АДВОКАТ ПО-НЕВОЛЕ

24 мая 2013, 09:25
0
233
АДВОКАТ ПО-НЕВОЛЕ

Россия выбрасывает белый флаг. В авторской статье глава российского МИДа Лавров прямо признал необратимость подписания ЗСТ С ЕС и потребовал от Еврокомиссии статуса двойного партнерства для Украины

Даже злейший враг может оказаться в определенный момент надежнее давнего друга, если ваши с ним интересы совпадут. Свершилось. Россия устами своего главного идеолога внешней политики главы МИДА Сергея Лаврова (возглавившего российский МИД аккурат накануне помаранчевого Майдана в марте 2004 и сохранившего свой пост при 2-х Президентах и 4-х главах правительства РФ) публично признала вероятность подписания Украиной ассоциации с ЕС в ноябре текущего года.

 Причем не просто признала, а потребовала от Еврокомиссии отказа от двойных стандартов и права для Украины подписать соглашение с ТС в будущем. Уже после «подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС».

Да, само упоминание Украины не стало менее пренебрежительным и мало значительным. Но это как раз тот случай, когда одно предложение в  220 знаков важнее массива текста объемом  в 15 с половиной  тысяч.  Обратный парадокс: ложка меда перебила целую бочку дегтя.

В
есь негатив и критика перспектив подписания Украиной зоны свободной торговли с ЕС (которая является первой частью соглашения – ассоциации  с  Евросоюзом и вступает силу сразу после подписания и одобрения Европарламентом, в отличии от политической части (собственно соглашение об ассоциации) – которая станет возможной только после ратификации парламентами 29 государств (нынешних 27 Хорватии, которая присоединится к ЕС в июле этого года)  перебивается этим абзацем в статье главы российского МИДа, которые имеет все шансы войти в будущем в историю как день публичного признания Кремля европейского пути развития Украины.   

«На европейском континенте ЕС и Россия – две ведущие силы, оказывающие наибольшее влияние на его будущее. И, наверное, сейчас самое время задаться вопросом о том, какими видятся горизонты сотрудничества между Россией и Европейским Союзом... В Москве не хотят, чтобы общеевропейское пространство становилось «великой шахматной доской».. В обновленной Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом В.В.Путиным 12 февраля 2013 года, закреплена стратегическая задача создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана»..–  заявил Лавров в статье «Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства» в специальном российско-французском выпуске журнала «Россия в глобальной политике».

Что касается европейских перспектив Украины, то уже в следующем абзаце глава российского МИДа  сенсационно выступает адвокатом так долго высвечиваемой, причем публично отвергнутой формулы 3+1,  (еще в конце февраля  в Киеве отвечая на вопрос журналистов Посол России в Украине Михаил Зурабов откровенно назвал  «возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом на политическом уровне как маловероятную и назвал странным мнение Еврокомиссии о невозможности участия Украины в ТС после подписания ЗСТ с Евросюзом)

«Интеграция в «тройке» Россия-Белоруссия-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе. Поэтому странно, когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ - подчеркнул глава российского МИДа. 

 Добавив, что в переговорах с Россией «Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли (т.н. «ВТО плюс»), и ее членство в Таможенном союзе никого не смущает». И назидательно резюмировал руководителям Еврокомисии  о том, что «важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей».

И возможно можно было говорить о хитрой дипломатической стратегии, если бы не откровения советника Путина по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан Сергея Глазьева. Он накануне майских праздников в  прямом эфире телеканала Интера  заявил, что «соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом закрывает навсегда возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном».

Глазьев линию ТС ведет последние 5 лет. В ноябре 2008 года он стал заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 4 февраля 2009 года был утвержден Ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Выходит рука махать устала!? И РФ решила сменить гнев на милость… Не стоит обольщаться.

После того как не так давно с промежутком в несколько дней национальное медиапространство сострясли сразу три медиа-бомбы.

Началось все с заявления министр иностранных дел Польши Радослава Сикорского на встрече с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом публично призвавшего ЕС поддержать Украину. Вскоре представитель Украины при ЕС Константин Елисеев был назначен президентским указом Уполномоченным по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов.  И увенчало - этот своеобразный хет-трик -  решение Совета министров ЕС утвердившего ратификацию усиленного соглашения об упрощении выдачи виз украинским гражданам.

Тактика «принуждения к ТС» себя исчерпала…

А 16 мая в Брюсселе состоялся – контрольный... 

Круглый стол, организованный ЕРС (Европейским политическим центром) не только не снизил медиаподдержку европейских перспектив Украины, но и окончательно закрепил переход в отношении Украины от скептицизма к прагматизму, и частично даже к осторожному оптимизму.

Во-первых-  практически все участники круглого стола выразили уверенность в том, что на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации. Во-вторых Польша и Литва в очередной раз публично подтвердили роль адвокатов Украины в Европе. А ключевым тезисом новой политики ЕС по отношению к Украине должно стать заявление депутата Европароламента Павла Залевски который  откровенно дал понять что, "даже при том, что есть страны, которые еще колеблются, львиная доля государств Евросоюза все же выступает за принятие соглашения.  Есть, критическая масса или в Совете Евросоюза, то в Еврокомиссии, или в Европарламенте поддерживает подписание этого соглашения ".

После такого понятно, что РФ будет менять свою политику. И вместо публичной  порки Украина ближайшее время столкнется с сладкоголосыми увещеваниям. Главное не расслабиться… 

Ведь представитель Европейской службы внешних действий Калин-Ионут Унгур хоть и подчеркнул, что соглашение готово к подписанию (технически), отметил что нужно выполнить ряд политических условий. «Сейчас, за 6 месяцев до саммита, нам нужно ускорить реальные результаты. Нам следует решить проблемные вопросы раньше, до осени, - говорит представитель дипломатического корпуса ЕС. - Именно на основе этого страны- члены определяться положительно, а геополитический подход будет второстепенным
».

Статья Лаврова – это доказательство того, что первый тайм своего подинка за евроинтеграцию Украина выиграла. Но впереди еще целых полгода.

 И как не следует забывать о том, что  к вопросу подписания соглашения с Украиной все еще довольно настороженно относятся Дания, Нидерланды, непонятна позиция Франции,и лишь слегка оттаял лед украино-немецкого диалога…

Так и следует помнить об уроках прошлого о том, сколько раз в самый неподходящий момент «украинская карета превращалась в дешевую тыкву….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.