Так нужна ли вообще электронная демократия: российский опыт

27 мая 2013, 12:32
публицист
0
214
Так нужна ли вообще электронная демократия: российский опыт

Сегодня тема электронной демократии чрезвычайно популярна среди разных политических и околополитических групп украинского сообщества.

Вместе с тем, все это остается на уровне разговоров, а внедрение или применение информационных элементов в управление страной находится на уровне спорадических вспышек рефлексирующих индивидуумов.

В соседней России к вопросу информационного сообщества уже существует подход на государственном уровне. Исполнительный директор Российского Фонда информационной демократии Георгий Жуков рассказал, как сегодня обстоят дела с внедрением в жизнь принципов электронного управления государством.

Г.Жуков:  В настоящий момент пришел к выводу, что развитие электронной демократии - это, в первую очередь, оцифровка процессов местного самоуправления - т.е. перенос в цифровую среду (в доступный текстово-графический интерфейс) публичных слушаний, которые в России, согласно закона о местном самоуправлении, обязательны.

Второй важнейший вопрос - это мониторинг исполнения принятых решений и, на его основе, оценка гражданами эффективности деятельности чиновников.

Вопрос: А как вообще обстоят дела в России с электронной демократией, вроде есть государственная воля, но что происходит на самом деле?

Г.Жуков: Думаю что вес ЭД (электронной демократии – ред.) можно оценивать по объему денежных средств, которые с помощью нее администрируются. По этому критерию по нуль.

Но в целом - идет формирование необходимой инфраструктуры и подбор нужных технологических решений. По этим направлениям есть серьезная динамика.

Думаю, что уже есть готовность для перехода из количества в качество, но нужен импульс.

Вопрос: То есть сейчас такого импульса нет?

Г.Жуков: Нет спроса. 27 мая выйдет социология от экспертного центра электронного государства, согласно опросу 80% россиян ничего не слышали об электронной демократии, но при этом - поддерживают идею, хотя не совсем понимают - что это такое.

Спрос должен быть предметным, на конкретные инструменты и решения, для этого необходимо их продемонстрировать. В общем, нужна тестовая площадка, на которой нужно обкатать технологии, создать и описать лучшие практики, оценить их эффективность. А отчет - публиковать и распространять.

Вопрос: Какие на Ваш взгляд главные "тормозы" развития ЭД в России?

Г.Жуков: Номенклатура (коррумпированный бизнес и чиновничество), хотя термин номенклатура тут не совсем верный. Я имею в виду чиновников нижнего и среднего звена, муниципальных руководителей, региональных. Федеральные министерства - тоже беда...

На верхнем уровне все-таки проходят здравые инициативы и пишутся нужные нормы...

а дальше - пока болото. Поэтому необходимо чтобы жители научились управлять местной властью. Без этого ничего не поменяется.

Интервью подготовил А.Булгаров, для Центра Развития Народовластия

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Выборы,референдум,народ,парламент,народовластие,плебисцит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.