Наши роженицы нуждаются в первую очередь не в дотациях, а в знаниях

28 мая 2013, 08:21
письменниця, громадський діяч
0
561
Наши роженицы нуждаются  в первую очередь не в дотациях, а в знаниях

Проблему низкой рождаемости в Украине, отказов от младенцев и большого количества абортов нужно решать с помощью практических государственных программ по осознанному материнству.

Я сама являюсь мамой двух дочерей, и благодарю Бога за то, что они у меня есть. Они то, что окрыляет меня и всегда дарит ощущение действительного счастья. Когда же вспоминаю первую беременность, то сразу дает о себе знать адреналин, а иногда даже появляется небольшая нервозность. Сейчас, конечно, я наверняка знаю, почему так происходит и, что главным образом за этим стоит. И это не страх, который каждая женщина в той или иной степени испытывает накануне самих родов. На самом же деле тогда это была боязнь грядущей ответственности в сочетании с глобальным незнанием и непониманием того, что меня, Олю ждет после родов, и как я с этим всем справлюсь.


Естественно, тогда я старалась компенсировать информационные пробелы как могла. Делала это, как и многие молодые мамочки: врачам докучала, бывалым мамам, вырезки из газет собирала и так далее. До сих пор коллекция хранится.  Это, наверное, и было самым сложным. Именно сбор информации по ходу беременности и после родов. Спустя некоторое время, я уже гордо сама раздавала советы беременным девчонкам, опираясь исключительно на свой небольшой и субъективный опыт.


Как это часто бывает, когда ныряешь с головой в какую-то историю, то по ходу посещают всевозможные самые фантастические идеи.  Будучи по натуре человеком активным, целеустремленным и испытывающим потребность помогать людям, я задумала на тот момент невозможное – на базе авторитетных и профессиональных специалистов в области акушерства, гинекологии, родов, психологии создать настольную книгу-энциклопедию для каждой мамы, адаптированную к нашим украинским реалиям. Столкнувшись со сложностями, о которых уже говорила, я была на 1000% уверена в практической необходимости такой книги. К счастью, моя задумка после серии предметных встреч и деловых переговоров в данном направлении нашла отклик не только у экспертов, но и у государственных институций и профильных партнеров, которые сочли мою идею новаторской и нужной.

И вот, совместными усилиями, недавно энциклопедия «Вы и ваш малыш» отпраздновала миллионный тираж.


С момента выхода первых экземпляров прошло уже 16 лет и по подсчетам книга есть в каждой 10-й украинской семье. За это время я успела пообщаться с сотнями украинских семей и знаю весь спектр проблем, которые их объединяют.

Свою первоочередную задачу мой проект решил, вооружив многих мам знанием. Однако, несмотря на пусть и небольшую, но позитивную динамику в отношении осознанного материнства, Украина еще испытывает большие трудности по части уровня рождаемости, отказов от малышей и количества абортов. Я абсолютно убеждена в том, что эти негативные явления имеют корни именно в проблематике осознания тех шагов, которые предпринимаются женщинами и мужчинами в процессе жизни.

Не хочу пугать статистикой, но от нее, увы, нет никакого смысла отмахиваться. По данным ВОЗ в нашей стране почти 25% женщин ежегодно делают аборты, а за годы Независимости Украины эта цифра суммарно достигла 32 миллионов. Для сравнения, в Восточной Европе этот показатель равен 14%, а в Западной – 3%. Что до отказов, то их ежегодно порядка 600.


Многие специалисты связывают эту данность именно с проблематикой осознанного материнства, а уже потом с экономической и социальной ситуацией в конкретном регионе.

Если к этому вопросу подходить с позиции, которую я озвучила и вывести ее в ранг приоритетных государственных программ, то депутатам не нужно будет думать над тем «запрещать» или «разрешать» аборты, «повышать» или «не повышать выплаты при рождении».

Решающим фактором должна стать государственная инициатива по открытию специальных информационных центров или пунктов в каждом городе Украины, куда бы могла обратиться любая девушка, женщина или мужчина за квалифицированной консультацией или просто советом.

Кроме этого, наряду с уроками биологии и алгебры сегодня просто необходимо ввести в старших классах специальные уроки на данную тему. Вне всяких сомнений – в кротчайшие сроки это способно дать позитивный результат.

Возможно, мои идеи кому-то покажутся трудновыполнимыми, однако механизмы такой практики уже активно и многие годы используются в мире и вполне применимы к Украине. Главное же условие – политическая воля ответственных людей и профессиональная, кропотливая работа.

Я искренне верю в то, что это скоро будет реализовано в Украине, а также со своей стороны, используя опыт, приложу максимум усилий для того, чтобы это было сделано. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.