Причины успешности воспитанников протестантизма

26 мая 2013, 05:18
Физик - электронщик - программист
0
218

В поддержку проекта реформ 5.10 Геннадия Балашова

Замечено, что наибольшего успеха в жизни достигли в обществах, где господствовал протестантизм. Какие причины этого? Все легко видят причину в том, что протестантизм не пропагандирует рабство. Идеология создавалась внутренне свободными людьми для успокоения их совести – морального спокойствия при необходимости сносить «несправедливость» ища причины этого в себе, а не в мире. Остальные же религии как институциональные объясняли причины просто Божественной необходимостью.

Таким образом легко можно объяснить приход этих обществ к капитализму. Но почему и в тех обществах негативное отношение к капитализму? Потому, что обоснование капиталистического устройства строилось на идеологии – вере в первичность духа. Общество воспитало в себе дух свободы, но не нашло правильного обоснования причин неравенства как объективной необходимости для создания силы развития. Не сформировало понятия материальности денег.  Деньги в обществе воспринимаются как нечто необъективное (а поэтому и могут восприниматься как зло), потому что так и выглядит – это невидимые результаты движений на биржах.

Маркс, как материалист, практически пришел к пониманию причин развития – классовая борьба. Но дал идеалистическое толкование источника прибавочной стоимости – эксплуатация. Он также не дошел до материальности денег. Скорей всего доказать его будет возможным при появлении общественных систем более близких к чистому капитализму. Хотя эвристический оно понятно многим.

Чтобы человек мог воспринять объективность неравенства ему надо «твердость духа». С этим всегда проблема, т. к. практика его укрепления почти всегда идеалистическая. Для материалистичности нужно увеличивать количество остальных знаний (например, хотя бы само понятие материализма). Для понимания сущности денег также нужны знания.

Развитые общества не заинтересованы в выработке этого понятия. Им не важно идеализм или материализм – лишь бы работало. У них работает даже с идеалистическими ограничениями, но правда с кризисами из-за этого. А нам надо разрабатывать самим. Нам надо достраивать капитализм.

Путем к такому познанию может быть проект реформ 5.10 Геннадия Балашова, который предлагает установить систему налогообложения одинаковую для всех, отказавшись от использования не экономических налогов, необходимость в которых объективно возникает при не идеальности НДС как помощь ему. Возникновение НДС можно объяснить использованием идеализма в моделях общества. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.