Украина будущего. Расстановка приоритетов

27 мая 2013, 01:18
Журналист, блоггер
0
394
Украина будущего. Расстановка приоритетов

Одна из главнейших ошибок украинского правительства — неумение правильно расставлять приоритеты.

 Одна из главнейших ошибок украинского правительства неумение правильно расставлять приоритеты. В результате этого власть, оппозиция и большая часть народа чаще всего бывают озабочены несуразными деталями, решение которых не позволит нашему обществу приблизиться к тому заветному идеалу.

По сути, стратегия развития должна быть комплексной, чётко упорядоченной и максимально простой, чтобы её могли понимать рядовые обыватели. Плановая структуризация обязательный критерий донесения информации до народных масс, вовлечение последних в процесс построения также является значимым показателем честности политического истеблишмента. Правда, в украинских реалиях голословные заявления чаще всего подменяются хорошо скрываемым популизмом, в результате получается ситуация «народ схавает».

Проблемы I ранга

В Украине существует проблемы национального масштаба, которые требуют скорейшего решения. Они приняли в нашем обществе размер стихийного бедствия. И вот с них и нужно начинать. Проблема в том, что современные политики не заинтересованы в благоденствии украинцев, хотя де-юре представляют их интересы.

1. Демографическая яма. За годы независимости население Украины сократилось почти на 7 млн человек. Кто-то эмигрировал в более благополучные страны, а кто-то просто умер на родной земле. Снижение населения в нашем государстве приняло ужасающие масштабы по мировым меркам: Украина входит в десятку наиболее сокращающихся наций. Как следствие, в недалёком будущем это приведёт к уменьшению трудовых ресурсов.

На демографию влияют три основных фактора: рождаемость, смертность, миграция. В первом случае её высокому уровню мешают неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие политической и социально-экономической стабильности. Большинство адекватных людей прежде подумают, чем завести ребенка, ведь его нужно вырастить, накормить, обуть, дать образование, на что требуются большие средства. Украину сложно отнести к категории благоприятных для этого государств. Высокая смертность фиксируется в большинстве регионов за счёт некачественного медицинского обслуживания, плохих условий труда, низкой социальной защищённости и прочих факторов. Массовая эмиграция за границы бывшей УССР легко объяснить несбывшимися надеждами относительно её нового правопреемника. На замену коренным жителям приезжают выходцы из Азии и Ближнего Востока, т.е. урон в результате коллапса 1991 г. нанесён уже существенный, и вероятность хотя бы отвоевать бывшие позиции, уменьшается с каждым годом.

2. Морально-нравственная деградация. Но вышеуказанный пример это полбеды. Конфуз в том, что не только быстрыми темпами сокращается население страны, но оно ещё дряхлеет, стареет и деградирует (кратко говоря, тупеет в последнем случае). Украинское общество уничтожается сразу с нескольких сторон, чему способствует колоссальный поток негативной информации, распространение пропаганды отрицательного типа, моральное разложение из-за наркотизации и алкоголизации.

Все события последних двадцати лет с хвостиком подпадают только под одно слово геноцид. Некогда сильная республика теперь превратилась в страну третьего мира, вот почему так странно наблюдать пребывание европейского государства «Украина» в международных рейтингах где-то на уровне африканских и латиноамериканских государств. К тому же, настоящий Апокалипсис пока не наступил: следующее поколение, что сменит сегодняшнее, будет ещё менее развитым, слабым, больным и психологически неуравновешенным.

Небольшой процент граждан паникует давно, неравнодушные деятели спорта, медицины либо искусства пытаются обратить внимание окружающих на грядущие беды, но их возгласы разбиваются о каменные стены непонимания.

3. Инфраструктурная катастрофа. Экономика Украина, которая досталась последней в наследство от УССР, претерпевает существенные изменения. С каждой новой неделей, с каждым последующим месяцем приближается момент коллапса.

Украинскую экономику необходимо срочно спасать, потому что она уже на последнем издыхании. Каким образом, спросите вы? Всё предельно просто. В теории. Колоссальный поток внутренних и внешних инвестиций мог бы нейтрализовать угрозу индустриального краха в ближайшем будущем, а грамотные структурные реформы позволили избежать многих неурядиц, что обеспечило бы более-менее стабильный путь развития.

Но на практике всё выглядит отнюдь не так радушно: граждан не интересует проблематика такого типа. То ли они просто не понимают, то ли им всё равно, т.е. руководствуются принципом «а после нас хоть потоп».

Небольшое отклонение от темы. В своих бедах виноват не только украинский народ, что бросается на красный флаг, как бешеный бык, но и политические верхушки Украины, заинтересованные в сталкивании лбами определённых категорий населения. Наблюдая за жирными физиономиями из телеэкрана, позорно закрываешь глаза рукой, потому что понимаешь: политики даже лгать нормально разучились. Популизм хлещет, как из ведра, но кто-то в него верит.

Высшие мира сего часто жалуются, что инвесторы не хотят идти в Украину. Странно рассуждаете, господа. С чего бы зарубежному бизнесу ехать в наследницу УССР со своими технологиями и средствами, если до сих пор государственным аппаратом последней не обеспечена политическая и экономическая стабильность? Даже законотворчество у нас находится в подвешенном состоянии, поскольку непонятно, будет завтра работать ВР или снова парламентарии заиграются в блокирование трибуны.

Иными словами, народные депутаты должны делать акцент именно на экономике, поскольку социально-экономическое положение беспокоит всех без исключения граждан независимо от региона проживания, на тех вещах, что имеют более высокий уровень приоритетности.

К проблемам I типа можно отнести: демографические (высокая смертность, низкая рождаемость, эмиграция/иммиграция), социальные (бедность, безработица, морально-нравственная и интеллектуальная деградация), экономические (модернизация энергетики, ЖКХ, низкая инновационность), экологические (тотальная вырубка лесов, загрязнение гидросферы, борьба с засухой, паводками), формирование гражданского общества, находящиеся в упадке наука, образование и медицина, вопрос национальной безопасности (вооружённые силы, сепаратизм, терроризм).

Проблемы II ранга

Почему необходимо именно такое деление? И каким образом определить, какие проблемы есть приоритетные? К примеру, согласно Абрахаму Маслоу все люди имеют множество потребностей, их можно разделить на пять основных категорий, при этом физиологические потребности и ощущение безопасности будут на первых ступеньках, чем эстетические и самоактуализация.

Можно воспользоваться доказательством от противного и провести мысленный эксперимент. Представьте, что вам предстоит отправиться на необитаемый остров, где придётся выживать на протяжении двух-трёх месяцев. Перед вами на выбор шесть предметов, причём взять вы можете только два: например, ружьё, топор, запас еды на сутки, Библию, одежду, граммофон. Большинство людей (80-90%) выберут еду, топор или одежду, зависит от дополнительной информации, например, летом это будет происходить или зимой, есть ли хищные животные на острове.

Именно поэтому в Украине в 1990-х гг. практически не были заметны конфликты языкового/исторического контекстов: украинцы занимались выживанием, а не вбивали себе в голову, какой язык и сколько государственных должно быть в стране. Но с начала 2000-х социально-экономическая ситуация стала благоприятнее, и украинский народ захотел зрелищ.

Забавно и параллельно горько, что украинцев дрессируют и дразнят дискуссионными темами. И ведь удивительно, что многие попадаются на них: там бросили кость о региональных языках, а с другой стороны кричат о придании ОУН-УПА всеукраинского геройского статуса. Что можно выделить в проблемах второго ранга?

1. Культурный контекст. Население Украины неоднородно. Это жёсткий критерий, поскольку наше государство можно характеризовать как слоёный пирог, каждый отдельный кусок которого является территорией, что развивалась в разных геополитических плоскостях на протяжении длительного периода истории.

Вообще украинцы сильно увязли в прошлом. Его нужно помнить, это идиотично отрицать, но на нём и глупо зацикливаться. В чём резон заниматься проблемами минувшего, если нам необходимо решать задачи настоящего и будущего, не так ли?

К тому же, мало того, что у нас проблемы с разграничением тех задач по степени важности, так ещё мы и якобы привилегированные категории не в состоянии адекватно решить. Языковые неурядицы не убрать путём украинизации или русификации, чем часто больны отдельные представители ультранационалистических/русофильских организаций, а только путём консолидации после точного определения лингвистического состава населения Украины при помощи специально созданной для этого комиссии. Навязывание культов СССР и Бандеры не приведёт ни к чему хорошему, главное взаимоуважение и строгие исторические факты безо всяких привязок, борьба с историческими мифами.

2. Внешнеполитический контекст. С одной стороны, сложно назвать внешнюю политику неприоритетной проблемой. С другой внутренние преобразования всегда ставятся на планку выше, потому что первоочередной задачей есть благо своих граждан, а не интересы других наций. Нарушение данного правила может привести к печальным последствиям. В частности, именно так развалился СССР. Горбачёв на внешней арене достиг высоких успехов («горбимания»), но провалил внутренние реформы, в результате чего советский колосс рухнул.

Интеграция Украины в сторону Запада (ЕС, НАТО) или Востока (ТС, ОДКБ, ЕврАзЭС) также относится к дискуссионным темам, потому что две части современной Украины развивались в различных геоплоскостях чуть ли не с двенадцатого века. Соответственно у граждан Украины неодинаковая приверженность к мировоззренческим концепциям. Хотя главная подножка тут находится в недостаточной информатизации украинского общества: людям не предоставляют весь необходимый контраст данных, их просто толкают с повязкой на глазах к бездне. Разве нас информируют, в чём конкретные плюсы и минусы того или иного союза?

К проблемам II ранга можно отнести: проблемы исторического контекста (СССР, ОУН-УПА, СС «Галичина», 23 февраля/14 октября/9 мая), языковая политика (статус украинского, русского и прочих языков), гипотетическая федерализация, отмена автономии Крыма, беженцы в Украине, административно-территориальная реформа, некоторые отрасли экономики (космическая), культурное наследие.

Между стратегией и потенциалом

Безусловно, штрих «расстановка приоритетов» всего лишь сотая процента, которую необходимо реализовать на пути к построению общества идеального образца. Осознание того, как, что и почему в первую очередь надобно делать, даёт только импульс в нужном направлении. Но лишь он не обеспечит постоянного движения.

Мы часто слышим обыденный вопрос: «Как изменить Украину к лучшему?» Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Нельзя забывать, что общество целостная структура, каждый винтик которого находится на своём месте не просто так. Любые изменения в этом механизме повлекут за собой колебания. Например, все мы знаем об отвратительном состоянии дорог в Украине. Водители часто шутят, что украинские автострады превратились в полосы военных действий, а журналисты уже прозвали сеть дорог рокадой. Но вот в чём идея данного примера. Если отремонтировать дороги, соответственно снизится процент ДТП, а это уже уменьшение смертности населения Украины. Точно так же политическая и социально-экономическая стабильность повлекут за собой повышение рождаемости, разумная пропаганда позитивного типа снизит наркоманию, алкоголизм и пандемию курения. Однако не следует забывать, что без интеллектуализации и информатизации украинского населения вышеуказанных финишных точек сложно добиться.

Комплексный план должен выглядеть приблизительно следующим образом:

1. Формирование новой политической элиты Украины, которая будет ответственна за новый курс державы. В ней должны чётко определяться лидер (руководит процессом), ближайшее окружение последнего (теоретическая составляющая, интеллектуальное ядро) и «вторая линия обороны» (практическая составляющая, практики). Вполне понятно, что элита обязана быть близкой к народу и служить его благу;

2. Свежая политэлита обязана сформулировать национальную идею Украины, комплексную стратегию развитию государства;

3. Новые элиты обязаны прийти к власти и сменить/отодвинуть от пьедестала т.н. «псевдоэлиты» (олигархи, криминалитет, коррупционеры и т.п.);

4. Начало реализации стратегии развития, в которой будут чётко определены приоритеты. Данный план необходимо донести до народных масс.

 Обратимся к социологическим исследованиям, чтобы убедиться окончательно, какие проблемы для граждан Украины являются приоритетными.

В феврале 2012-го результаты опроса КМИС показали, что больше всего опрошенных беспокоили рост цен на продукты (58%), на коммунальные услуги (54%), потеря работы (34%), несвоевременная выплата зарплат/пенсий (32%), потеря здоровья (30%), углубление экономического кризиса (27%), рост коррупции (27%), разгул преступности (20%), опасения за судьбу родных и близких (19%), меньше всего сотрудничество Украины с НАТО (1%), межцерковные проблемы (2%), территориальные претензии со стороны стран-соседей (3%), углубление сотрудничества с Евросоюзом (3%).

Примечательно, что проблемой роста цен на продукты и комуслуги больше обеспокоены жители Восточного (65% и 59%) и Южного (64% и 60%) регионов, потерей работы Центрального и Восточного (36%), несвоевременной выплатой зарплат и пенсий Восточного (41%) и Центрального (36%). Потеря здоровья в равной степени беспокоила всех украинцев, углубление экономического кризиса жителей Западного (30%) и Южного (29%), рост коррупции Западного (36%), разгул преступности меньше беспокоил жителей Южного региона (18%).

Подведение итогов

Какие тезисы можно подвести по вышеуказанной проблеме? Логику украинского правительства понять несложно: ему невыгодно решать проблемы нашего общества. Да это и не нужно ему, потому как есть более интересные занятия грабить и без того разграбленное едва дышащее государство.

Автор не пытается доказать, что, например, интеграция в Европейский Союз проблема важная, а проблема деятельности ОУН-УПА мелочь. Нет, вышеуказанные проблемы все значимые, но по степени приоритетности совершенно разные. Если у вас горит дом, значит, его нужно тушить, а не красить в нём стены. Уж слишком много во внутренней/внешней политике Украины популизма и абсурдизма. Пора бы уже перестать оглядываться постоянно в прошлое, необходимо проанализировать проблемы настоящего, разложить их по полочкам и посмотреть в будущее. Верным будет утверждение, что сначала лучше рассмотреть и разобраться с проблемами I ранга и только потом приниматься за проблемы II-го. Но ещё правильнее грамотно нейтрализовывать обе категории задач, попутно объясняя нашим гражданам что, как и почему следует осуществить.

Учитывая состояние политических верхов, назревает потребность в кардинальном их обновлении, о чём автор детальнее расскажет в следующих статьях. Сделали в 1991 г. выбор в сторону независимости стало быть, его следует придерживаться, и вместо вечного сидения на припечке в ожидании, что манна небесная свалится безвозмездно, пора бы уже начать строить (перестраивать) по-настоящему независимую державу. Властные структуры обязаны сменить фон своей деятельности с трагикомизма до реализма, оппозиция эволюционировать от бездарного созерцателя к конструктивному критику, а украинский народ прекратить гнаться за красивыми лозунгами и пустыми обещаниями.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.