Денежный перевод мигранта лучше инвестиций?

25 мая 2013, 17:17
0
258

На днях довелось ознакомиться с публикацией отчёта НБУ "Платёжный баланс и внешний долг Украины", в котором говорилось об увеличении суммы денежных переводов украинских мигрантов из-за рубежа.

На днях довелось ознакомиться с публикацией отчёта НБУ "Платёжный баланс и внешний долг Украины", в котором говорилось об увеличении суммы денежных переводов украинских мигрантов из-за рубежа. Причём о существенном увеличении – свыше семи процентов по сравнению с 2011 г. В Украину было перечислено 7,5 миллиардов у. е. А в интернете, как грибы после дождя, стали появляться различные статьи, в которых давалась оценка данной тенденции. В одних статьях писалось, что украинцы стали более активно использовать международные платёжные системы. В других сулился позитивный эффект от подобной тенденции, денежные переводы украинских мигрантов сравнивались чуть ли не с иностранными инвестициями. Спорить не будем, постоянный приток капиталов из-за рубежа, весьма полезен для экономики любой страны. Учитывая то, что наш инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Но возможен ли позитивный эффект от денежных переводов мигрантов? Вот здесь нужно обратить внимание на некоторые тонкости украинских реалий. В понимании обывателя, сумма совокупных денежных переводов украинских мигрантов в 2012 году солидная. Велико ли влияние данной суммы на экономику Украины? Согласно отчёту НБУ, в 2012 году украинские мигранты обеспечили отечественный ВВП лишь на 4,3%. Если сравнивать с Таджикистаном, где в 2012 г. мигранты обеспечили около 50 % ВВП страны, то влияние денежных переводов на ВВП Украины крайне не значительное.

Нужно учитывать и то куда тратятся деньги украинцев. Поскольку большинство трудовых мигрантов выходцы из депрессивных регионов, где существует структурная безработица, заработанные деньги тратятся на содержание семей и товары первой необходимости. Как работник промышленного предприятия живёт от зарплаты до зарплаты, так и большинство семей украинских мигрантов живут за счёт поездок на заработки своих кормильцев. Плюс трата определённой части заработанных денег происходит до возвращения домой. Находясь на заработках за рубежом, украинский мигрант должен самостоятельно питаться и снимать жильё. А цены исчисляются не в гривнах.

Необъективно сравнивать денежные переводы украинских мигрантов с инвестициями. Любая инвестиция предполагает вложение денег с целью будущей отдачи в виде прибыли. Учитывая то, как тратятся денежные переводы украинских мигрантов, говорить о вложении в своё дело не приходится. К сожалению, украинские мигранты достаточно редко становятся мелкими и средними предпринимателями. А в условиях изменившегося Налогового кодекса, частная инициатива проявляется ещё реже. По сути никакого позитивного эффекта, кроме поддержания благосостояния семей мигрантов, денежные переводы  украинских мигрантов не приносят.

Одной ли экономикой ограничивается влияние денежных переводов мигрантов? Несмотря на пассивное влияние на ВВП Украины, рост денежных переводов свидетельствует об активном изменении миграционной обстановки в Украине. При этом не в лучшую сторону. Неужели это заслуга сезонных и маятниковых мигрантов, которые возвращаются в Украину после заработков за рубежом? Не факт, учитывая то, что они заняты в наиболее низкооплачиваемых сферах сельского хозяйства, мелкой и розничной торговли. Скорее речь идёт о наших долгосрочных мигрантах – строителях, работниках домохозяйств и горнорудной промышленности. Именно они являются "группой риска", которая наиболее подвержена безвозвратной миграции. Порой начиная с нелегальной миграции, им удалось легализироваться и получить вид на жительство страны-трудоустройства, а в некоторых случаях гражданство. Хотя в прошлом году количество выехавших лиц за пределы Украины было меньшим нежели въехавших (14,5 тыс. чел. против 76,3 тыс. чел.), увеличение денежных переводов из-за за рубежа говорит о постепенной трансформации текущих сезонных поездок на заработки в долгосрочную или безвозвратную миграцию. Если рассуждать логически – зачем пересылать деньги тем, кто поехал заграницу на месяц. Незачем, ибо работодатель будет расплачиваться перед отъездом мигранта. Значит, основная часть денежных переводов приходит от тех, украинцев, которые работают за рубежом по несколько месяцев, стабильно получают неплохие, для Украины, зарплаты. Чем больше сумма денежных переводов, тем больше украинцев стали безвозвратными или долгосрочными мигрантами. Данную тенденцию также подтверждает география денежных переводов. Больше всего денег было перечислено из России, США и ряда стран ЕС. По факту из наиболее популярных стран среди украинских безвозвратных мигрантов.

 

Источник:

ПЛАТІЖНИЙ БАЛАНС І ЗОВНІШНІЙ БОРГ УКРАЇНИ 2012 рік http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=1316033

Міграційний рух населення у 2012 році http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2012/ds/mr/mr_u/mr12_u.html

Таджикистан: куда уходят деньги трудовых мигрантов http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-kuda-ukhodyat-dengi-trudovykh-migrantov

Райские плоды конкуренции: обзор рынка денежных переводов за 2012 год http://www.prostobank.ua/denezhnye_perevody/stati/rayskie_plody_konkurentsii_obzor_rynka_denezhnyh_perevodov_za_2012_god


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,НБУ,денежный перевод,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.