"Опера Мафиозо" в Театре на Подоле

24 мая 2013, 14:35
Редактор
0
386
 Опера Мафиозо  в Театре на Подоле

Волшебная сила искусства в пьесе о бандитах, мафиози и продажных актерах.

На комедию "Опера Мафиозо" я шла в паршивом настроении. Знаете, бывают дни, когда всё идет наперекосяк, когда голова раскалывается, а нервы  на пределе. За что ни возьмешься – всё плохо. В таком настроении с созиданием не складывается. Поэтому лучше заняться созерцанием. Чтобы отвлечься от смурных мыслей и развеяться, пошла в театр. Давали "Оперу Мафиозo". Название меня не подкупало. Описание, в котором говорится, что главари банд будут соревноваться в искусстве пения, - тем более. Но особого выбора в тот вечер не было. Поэтому пошла на то, что дают.

Вкратце расскажу о сюжете.

Действие происходит в наши дни. В провинциальном итальянском театре, который выживает только за счет того, что сдает в аренду под дискотеки свою территорию, в том числе сцену, вроде как святое для артистов место. Драматические постановки никого не интересуют, в том числе самих актеров и режиссера. Режиссеру вообще явно не до искусства: он больше занят своим пошатнувшимся здоровьем и "разруливанием" отношений с властной женой и юной любовницей, актрисами его театра.

И тут вдруг приходит предложение поставить оперу "Кармен". Приходит не от кого-нибудь, а от местного главаря мафиозной группы. То есть предложение из категории тех, от которых нельзя отказаться. Даже, несмотря на то, что на всё про всё отводится срок в две недели, недостает актеров, нет реквизита. И, в конце концов, театр не оперный, а драматический. Однако ставить надо. И тут начинается самое интересное и смешное. Что, впрочем, описывать не стоит, чтобы не раскрывать детективную интригу о том, зачем мафии понадобилась постановка именно оперы, именно "Кармен" и именно в этом театре.

Скажу только, что было захватывающе и смешно, и что актеры сугубо драматического театра великолепно справляются с вполне оперными ариями. Я, конечно, не эксперт в вопросах музыки, но моим дилетантским ушам слушать оперные арии было приятно.

Пьеса болгарского драматурга Станилова, по которой и поставлен спектакль, на первый взгляд кажется легким водевильчиком. Но это первое впечатление обманчиво, потому как в ней заложен и глубокий смысл – о волшебной силе искусства. О том, что такое театр и искусство в нашей жизни, в которой, казалось бы, всё очень просто и предельно ясно: в ней всё покупается, и всё продается. И где тут место для театра, для любого другого вида искусства? Нужны ли они вообще?

Чтобы ответить на эти вопросы, проведу параллель с рассказом французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Это живой классик и самый репертуарный автор в мире (то есть его пьесы чаще всего ставятся).  

На недавней встрече с киевлянами он поведал, как спасся от мыслей о самоубийстве, когда был еще подростком. К слову учился он в военизированном лицее, так что сентиментальным хлюпиком не был. Его учитель музыки повел его однажды за кулисы французского оперного театра. Шмитту не очень-то понравилась эта затея – он ведь парень, без пяти минут мачо, а тут вдруг какой-то театр, еще и оперный. За кулисами было грязно, пыльно и суетно. Оперной дивой оказалась дама в летах, причем, весьма спорной наружности: слишком полная и не слишком ухоженная. Знакомство с оперой не обещало быть приятным. Но вот дива, эта толстая тетка, запела. Запела арию из Моцарта. И вот она уже не кажется такой уж толстой, а уже вполне ничего. Чем дольше она пела, тем симпатичнее она становилась, свою арию она закончила красавицей – в глазах Шмитта. По его словам, в этот момент он для себя решил, что раз в мире есть такие прекрасные вещи, как музыка, то ради них стоит жить. Суицид он отложил. Судя по тому, что он живет и здравствует до сих пор, отложил надолго.

Волшебная сила искусства состоит в том, что она дает дополнительный повод радоваться жизни. Какой бы неидеальной она ни была.

После просмотра "Оперы Мафиозо" настроение у меня было в духе цитаты из Маяковского "О хорошем отношении к лошадям": "Пришла веселая, стала в стойло... И стоило жить, и работать стоило".

А ближайшая постановка "Оперы Мафиозо" состоится в ближайшее воскресенье, 26 мая. Афиша "Тетра на Подоле" здесь

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: театр,опера,Театр на Подоле,Шмитт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.