Классический авторитаризм в украинском исполнении

24 мая 2013, 11:06
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
319
Классический авторитаризм в украинском исполнении

В Украине самый настоящий авторитарный политический режим. Но вот виновата в этом не только, и даже не столько, "проклятущая" Партия Регионов, а наша родная оппозиция со своими тремя великими вождями.

В Украине самый настоящий авторитарный политический режим. Но вот виновата в этом не только, и даже не столько, "проклятущая" Партия Регионов, а наша родная оппозиция со своими тремя "великими вождями".

Уважаемые друзья, если мы вспомним политическую теорию и посмотрим на максимально упрощенную классификацию политических режимов, то увидим, что их глобальных форм всего три: демократия, авторитаризм и тоталитаризм.

Наверное, что такое демократия объяснять не надо, мы все равно ее увидим не скоро. Что такое тоталитаризм, думаю, тоже все знают. Тут далеко ходить не надо, стоит вспомнить великий Советский союз.

Авторитаризм местного разлива

В нашей же родной Украине, чистой воды авторитаризм. Основной характеристикой данного политического режима является то, что политическая сфера полностью оторвана от жизни, от обычных граждан. От, как любил говорить третий Президент, "маленьких украинцев". В то время, когда тоталитарная власть постоянно ищет контакта с людьми для того, чтобы заставить себя искренне любить, то авторитарной власти, по большому счету, до одного известного фонаря в Австралии все эти людишки.

При этом, всем известно, что при тоталитаризме оппозиции не существует, так как ее уничтожают. При авторитаризме же, формаций оппозиции может быть больше, чем при каком-либо другом политическом режиме. И именно она склоняет весы то в сторону тоталитаризма, то в сторону демократии.

Формаций оппозиции при авторитаризме может быть очень много. Она может быть настоящей (настроенной на реформы), конструктивной (готовой к диалогу о реформах), ручной или внесистемной (как в России) или покладистой и хитрой (как в Украине) и еще миллион разных формаций.

Будем откровенны, любая власть, особенно в развивающихся обществах, таких как украинское, стремится к концентрации власти. Собственно говоря, тут мы можем провести параллели с желанием элит закрыться и не пускать в себя новые элементы. Это я вам не "лапшу вешаю", это политическая теория! Всем известный Вильфредо Парето об этом писал.

Поэтому, вполне предсказуемо, что те, кто находятся у власти, пытаются ее монополизировать. Именно для этого и нужна оппозиция, которая должна этому противостоять. И делать это своей активностью, акциями, протестами, законодательной деятельностью, работой в округах. То есть, всем тем, чем наша оппозиция занимается крайне плохо.

Возможно, очень критично настроен по отношению к оппозиции, но в нынешнем ее варианте у нас в стране, не вижу в ней не то, что никакого смысла, а даже намека на этот смысл. Однако, так уже давно.

Когда оппозиция работает на власть

Тем не менее, 18 мая оппозиция удивила. Само собой, сделала это в негативном ключе.

Начнем с того, что акции проводимые оппозицией идут на пользу власти. Вы спросите почему? Все очень просто - в них нет месседжа. И так всем понятно, что власть Партии Регионов и особенно экономическая политика терпят крах.

Но это не означает, что надо повторять и так всем понятные вещи, надо предлагать что-то! Надо говорить об изменении фискальной политики, улучшения инвестиционного климата, искоренении коррупции и так далее, но наши "вожди" даже на это неспособны. Зато они уже "порешали" как быть с президентскими выборами. При этом Юлию Владимировну списали со счетов окончательно.

Одни словом, оппозиция также далека от народа, как и власть, а может и еще дальше. Власть хотя бы делает вид, что ей интересны проблемы людей, оппозиция же навязывает свои проблемы людям.

У меня в голове уже рисуется картина, как обрадовались Яценюк, Кличко и Тягныбок, когда узнали про тот беспредел, которые устроили "быки" с журналистами. А что бы было, если бы Вадика "Румына" не было? Ничего! Популизм в абсолютной степени! Даже договоренность трех "вождей" о президентских выборах - это курам на смех. Всем и так понятно, что будут гадить один другому и палки в колеса вставлять, а не торжестве демократии думать.

Подводя итог, хотел бы сказать, что мы можем с полной уверенностью констатировать, что в Украине идеальный для изучения в учебниках авторитарный режим. В Украине не только власть живет в другой реальности, у нас и оппозиция где-то в космосе.

При этом, самое страшное, что наши оппозиционеры даже не думают исправляться. Их все устраивает. А зачем? Намного проще заниматься популизмом, играть на чувствах своего малообразованного электората и время от времени идти на компромиссы с властью, чем думать о судьбах родины.

Возможно, очень резко и исключительно негативно об оппозиции, но это означает, что от нее еще что-то ждут. Пусть попробуют не подвести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Оппозиция,Яценюк,Кличко,Тягныбок,авторитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.