Ошибка Ю. Луценко

27 мая 2013, 17:03
журналіст, політолог
0
242

В проекте не хватает половины элементов

Единое целое без важных элементов соткать невозможно

Как сообщают СМИ, бывший политузник Юрий Луценко возвращается в Украину после лечения. Экс-министр хочет вернуться для того, чтобы организовать круглый стол интеллектуалов по написанию плана третьей украинской республики.

По его словам, Первая республика — это УНР, вторая — советская республика, «на фундаменте которой двадцать с лишним лет мы стараемся лепить независимое якобы европейское государство, но из этого ничего не выходит». Оппозиционер отметил, что Украина, желающая стать частью ЕС, не может быть построена на советском фундаменте.

 Україна П`ята Республіка

План, лозунги и, главное, цели и задачи это хорошо. Но, идее нужна также благозвучная обертка. Третья Республика – романтично, идейно, конкретно и по делу. Одно смущает: почему все-таки третья, а не пятая Республика? 
 
Разве Киевскую Русь с ее народным Вече или Запорожскую Сечь, казачину с Магдебургским правом на то время в украинских городах нельзя считать зачатками республик? А ведь эти два, почти республиканских отрезка Украины были увенчаны памятками идеологической мысли, как Руська Правда Ярослава Мудрого, Крещение Руси и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского, являющихся достоянием мировой юриспруденции. 

Проект Луценко «Третья Республика» несколько сужает славную тысячелетнюю историю державности Украины. Если отрезать 60 % исторического периода, значит уподобиться мифологам руцкагамира о якобы созданном век назад «проекте австрийского генштаба». Если уж и говорить о проекте Республика, то непременно о Пятой, отсчет которой возможен лишь после десоветизации, дерусификации и всесторонней люстрации управленческого состава нынешней олигархично-советской Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.