Бедность - порок?

24 мая 2013, 20:30
0
462
Бедность - порок?

Откуда берется бедность? И какой выход из нищеты для Украины уже забрезжил на горизонте?

Слово «бедность» – происходит от слова «беда». Если человек без денег – он в беде. А что если бедная целая страна? Целая нация.  Интересно, что многие люди даже гордятся тем, что они бедны.

14 миллионов человек в Украине занято сельским хозяйством, крайне низкорентабельным бизнесом. Средний доход сельского жителя составляет около 100 долларов в месяц.  Дальше идут работники бюджетной сферы – это скрытая безработица, так как их зарплата составляет в среднем 250-300 долларов, что является недопустимым показателем в Европе, учитывая, что пособие по безработице в европейских странах  составляет около 1000 Евро. Бюджетная сфера в Украине тоже огромна, и составляет примерно 40% рабочего населения страны или более 5 млн. человек. Также есть и пенсионеры с пенсией в 120 долларов, инвалиды и прочие. Нищета страны в цифрах ужасает.

Я часто задумываюсь, а почему мы такие? Голодранцы Европы с огромным эго, гордящиеся своей национальностью, в то время как большинство развитых стран просто смеются над нами?

Интересные социологические исследования были опубликованы в Украине: среди людей, которые сказали, что могут позволить купить себе абсолютно все практически 100% назвали себя счастливыми людьми; среди тех, кто может позволить себе некоторые дорогие вещи назвали себя счастливыми 94% людей; из тех, кому хватает только на еду и одежду считают себя счастливыми 75% людей. Но что интересно – счастливыми себя считают 40% людей, которым не хватает даже на продукты. Кто эти люди? И почему некоторым людям для счастья достаточно куска сала и корки хлеба, а другие, имея частные дома, машины, дорогую одежду и прочие атрибуты успеха жалуются на жизнь?

Пожалуй, это можно объяснить тем, что большинство граждан Украины живут на первой ступени пирамиды Маслоу – секс, еда, сон. Многие просто и не видели другой жизни. Но почему они сидят в своих деревнях, почему не хотят покинуть свои ржавые заводики, небезопасные для жизни шахты?

На фото к блогу изображен город Джейвик. Джейвик считается самым бедным городом Англии. Удивительно видеть такую нищету в такой роскошной стране. Средняя продолжительность жизни жителей Джейвика составляет 74,9 лет, почти на четыре года меньше, чем в среднем по стране. У здешних жителей самый низкий уровень образования и квалификации. Каждый третий житель живет на пособие по безработице. Многие жители страдают от алкоголизма и наркомании.

Невольно задаешься вопросом - почему эти люди вообще живут здесь, в то время, как вокруг них процветающая страна, где практически нет бедных людей. Ответ просится сам собой – они сознательно выбрали свою бедность, отказались менять цивилизационные условия, ведь вокруг них столько возможностей для развития. А может эти люди просто не в состоянии действовать? Можно говорить о них, как о недееспособном населении? В таком случае, можно смело говорить, что в Украине две трети недееспособного населения, живущего в Трипольской культуре с мотыгой.

Каждый день я вижу людей, толпящихся в потных и мерзких маршрутках, людей с усталыми и унылыми лицами, давно потерявших надежды. Наши граждане – это люди, которые терпят унижения со стороны начальства ради возможности зацепиться за работу с зарплатой в 300 долларов. Это люди, которые так срослись со своим заводом или офисом, что уже и не представляют жизнь без этого, и в страхе быть уволенным терпят унижения от такого же бедного начальства и рабский труд. Большинство страны вообще застряло в постиндустриальной эпохе, в то время как технологии мира давно ушли вперед и передовые страны давно уже перестали заниматься сельским хозяйством и добывать ресурсы. Самые продвинутые страны заняты в сфере услуг. К примеру, 95% ВВП Гонконга – это услуги, при этом ВВП на душу населения составляет 62 000 долларов, в то время как ВВП в Украине – 6 000 долларов!

Удивительно, но многие украинские граждане в разговорах часто упоминают прошлое, но никогда не говорят о будущем. Посмотрите, сколько внимания уделяется тому, как оговорился Янукович, что там сказал Азаров. Как это беспокоит людей! А сколько времени в день люди тратят на обсуждение пустых вещей – погоды, сохранения мовы, защиты гривны, обсуждения личной жизни политиков. Мы часто вспоминаем прошлое, советский режим до сих пор жив в головах у людей.Но практически никто не говорит о будущем.

Говорят, что власть – это отражение своего народа. Неудивительно, что наши политики не обсуждают завтрашний день и не дают людям картинки будущего, они не говорят о том, как сделать людей счастливыми, как обогатить нацию.

Мы слышим от них – поднять ВВП на 2%. Это что за цель такая? Как может нищенская страна с ВВП на душу населения в 6 тысяч долларов даже думать о таких мелких целях? Нам нужен стремительный рост, нужны массовые вливания денег в экономику. Почему политики не говорят об этом? Почему подкидывают людям ложные ценности, сталкивая лбами людей в вопросах языка, патриотизма, поддержки гривны и сельского хозяйства, в то время как передовые страны давно выбрали для себя путь прогресса, новых технологий, банковской сферы и сферы услуг?

Почему нам внушают идти копать картошку и ездить на Ланосах те люди, которые никогда не жили в селе и имеют в своих гаражах лучшие авто мира? Почему мы – огромная страна в центре Европы вдруг должны заниматься рискованным земледелием, в то время как Европа манит людей с деньгами со всего мира, обогащая свою территорию?

Задумайтесь, почему люди не задают себе вопросы будущего?  Почему не обсуждают где они завтра будут жить, стоит ли уехать из страны, какой выучить язык, куда поехать путешествовать, как обогатить себя и свою семью, как дать детям лучшее образование и самое главное, как сделать так, чтобы их дети не лазили в шахты и не копали буряк? Телевидение и прочие СМИ никогда не говорят о будущем, они никогда не обсуждают эти темы, это ведь просто не интересно массовому зрителю.

Нашим людям нужна финансовая грамотность, необходимо решать проблемы нищеты своих семей, говорить о проблемах страны, из которой бегут деньги, думать о том, как привлечь на свои отсталые территории деньги и богатых людей. Нужно задуматься о том, что мы можем дать миру, чем мы можем быть интересны, стать примером экономического, а далее и духовного успеха для всего мира. И это идеи, которые достойны настоящих государственных деятелей и патриотов.

Выход для страны, безусловно, есть. Необходимо лечить страну «снаружи» и «изнутри».

Конечно, под «снаружи» я подразумеваю острую необходимость в заграничных путешествиях. Известно, что за границей бывали только 2,7 миллиона украинцев. Вы представляете, только 5% населения вообще знают о существовании другой жизни! И речь идет не о побережье Турции, необходимо изучать опыт передовых стран, знакомиться с успешными людьми, познавать ценности состоятельного общества. Желательно ездить в максимально богатые страны – США, Канаду, либо же европейские – Францию, Германию, Швейцарию, Голландию, Скандинавские страны, и это лишь несколько примеров. Побывав там однажды, увидев и ощутив все прелести свободных стран с состоятельными людьми, украинцы уже никогда не станут прежними. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Когда же украинское общество пропитается духом богатых стран,  можно приступать к лечению «изнутри». Стране нужны кардинальные перемены, необходимо привлечь массово капиталы мира, нам нужны богатые люди с их деньгами. 

Но как заставить их ехать в Украину? Ответ и прост и сложен одновременно – Украина должна стать самой выгодной страной для ведения бизнеса, только так у нас появится шанс привлечь мировые финансы и разбогатеть. Необходимо отменять все налоги, сокращать большинство государственных программ, министерств, ненужную армию, которая не может защитить даже сама себя.  Высвободившиеся финансы необходимо направить на увеличение зарплат милиционерам, учителям, врачам. Минимальная зарплата – 1000 долларов, о меньших доходах социальных работников не может быть и речи в современном мире, ведь как мы можем требовать у милиционера защищать нас, когда он получает 2000 гривен? Как может лечить бедный врач, который вынужден приторговывать лекарствами из соседней аптеки, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. А чему может научить бедный профессор?

Итак, отменяем все налоги, оставляем только 2 простых и понятных всем – 5% и 10%. 5% с продаж платит покупатель и 10% социального налога, который платит получающий зарплату. Почему именно 5 и 10? Потому что этого будет достаточно для страны и налоговая политика станет понятной и равной для всех. НДС, пошлины, акцизы, Налоговый и Таможенный кодекс — в топку!

При отмене налогов, всем иностранным компаниям станет выгодно хранить товары в Украине. При вывозе товаров со своих стран предприниматели будут получать возврат НДС, а мы получим качественные европейские товары по гораздо более выгодным ценам, чем эти товары стоили бы непосредственно в странах-производителях. К примеру, если в Германии НДС равен 19%, то при вывозе товаров за рубеж предприниматель вернет себе 19% от их стоимости. Если бритва Braun стоит в Германии 100 Евро, то эта же бритва будет стоить в Украине 81 евро!

Движение 5.10 уже активно развивается сегодня, используя передовые технологии, такие какYouTube, Facebook  и Google.  Идея 5.10 уже активно проникает в массы, ее обсуждают уже и на телевидении. Сторонников становится все больше, ведь 5.10 выгодно всем – безналоговая система убьет коррупцию, обогатит граждан за счет массовых инвестиций в страну, Украина станет самой выгодной территорией в мире для ведения бизнеса. А простой закон, что 90% работников на фирмах должны быть гражданами Украины защитит украинцев от безработицы. 

5,10 дарит надежду...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,налоги,Бедность,нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.