Еще раз о проекте реформ 5.10 Геннадия Балашова

22 мая 2013, 15:25
Физик - электронщик - программист
0
566
Еще раз о проекте реформ 5.10 Геннадия Балашова

Рассуждения о будущем

Основатель движения по упрощению налоговой системы в Украине (движение 5.10) Геннадий Балашов предлагает отменить все налоги и оставить только два 5% с продаж, который обязан каждый продавец товара перечислять налоговикам и 10% с зарплаты, который обязан работодатель отчислять при выдаче зарплаты, ставя в известность ее получателя.

По сути 5% с продаж предприниматель закладывает в цену и в результате он платит не со своих денег. В результате получается, что все налоги уплачивает только население (которому и служит налоговая система), а бизнес освобождается от налогов. Этот налог аналогичен налогу на добавленную стоимость (НДС), который в настоящее время используется и считается косвенным для бизнеса.

С идеей я познакомился из телевидения (Бизнес канал), где Балашов вел передачу «Психология денег». Передача была захватывающая в виде провокационного диалога с очередным гостем. К сожалению она была закрыта. Но деятельность Балашова продолжилась через Фейсбук (где собрано более 14 тысяч сторонников в виде подписчиков) и другие средства распространения информации в том числе и в виде блогов на этом сайте. Остальные массмедиа игнорируют эту информацию. Есть попытки критики на сайте Хвиля, но они ведутся более с идеологической точки зрения, чем с экономической. Пока в прессе нет достаточно авторитетного рассмотрения состоятельности идеи у каждого, познакомившегося с ней, есть возможность делать выводы самостоятельно. Попробую сформулировать свое мнение.

Можно ли только с помощью налога с продаж обеспечить бюджет?

НДС в виде 20% в бюджете страны составлял 40% - официальные данные.

Чтобы получить эту же сумму (20%) через 5% с каждой перепродажи товара надо всего 4 перепродажи. На самом деле их больше. Возьмем 5 перепродаж, что эквивалентно 25% НДС или превращает 40% доли в бюджете на 50%. Далее становится очевидным, что вывод экономики с тени (около 50% у разных исследователей) и учет реального количества перепродаж превращают 50% поступлений в бюджет в 100% (и не нужно забывать 10% с зарплат).

Критики системы 5.10 говорят, что налог с продаж эквивалентен налогу с оборота, и поэтому он плохой, т. к. может затронуть оборотные средства. Это не так. Здесь налог взимается с реальной суммы в момент передачи ее от покупателя. И у бизнеса есть возможность отменить невыгодную сделку (налог участвует только в главном процессе бизнеса – в торге), где и встречаются деньги и товар.

Еще критики говорят, что НДС стимулирует экспорт. Да, если неукоснительно выполняется его возврат. Не думаю, что это сильно актуально для нашей страны. Наша экономика сама по себе экспортно ориентирована, т. к. в стране мало денег. Поэтому разрушать ее убиванием конкуренции за счет усложнения законодательства нет смысла. А максимальное упрощение законодательства способствует процессу «создания» денег.

Почему в мире нет (или мало) такой системы? Потому, что там работает НДС (а у нас - нет) и им не хочется лишний раз экспериментировать. Наша страна в другой ситуации и мы можем понадеяться, что хуже не будет.

То, что нет квалифицированной критики 5.10 и игнорирование системы Балашова прессой и партиями, может уже свидетельствовать о ее состоятельности и одновременно опасности для деструктивных по отношению к обществу влиятельных сил (а одновременно о «полезности» существующих политических партий для общества).

http://5i10.dp.ua/

http://www.facebook.com/balashov.gennadiy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.