Новости, которых как бы нет

26 мая 2013, 20:36
журналист
0
257

Новости, которых как бы нет

 

Меня всегда интересовал вопрос, по какому принципу наши «честные и незаангажированные» СМИ «делают новости». То есть, по каким правилам строится редакционная политика, например,  телеканалов. Ну, то,  что в ежедневные новости попадают разные катастрофы и катаклизмы, заявления ведущих и не ведущих политиков я, конечно,  знаю. Но, чрезвычайные происшествия национального масштаба, слава Богу, у нас происходят не каждый день и даже не каждый месяц, а громкие и революционные заявления политиков, как правило, на самом деле не привносят ничего нового в жизнь обычного гражданина и заканчиваются бурей в стакане воды. Понятно, что  перед представителями  масс-медиа возникает сложная задача – чем забивать эфиры,  новостные ленты интернет-сайтов и информагентств.

       Задача эта вполне решаема, нам просто  начинают подсовывать информационный мусор, который при желании легко превратить в долгоиграющую жвачку.

        Обычный пример: предположим, в Киеве  собираются сторонники чего-то или протестанты против кого-то. Если эта акция против «злочыной влады», то будьте уверены, что снимать  10 протестующих прибегут два десятка телеоператоров и фотографов. А вечером  на экране будет лукавая картинка, где демонстрантов будут показывать  исключительно крупным планом ( чтобы  не расшифровать реальное количество участников). При этом один из самых крикливых организаторов, всегда уверенный в своей правоте, будет вращать глазами и высказывать к властям претензии космического масштаба.

     А  вот если в стране случается что-нибудь позитивное, то это наших новостийщиков это…просто не интересует. Изо дня в день граждане  смотрят   телеподборку какого-нибудь канала «самых чесных новын» (остальные, наверное,  нечестные)  или читают новости на  каком-нибудь сайте «Правдивая правда». А после у них   складывается стойкое впечатление, что в стране ничего не строится,  никто не рожает, не учится и не работает, в полях ничто не растет, да   и солнце из-за туч не выходит в принципе…

      Ну, а чтобы сообщить  о каком-то позитиве в адрес власти, то на такое наши СМИ не способны в принципе. Скорее редакторы выпустят «новость» о том, что какой-нибудь оппозиционер написал на троещинском заборе …

     Вот вам наглядный и свежий пример.

        На днях в столице  канадский бизнесмен Дерриксон Рональд Майкл провел пресс-конференцию. В середине 2000-х свое время этот зарубежный предприниматель инвестировал в нашу экономику более 10 миллионов долларов, решив создать на Днепропетровщине агрокомплекс. При этом канадец думал не только о прибыли, он создавал для местных жителей инфраструктуру с детсадом, больницей, столовой. А потом произошла, увы, нередкая история. Канадского фермера банального «кинули» его украинские партнеры по бизнесу, устроив рейдерский захват и фактически лишив его собственности. Все его попытки добиться справедливости заканчивались ничем. При этом мистер Дериксон был очень настойчив и дошел до самых верхов - до нашего самого демократического премьера Юлии Тимошенко. Думаете, это ему помогло? Ага, как бы не так!

    И только теперь  бизнесмен смог добиться реальных шагов по своей защите. Было начато уголовное производство, на «ушедшее» имущество  был наложен арест и на сегодняшний день есть реальные предпосылки, что справедливость наконец-то восторжествует.

      Мистер Дериксон решил провести пресс-конференцию, где изложил свою невеселую историю, а также  поблагодарил нынешнюю украинскую власть, милицию и прокуратуру за усилия по его защите.   Наивный канадский предприниматель решил, что данный факт заинтересует наших акул пера. Да не на тех попал!

      Информация о пресс-конференции появилась всего на нескольких сайтах. Да и та с посылом «Инвестора обобрали». И на этом все! Вот если бы канадец не благодарил, а вовсю крыл силовиков и чиновников – то другое дело, то была новость. А так…

     Как вы думаете,  что мы будем читать и смотреть через неделю, месяц или год? Лично я не питаю никаких иллюзий насчет того, что отечественные  СМИ вдруг прозреют и начнут выдавать (в большинстве своем) не только реальную чернуху, но и реальный позитив. Стало быть,  заменить очередной ритуальный  просмотр теленовостей  вечерней прогулкой можно без ущерба для собственной информированности.

 

 

    

 

    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.