Пра улицу

27 мая 2013, 08:17
0
431

И прочие протестные настроения. В рамках текущего исторического момента...

По сути "улица" - это единственное чего остается на сегодня бояться власти. Все остальные "контрольные механизмы" от Конституции (и профильного суда) до ВР - успешно взяты под контроль уже, или как минимум нейтрализованы. Саму "улицу" удалось до определеной степени дискредитировать, а потенциальных участников - демотивировать. Но тут как обычно, не все так сталось как гадалось. Долгие мантры про то что "ненастоящая" она, "улица" эта - сыграли с властью плохую шутку. Победа над "ненастоящим" противником не столь ценна, и в сознании что самих "потенциальных участников", что и самой власти - еще не означает устранения "настоящей угрозы". И грозный призрак грядущих массовых выступлений - видится скорее неизбежным что самому народу, что во многом и политикуму. Оставляя слишком много неопределенностей. 

Работа по маргинализации различных протестных акций - ведется давно, но сколь-бы не высказывала власть презрения к "проплаченным студентам и бабушкам", это не дает ответа на вопрос что будет когда протест станет "настоящим". Мантры о неспособности ОО этот самый "настоящий протест" организовать - если и имеют под собой некоторые основания, то никак уж не означают невозможности таковых в принципе. Пресловутый Майдан - тоже был во многом спонтанным явлением, и кстати никакие попытки его преодолеть "организованным путем" - не возымели тогда заметного эффекта. Не факт что вызымеют и сейчас. Это некоторая проблема. И откладывать ее решение на 2015 год - слишком рискованная тактика. 

Тут еще такой есть нюанс, позиция власти - довольно уязвима во внешнеполитическом аспекте. Следовательно - чувствительна к международному общественному мнению, на которое большое влияние имеет та самая "улица". И если в текущей ситуации, с перспективой подписания ассоцииации с ЕС Януковичу могут простить многое, то ведь не на всю жизнь такое положение... Решение вопроса с "улицей" требуетсо в сжатые сроки, используя имеющееся "окно возможностей". Специфика в том, что Украина вообще не имеет опыта "силового" решения подобных проблем. Неизвестна реакция на подобные шаги ни населения, ни самих правоохранителей, а декларируемая недееспособность оппозиции - исключает и "дипломатические пути решения вопроса". Кучме хоть было с кем договариваться, и мандат Ющенко говорить от имени Майдана - никем сомнению не подвергался. Сейчас ситуация сложнее, и "чуть что" - и говорить не будет с кем, тем более - непонятно о чем. Любые достаточно серьезные выступления - могут превратится в неконтролируемый, и достаточно бурный процесс. Обратная стоона успехов по развалу и дискредитации оппозиции кстати. 

Итого, власть вынуждена предпринимать меры. И она попыталась. Все это "антифашистское движение" как попытка противопоставить "свою улицу" вражеской. Заодно и потренировать силовиков, от явных до тайных, включая туда и Румынские технологии. Ситуация сложилась довольно паадоксальная, теперь власть - сама вынуждена провоцировать ту самую "улицу" которую она так долго пыталась демотивировать, дискредитировать и на 0 помножить. И теми самыми методами да аргументами, которые она совсем еще недавно использовала в ровно противоположном направлении. Ничем иным как админресурсоб да баблом - она не может мобилизовать "свою" улицу, что открывает для оппонентов широчайшее поле для сопротивления, контрпропаганды да саботажа. Что будет более выгодным чем собирать свои акции, давая власти шанс на впечатляющие победы. Ну и во вторых для "активной улицы" нужны поводы, которых власть так долго избегала давать и населению и оппозиции. Т.е. нужны будут по сути провокации, которые не сильно украсят светлый образ в глазах того самого общественного мнения. 

Антифашистская тема  как "пробный камень" оказалась слишком уж комом, как впрочем и Румын. Так что думаю будут списаны в архив оптом. Но так просто остановить региональный бульдозер невозможно, и движения на "информационном фронте" подтверждают, что "курс на обострение" взят серьезный и решительный. Значит будут искать поводов. Всякие там гей-парады тоже проли очень осторожно, шоб не сказать пугливо. Полезного эффекта не возымели вовсе. Странные движения в Крыму - тоже, ибо уж слишком опасная тема, откровенно разжигать проблемы с татарами постеснялся даже Янукович. Будет значит что-то новенькое. Всерьез играться с социально-экономическими вопросами черевато, потому стоит ждать каких-то "непринципиальных", но достаточно резонансных инициатив, и желательно "в европейском духе". Будут они толсто тролить население, точно будут. Интересно только чем :) 

С другой стороны ОО отлично понимает что трогать власть сейчас не время, и как минимум до вильнюского саммита - будут всячески избегать конфронтации, и серьезных имиджевых ударов по власти, даже если будет у них такие поводы и возможности. Что влатсь будет использовать как очередное доказательство "неспособности" и "импотенции". Вот в этой "вилке" и будут происходить основные события и движения.  И если ОО хочет таки получить из этой всей ситуации пользу, или кк минимум минимизировать собственный ущерб, ей нужно придумать (и обосновать) некую индульгенцию для Януковича, пусть временную и ограниченную, но достаточно явную и формальную. Объявить грубо говоря перемирие. Вынуждая власть либо радикализировать свои действия в поисках конфликта (неся имиджевые потери), либо отказаться от уже запущенного сценария "гальванизации протестов". Заодно и сбить темп в "войне за импотентность". Это будет сложно сделать в рамках привычной и радикальной антипрезидентской риторики, но выхода у них другого по сути нету. Вот и посмотрим как справятся :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.