой развивались «прапори, за зовнішніми ознаками схожі на прапори Всеукраїнського об'єднання «Батьківщина».

Именно Захарченко, а не кому-то иному, пришлось публично ссылаться на заранее провальный технологический ход – оперативно «слитое» в интернет покаянное видеопризнание одиозного Вадика «Румына», напавшего на журналистов. Где тот признается, что на митинг его наняла оппозиция, журналистов же он не бил – а защищал.

Судя по антуражу, видео с «Румыном» записывалось в спешке. Да еще не исключено - в каком-то служебном кабинете.

Зачем это было делать? Какой технологический смысл? По сути – именно данное видео переложило на власть ответственность за провокацию.

Ну ведь можно было все отрицать. Или вообще обойти тему, кто именно нанял «Румына», молчанием. Или воздержаться от любых политических оценок. Ведь общественность интересовал совершенно иной вопрос: получит ли «спортсмен» справедливое наказание за свои действия? Защитит ли милиция журналистов в этой стране?

В итоге, достаточно сильные позиции власти, аргументировано доказавшей ранее, что действия «Румына» не курировал глава белоцерковской организации «Молодых регионов», сильно пошатнулись. И общество сразу забыло о том, что драку спровоцировали также и «свободовцы».

А ведь из таких мелочей постепенно может и обрушится рейтинг власти в канун президентских выборов. Даже при полной «импотентности» оппозиции.

Впрочем, люди, которые вершат украинскую политику, наверно, знают, что они делают. Вот только общество не всегда понимает их гениальные задумки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.