Домашние животные в пищевой цепочке

24 мая 2013, 13:37
Вольноопределяющийся индивидуум
0
282
Домашние животные в пищевой цепочке

Или конкурентная борьба видов

Все знают, что тараканы в доме – это плохо. Порой, если они заведутся, то вывести их бывает непросто. У меня в квартире одно время существовала такая проблема. И вовсе не потому, что мы живём не чистоплотно, а потому, что нас тараканами регулярно снабжали соседи. Если мы у себя в квартире выводили различными ядами тараканов, то они всё равно через некоторое время набегали к нам от соседей.

При этом приспособившиеся и выжившие «эмигранты» уже не реагировали на применяемые яды. А через некоторое время и вообще начинали ими (ядами) питаться. Руки опускались от безысходности.

Жизнь внесла свои коррективы. Иногда, по тёмным углам, у нас в квартире заводились светлые длинноногие пауки (см. фото). Мы с ними боролись просто: при помощи мокрой тряпки. А потом я обратил внимание на то, чем они питаются. И с удивлением обнаружил, что главная их пища – тараканы. Этот факт кардинальным образом изменил их (пауков) судьбу на перспективное и светлое будущее.

Мы перестали их гонять и позволили им мирно сидеть по углам, тем более что большой паутины у них не было, и она не бросалась в глаза. И, о чудо! Популяция тараканов резко уменьшилась, а в настоящее время и, вообще, пропала. Видимо в конкурентной борьбе видов тараканы проиграли и решили отступить. Теперь их на нашей территории НЕТ!

Сработала естественная пищевая цепочка, в которой тараканы были пищей пауков. Когда тараканов было много, то и пауки размножались, их тоже было не мало. А сейчас, когда тараканов не осталось, то и пауков тоже почти не видно.

Вот, и недавно, выйдя на кухню, был свидетелем гибели очередного «варяга» прибывшего на разведку нашей кухонной территории от соседей. Стража не дремлет! Выходит не только одни (как считалось ранее) пчёлы могут быть полезными и одомашненными насекомыми у человека.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.