Кое-что о приватности в Интернет - 2

22 мая 2013, 11:07
0
338

Пользователи и читатели Интернет-изданий имеют право на приватность. Интернет-издания обязаны это право обеспечивать.


Актуально ли это в условиях Украины?
Попытка завязать дискуссию с командой www.korrespodent.net  не удалась. Пока так и не понятно, кто же ответсвенен за защиту персональных данных пользователей и читателей такого популярного издания - ООО "Корреспондент", LLC Ukrainian Media Group или ООО   «КП-ТВ» (см. Кое-что о приватности  http://blogs.korrespondent.net/users/blog/volodymyrkozak2/a107204 .
Почти полторы сотни просмотров, два пустых комментария, - возможно, более актуальные темы недели не позволили говорить о приватности в Интернет.
Но все же..
Неужели всем пользователям нравится, что информация об их поведении, в том числе и об их предпочтениях при посещении страниц Интернет-медиа, равно как и другие сведения о пользователях собирается десятками субъектов по требованию Интернет-изданий или даже без их ведома.

Неужели пользователям Интернет это нравится или безразлично?
«Вебвізор записує дії відвідувачів вашого сайту та дозволяє вам переглядати їх у режимі «живого відео».
Скориставшись плеєром, ви побачите точне повторення всіх дій відвідувача на сайті, так ніби  дивилися в його монітор:
— рухи мишки;
— кліки;
— прокрутка сторінки;
— натиснення на клавіші та заповнення форм;
— виділення та копіювання тексту»

Это не фантастика, а реальная услуга, которая предоставляется любому украинскому собственнику веб-ресурса, см. http://metrika.yandex.ua/promo/webvisor .
Неужели все с этим согласны? Это не стоит внимания?

Пользователям и читателям не хочется знать, хотя бы, кто и зачем отслеживает их поведение в сети, какие сведения собираются, кто и когда может читателей идентифицировать, и кто и когда их идентифицирует?
Ведь Закон обязывает всех, кто обрабатывает персональные данные, информировать пользователей, собирать сведения о них только по их согласию, сообщать о возможности отказаться от тех или иных процедур, связанных с обработкой сведений о них.

Даже условия использования многих аналитических сервисов предполагают, что веб-ресурсы, их применяющие, информируют пользователей, позволяют собирать сведения только о тех пользователях, которые дали на это согласие или, в др. случаях, не воспользовались предоставляемой им возможностью прекратить сбор сведений о них.

Пользователям и читателям так безразлично их право на невмешательство в личную жизнь?
Интернет-изданиям так безразлично право каждого их читателя на уважение его личной жизни?


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.