Партия Регионов пошла на попятную?

23 мая 2013, 20:50
0
282

Она вынуждена признавать ошибки

Полной и абсолютной власти не бывает. Как бы этого не хотелось некоторым правителям. Всегда найдутся силы, которые готовы противостоять авторитарным режимам, диктаторским замашкам и тоталитарному поведению.

За последние полгода, с момента начала каденции парламента нового созыва, правящей Партии Регионов все труднее становится безболезненно воплощать в жизнь свои замыслы. Уровень сопротивления оппозиции неуклонно и беспрестанно растет. Причем, с каждым днем становится все более заметно, что регионалы не просто сдают свои позиции, но вынуждены отступать и даже признавать свои ошибки.

Особенно это видно в последнее время. А после провала их акции 18 мая, неудавшихся провокаций и ополчившихся журналистов – ощибки идут сплошным валом.

О том, что броневик с морковкой в центре города – не самая светлая мысль политтехнологов, сказано столько, что повторяться не имеет смысла. Также сбой сценария произошел и во время потасовки, затеяннной фашиствующими регионаловскими молодчиками, пытавшимися отбить захваченную оппозицией бронетехнику.

А вот публичное признание министра внутренних дел в том, что его сотрудники во время избиения журналистов повели себя не самым профессиональным образом, проявив, как сказал Захарченко, нерешительность – в данных политических условиях дорогого стоит.

Кроме того, под давлением общественности милиция вынуждена была найти и предъявить обвинение человеку, избившему журналистов и которого, судя по всему, она вначале пыталась прикрывать.

Трудно себе представить подобное положение вещей еще осенью прошлого года.

Да и руководитель правительства уже не чувствует себя столь всесильным, как ранее.

Прежде всего, милиция каким-то невероятным образом умудрилась открыть уголовное производство по факту недопущения на заседания Кабинета Министров Украины народного депутата от партии УДАР. Понятно, что сейчас никто никого к уголовной ответственности не привлечет. Но снова таки, еще осенью ситуация, когда по факту каких-либо действий Азарова открывается уголовное производство, была чем-то из области фантастики. Сейчас – свершившийся факт.

И вот теперь премьер-министр, выгнавший в приступе гнева журналистов с заседания Кабмина, на следующий день вынужден приглашать их к себе, фактически извиняться и лебезить, неся всякую чушь о том, что он сам в молодости работал журналистом, поэтому понимает их, как никто другой. Ну и далее в таком же духе.

Депутаты же, которые ранее вели себя как хозяева жизни, сейчас просто откровенно истерят, что свидетельствует об их растерянности и неуверенности.

Так, несмотря на легитимизацию Высшим адмнистративным судом законов, принятых в ходе выездного заседания регионалов и коммунистов на Банковой, фракция Партии Регионов пытается все-таки заново провести их уже через настоящие заседания парламента путем нового переголосования. Фактически это означает, что депутаты-регионалы не просто понимают всю противоправность своих предыдущих действий, но и опасаются в дальнейшем наступления для себя ответственности. Ведь прецедент с открытием уголовного производства по факту действий главы их партии уже имеется.

А то, что проголосовать за эти законопроекты не удается, приводит некоторых из них в ярость. Вероятно, от испуга. Ведь откровенное «кнопкодавство» уже не проходит, а большинства, о котором постоянно заявляют регионалы, как не было, так и нет.

Инна Богословская выходит из себя настолько, что требует вывести «свободовцев» из зала до конца заседания. Ведь без них проголосовать можно будет за любой законопроект нужным количеством голосов. Чечетов пошел еще дальше – ему вообще хочется лишить депутатов от «Свободы» мандатов. Видимо, без них регионалам будет гораздо легче и спокойнее.

Все вышеперечисленное – лишь небольшой перечень ситуаций, в которых Партия Регионов вынуждена идти на попятную. Да, сейчас это может показаться точечными победами, но они становятся все более массовыми, обозначая общую тенденцию – «регионалы» сдают свои позиции, ранее казавшиеся незыблемыми. А оппозиция отвоевывает стратегическое пространство на всех фронтах, вынуждая своих оппонентов отступать раз за разом.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.