Пра антифашизмъ

25 мая 2013, 08:25
0
463

Неделю спустя.

Должен заметить что на этот раз - антифашистская акция от 18 мая - увенчалась таки некоторыми успехами. Нет, оно понятно что само по себе мероприятие с заявляемой численностью в 50 тысяч человек - получила куда меньший резонанс чем румынская гастроль численностью 50 человек. А вопрос чего именно в результате удалось достигнуть на фронте борьбы с собственно фашизмом - даже не поднимается, ни самой властью, ни даже их суровыми критиками. То бишь фашизма в стране не стало меньше аж ничуть, как в принципе и больше его не стало. Ибо никто на самом деле не понимает шо тут под фашизмом подразумевалось. 

Но по итогу значительно оживилось информпространство, и снова есть о чем поговорить в телевизоре всяким Калисниченкам и Богословским. И даже Анна Гебельсовна появилась на телеэкранах, после довольно длительного перерыва. Короче все довольны. Почти все. Ну то есть я например лично - не до конца доволен, имхо из этой темы и ситуации - можно извлечь больше. 

В принципе самоа постановка вопроса какова? У нас кто-то из политиков выступает разве за фашизм? Да нет, нету таких. То есть ОО например - могла честно и открыто присоединиться к тому самому антифашистскому порыву. Принять у себя где-то на митинге - какую-то там резолюцию, что мы кагбэ всемерно одобряем и поддерживаем начинание, и выражаем всякий респект славным жителям, что митингуют на Европейской площади. Корона бы с них не упала. 

Другой совсем вопрос, что эта тема, как и многие другие, от социальной защиты до евроинтеграции - как всегда оказалась предметом "недружественной приватизации", и не в том вопрос за что (или против чего) выступаем, а вопрос "кто возглавит". Каковой вопрос - становится главным уже чисто автоматически, в силу отечественных политических реалий, традиций и чуть-ли уже не безусловного рефлекса. Каковые реалии и традиции давно уже не идут на пользу ни антифашизму, ни социальной защите, ни евроинтеграции ни стране в целом. Немедля вызывая всякие расколы и конфронтации. 

Никто в целом не отрицает необходимость борьбы с злочинной владой, что давно есть основным (если не единственным) програмным пунктом всей той оппозиции (а местами - и самой власти, ага, что борется с коррупцией или "управляемым правосудием"), но вот формы и методы этой борьбы - нужно заметить несколько застыли, потеряв во многом свою эффективность. Нужно что-то менять на этом фронте, ага. Если уж говорить в стиле "заметки постороннего", то думаю ОО нужно и самой провести некоторую "антифашистскую акцию", если не специальную, то приурочив к этим лозунгам (в том числе) что-то из своих очередных мероприятий. Почему нет? И посмотреть что на это будут говорить всякие Калесниченки :)  А почему собственно нет? 

Ну и наконец - правильно сказал Доний у Шустера. Существующие политструктуры и политпроекты это все хорошо, но они затрагивают лишь очень незначительную часть населения. Просто по сути своей и конструкции. И делают "мобилизацию ресурса" делом весьма таки непростым, а главное - недешевым делом. А сам "мобилизованный ресурс" становится все более похож на Вадика Румына. Что местами полезно, но не всегда, и далеко не для всякой цели. Более того, при такой схеме - власть имеет заметное преимущество, в виде админресурса, финансовых возможностей, поддержки спецслужб и.т.д. Подобная ситуация - просто не выгодна оппозиции со стратегической точки зрения. И то что общая непопулярность власти (как вообще, так и собственно действующих персоналий) в некоторой степени эти стратегические недостатки компенсирует - так это еще не превращает те недостатки в достоинства. Надо искать каких-то новых форм. Новых форм организации населения (даже не электората), способных повысить их активность, даже без радикальных лозунгов или формального присоединения к тому или другому оппозиционному лидеру. При общих протестных настроениях в обществе - это все равно даст оппозиции немалую пользу, да и для диалога с властью может послужить некоторой платформой и площадкой. В силу ряда причин, ага :) 

Там снова возникнет вопрос о "приватизации ресурса", и эти "формы организации" весьма возможно станут предметом борьбы,  призом для тех или иных действующих политсил, но тут необходимы (и возможны) действенные контрмеры. Ибо методы "политического каперства" кагбэ тоже известны, и они не менее "застывшие" чем фомы и методы самой политической борьбы, это или прямой подкуп или "давление" на руководство тех "политсил", или какие-то их комбинации. Действенными меами противодействия - может быть либо полное отсутствие этого самого "руководства", или его полная неуязвимость для атак власти. Т.е. принципиально иные организационные формы, пусть даже ценой некоего снижения "эффективности", в сегодняшнем понимании этого слова. И это возможно, с переходом на принципиально иной технологический уровень, благо те самые технологии сегодня позволяют. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.