Пра власть. И борьбу за нее.

27 мая 2013, 10:41
0
257

Кто собственно за что борется, и что из этого получаетсо....

Если что-то идет не так - это означает что вы что-то не так делаете. Не новая формула. Но непопулярная. Обычно ее вспоминают когда "совсем уже не так", ага... И этот момент таки все ближе. Найти сегодня человека, который скажет что "все так" в украинской политике - будет наверное сложно. Но никто не задается вопросом "что не так делается". Дискуссии в основном вращаются вокруг личных качеств всяких действующих лиц, хотя наблюдаемые эффекты - проще всего объяснить таки дефектами системы, а не действующих лиц. 

Ну вот смотрите, у нас есть какая-то Конституция, там какие-то законы и вроде-бы остатки демократических процедур. С помощью которых некие "светлые силы" могут (вроде-бы) прийти к власти. Но ведь и власть эта такова, д и сама страна, что никакой "светлой силе" оно не нужно. Потому и не приходит. Ну представим себе что например в Германии году эдак 41 пришел к власти (каким-то чудом) там например Черчиль. Или Рузвельт. Или Махатма Ганди. И что было-бы дальше? А дальше ему пришлось-бы все равно руководить тем самым рейхом, завоевывать Европу, и руководить тем самым холокостом. Неизбежно. Максимум что мог-бы сделать тот герой - это твердой рукой повести тот Рейх к краху кратчайшим путем, и то, преодолевая известное сопротивление новых соратников, и нового своего наода. Которым сценарий "крах кратчайшим путем" не дюже улыбался. И то я думаю они не удержались-бы от соблазна использовать столь удачно подвернувшийся инструмент для решения своих целей. Борьбы там с мировым коммунизмом, или британским колониализмом.  Порешать проблемы Британии на Кавказах, или Индии в Британии. Патамушо "воин света", ага, упусти они такой шанс - ну какие из них герои? 

Так же точно и у нас, в Украине. Хочет-ли Кличко или Тягнибок руководить современной Украиной? Сильно в этом сомневаюсь. Они этого просто не хотят (да и не могут), в то время как исторический момент (и политическое устройство государства) их напротив, к этому подталкивают. Возможно "рулить тем что есть" хотели-бы (и могли) Яценюк или Тимошенко, но и то совсем не факт... И даже Янукович, он разве хочет руководить этой Украиной, в ее сложном экономическом и геополитическом положении? Да тоже нет, у него свои задачи, ему-бы по пенькам побегать да детей в люди вывести.... Ему куда больше подошел-бы для этой цели какой Гонконг, или там ОАЭ. Никто из "потенциальных лидеров" просто НЕ ХОЧЕТ управлять этим государством, потому собственно и не управляет. И если что и делает в том направлении -  то лишь под давлением превосходящих его обстоятельств. 

Но и это еще не вся проблема. А что собственно "народ", он кого хочет видеть во главе сией конструкции? Да никого не хочет он видеть, ему-бы самой той конструкции глаза его не видели. Не говоря уже за всяких президентов. Естественно что он не предпринимает никаких конструктивных (не говоря про достаточных) усилий, дабы эту самую "годную власть" избрать. Правила игры - разительно не соответствуют целям игроков, что обеспечивает нас вполне странными результатами. Нет, есть конечно люди, что заинтересованы в сохранении и самом существовании всей этой конструкции. Но их мало, и они не рвутся ни в Президенты, ни в "рядовые избиратели", они занимают совсем отдельную нишу. И имеют оттуда немалую таки власть, хотя и не особо публичную. Они вне публичной политики. Да, им местами не все равно чья рука будет держать булаву, но у них там свои резоны, и кстати - свои методы, с этой самой "публичной политикой" аж никак не связанные. 

И все эти Презденты, депутаты, и даже избиратели - таки добровольно отдают им ту самую реальную власть (которая самим им не нужна), пытаясь за это получить взамен что-то совсем третье. И больше кстати некому, лишь эти "другие" имеют достаточно мотивации что-бы править, они вне конкуренции. Они жили и при Кравчуке, и при Кучме и при Ющенко, и при Януковиче, и всерьез рассчитывают жить и при преемнике Януковича, кем бы он ни был. Они к каждому найдкт подход, хотя возможно - и понесут некоторые потери в рядах. Но на место одного павшего - встанут трое новых, и рать их аж никак не ослабеет. И будут они продолжать пить кровь и сосать соки, пока будет чего пить и сосать.  На их век - точно хватит. 

Так вот, в том парадокс что если не все, то подавляющее большинство - хотят другую страну, а вынуждены бороться за власть в "этой", за ту власть что им по сути не нужна. Это ловушка текущей политической системы. В которую попали ВСЕ, и никто даже не делает попыток из нее выбраться. Все бояться "потерять эту", и те пусть куцые, но бонусы, которые имеют уже сегодня. Все ждут что это самое "великое разрушение" сделает кто-то другой. То-ли возмущенный народ, то-ли сама действующая власть, под давлением непреодолимых обстоятельств, то-ли Европа, то-ли Путин, но "кто-то другой". Все хотят в рай на чужом горбу, но и горбов негусто кстати тоже. Причем вопрос о "другой стране" - он не столь конфликтен как может показаться. Во всяком случае намного менее конфликтен чем о власти в "этой". Им всем ведь по сараю кто правит в Австрии, Чехии, на Кипре, в США или иных прочих местах, где они держат большинство своих активов, где живут их дети и где они себе уже настроили "запасных аэродромов". Это только здесь, у нас - игра в "царя горы" нельзя прекратить ни на секунду.  Ловушка и тупик, безвыходные, и кстати смертельно опасные. 

Более того, ни у кого в обществе вообще - не хватает то-ли мозгов, то-ли смелости вообще поставить вопрос о той самой "другой стране". Возможно потому что большинство актеров этой пьесы - неслабо приложило руку к строительству "этой". Возможно потому, что при всем своем уродстве и шаткости - текущая конструкция довольно велика, и грозит под обломками похоронить таки многих, too big to fail. Возможно потому что потом - придется таки что-то строить вместо, а это ведь работать нужно. Вот и приходится им держаться за уши тигра. И не только политикам, населению тоже. И вопрос ведь даже не ставится о "другой стране", о том какой ей быть, и что для того нужно сделать. Этого никто просто не знает, потому что бояться о том даже думать. А страх перед неизвестным - это таки сила :) 

Ну и еще один момент есть, внешнеполитический. Аппарат, бюрократия - основа "европейской модели", так что в засилье у нас нашей - они не видят зла. Они видят коррупцию и беззаконие, но как "отдельные недостатки", не понимая что это у нас есть принцип действия системы, и основная мотивация участников. С другой стороны путинский неосовок, на базе все той-же бюрократии. Вроде и там и там она применима. Но только вот обуздать ее не выйдет. Только уничтожить. А ее уничтожение - это радикальный пересмотр самих функций государства. Которые в "существующей схеме" не могут быть уже обеспечены даже экономикой страны, не говоря о том самом существующем госаппарате. Так шо ни еврогламуры, ни "энергетическая империя" нам на самом деле аж никак не светят, независимо от того чего мы там понаподписываем на внешнем фронте. И это таки пора осознать.  Таки да, даже Янукович идет по пути сворачивания пенсионной системы, бесплатных медицины и образования, и прочих всяких "социальных завоеваний", но приводит это не столько к экономии средств, уменьшению налогового давления, и даже не так к обогащению лично Януковича, сколько к перераспределению денежных потоков в пользу того самого аппарата. Который сам по себе - лишь растет. 

Итого, если говорить о реальных и положительных изменениях в стране - то говорить нужно именно о "новой стране", без привязки вообще к вопросам о персональной власти в "существующей". Та власть - в лучшем случае инструмент, в худшем (и куда более вероятном) - соблазн, но аж никак ни цель. Ни для народа, ни для тех политиков, которые хотят таки реальных изменений, а не декоративной смены вывески. И до тех пор пока не будет принята достаточно стройная концепция того что строить, и плана реформ, т.е. демонтажа существующей конструкции - вопрос о персональной власти в стране вообще не должен подниматься. Ибо лишнее это. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.