Почему не будет революции. Взгляд психолога.

25 мая 2013, 09:38
Психолог, бизнес-тренер, руководитель проектов реинжиниринга бизнес-процессов, внедрения MBO и KPI, разработки систем заработной
0
407

Почему население Украины не готово участвовать в революционных изменениях своей страны и своей жизни.


Широко используя PR-технологии, в основе которых лежит психология коммуникаций,политические силы совершенно игнорируют методы психологии управления, направленные на формирование готовности действовать.


Психологическая установка украинцев «моя хата с краю» говорит о низкой мотивированности людей предпринимать какие-либо совместные действия вообще. Понимая это, политики пытаются достаточно примитивно решить вопрос с помощью материального стимулирования - подкупа избирателей, оплаты участия в митингах и силового метода со стоны правящих сил - использования административного ресурса. Разумеется, результат неудовлетворительный. Люди, в большинстве своём, не заинтересованы в получении этих денег, а заинтересованные  открыто издеваются над своими «работодателями» после получения гонорара. Ситуация закономерна, так как локальные инструменты управления не способны привести к длительному эффекту и,в конце концов, приводят к демотивации участников процесса.


Базисной основой, фундаментом, любой системы управления являются общие цели, скреплённые ценностями. С психологической точки зрения чёткие цели действий, ясно описывающие будущее, дают смысловую установку на совместные действия и снимают страх неизвестности,нейтрализуют врождённый инстинкт самосохранения при возникновении опасности. Почему мы сейчас живём в ощущении опасности? Потому что совершенно неясно, что будет завтра. Потому что нет уверенности в будущем детей, бизнеса, имущества, капиталов.В такой ситуации человек не способен на активные социальные действия,осознавая, что они повышают риски личных потерь,  и приспосабливается к существующим условиям, действуя только в защиту своих интересов.


Формализация целей – это предоставление ответа на вопрос «зачем». Причём в цифрах и сроках. обозначенных в долгосрочной перспективе и раскрывающие смысл краткосрочных действий и текущих задач.

Зачем менять власть? Зачем голосовать за ту или иную силу? Зачем выходить на улицы? Причём,заметьте, готовность действовать у конкретного человека, которая в психологии и называется мотивацией, наступит только лишь тогда, когда ответы на вопросы «зачем» совпадут с потребностями этого человека. 

Ценности объединяют людей в процессе достижения цели. Они являются идейной основой совместных действий.  


Я не буду писать сейчас здесь о технологии целеполагания или разработки ценностей. Длинно, с демонстрацией причинно-следственных связей и с использованием сложной терминологии. Хочу отметить только следующее. На сегодняшний день ни одна политическая сила, от правящей до оппозиционных не предоставила народу Украины чёткой и понятной информации о том, что его ждёт в будущей перспективе. Невнятные заявления  власти и оппозиции из серии «покращень» и обещаний «перемен» в счёт не идут.


Следовательно, какое психологическое состояние сейчас у украинского народа? Правильно, равнодушно-недовольное. Ушли бы, да не всем есть куда, приспособились, живут,терпят.  Имеется ли психологическая готовность к революционному перевороту для защиты интересов представленных сейчас на политической арене оппозиционных партий? Конечно же, нет. Когда она возникнет? Если будут под угрозой личные интересы. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Только по факту системных изменений в той или иной политической силе, которая будет показывать смены в системе управления государством.


Поэтому, разнонаправленная реакция сегодняшнего дня и на освобождение Луценко и на оппозиционный митинг вполне закономерна. И незачем винить народ. Ведь основана она исключительно на механизмах эмоционального заражения той или иной информацией, впрыскиваемой разными лагерями в целевые аудитории. Именно поэтому данная реакция абсурдна и анализировать её бессмысленно.


Основные проблемы в Украине на сегодняшний день смыслообразующие. В том случае, если ни одна политическая сила не возьмёт на себя ответственность построения системы управления государством, ничего не изменится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.