До чего доведет «язык»?

28 мая 2013, 08:09
Журналист
0
286
До чего доведет «язык»?

Почему проблема языка никогда не поднималась в Украине ранее за все годы независимости, кому сейчас понадобилась эта тема?


Не один десяток лет я уже живу в Украине. Жил и при Союзе, живу и при независимости, но ни разу за всю свою жизнь не возникало у меня языковых проблем в общении с гражданами нашей страны. Никогда украиноговорящие не просили перевести то, что я говорю, никогда я не просил перевести на русский их речь.

Мы всегда отлично ладили и понимали друг друга независимо от тем. Так что же с нами происходит сегодня?

В воскресенье интернет «порвала» новость: активиста Гостиного двора Евгения Парфенова в субботу утром избили за то, что он разговаривал на украинском языке. Парень якобы был «пойман» в пять утра возле магазина «Сильпо» некими неустановленными лицами во время разговора на украинском языке с товарищем по телефону. За это его якобы и избили.

Оставим в стороне вопрос о том, что он делал в такую рань под магазином, и вспомним события прошлого года.

Почти год назад 7 июля 2012 года в Тернополе был избит 23-летний журналист Антон Краснобаев. Причиной нападения стало то, что молодой человек признался в хорошем владении русским языком.Антон родом из Луганского Северодонецка — в сентябре 2011 г. приехал в Тернополь вместе с девушкой, которая поступила в местный вуз на обучение. Сам устроился корреспондентом в ежедневную газету «20 минут».

«Им было лет 20-25. Начали знакомиться, я рассказывал, что с Луганщины. Говорил по-украински, но сказал, что русский для меня такой же родной. Сразу после этого на меня налетели. Били руками, а когда упал - пинали ногами. Как и кто бил - я не понимал. Точно, что кто-то разнимал. Кто-то кричал: «Бей москаля», - вспоминает жертва языка.

Ничего не напоминает? Зеркальное отражение конфликта, возникшего в субботу уже в Киеве. Симметричный ответ?

Оставив в стороне будни СССР, зададимся вопросом: почему более 20 лет в независимой Украине такой проблемы не существовало, а сегодня она появилась? Я лично вижу единственное объяснение – политизация «языкового вопроса» и повышение агрессии в обществе. И, как ни странно, это совпало с появлением на политической карте Украины нового игрока – ВО «Свободы».

Именно благодаря их стараниям украинцы, говорящие на разных языках, начали бить друг другу «морды», именно из-за их словоблудия агрессия всего за один-два года выросла до небывалых величин. Не удивительно, что даже у Богословской «сорвало крышу» и она решила уйти из политики.

А что будет завтра? Ведь русскоязычных и украиномовных у нас в стране поровну. Существует и множество смешанных семей, «что нам со всем этим делать?», так и хочется спросить словами Инны Германовны. Может устроить братскую войнушку, чтобы Россия от удовольствия жмурила глаза, а ЕС разрывался от невозможности повлиять на ситуацию, ведь это точка нестабильности прямо у них под боком, со всеми вытекающими последствиями.

Как-то не хочется. Ну, так может, стоит замять эту тему и не идти на поводу у политических провокаторов, использующих тему языка сугубо в своих личных целях, ведь лидеры националистов не пойдут воевать, не будут стрелять, да и не удобно это делать из роскошных «мерсов» и «бентли», вдруг кто-то поцарапает…

Ведь жили же мы как-то бок о бок с носителями другого языка, но культура  то у нас общая - украинская, да и от менталитета тоже никуда не денешься.

Или все-таки война?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.