Векселя станут частью жизни каждого

28 мая 2013, 09:50
адвокат
0
385

Принятие законопроекта № 2845 существенно расширяет возможности государства и финансовых учреждений не погашать долги

Парламент принял за основу законопроект № 2845 об использовании финансовых векселей (банковских и казначейских).

Законопроект № 2845 существенно подрывает традиционное представление о векселях, а также о формах выпуска ценных бумаг. В частности, проект предусматривает введение такого понятия как «вексель, выданный в документарной форме в электронном виде», которое видится абсурдным по своей сущности и противоречащим Женевской конвенции «О Единообразном законе о переводном и простом векселе» (о чем правильно указывал С. Терехин), которая предусматривает выдачу векселей таким образом, чтобы на «обратной его стороне» можно было делать вексельные надписи. Хотя справедливости ради нужно отметить, что предлагаемая редакция несколько улучшает ситуацию с «бездокументарными» векселями, которые у нас появились с 01.01.2013 г.

 

Также законопроект предусматривает введение в оборот финансовых казначейских векселей, направленных на покрытие дефицита бюджета. Такой вывод можно сделать, не смотря на тот факт, что в пояснительной записке речь идет лишь о применении казначейских векселей при процедурах, связанных с возмещением НДС, т.к. формулировка, предложенная в законопроекте, а именно: «ценная бумага…., которой оформлена задолженность Государственного бюджета Украины» свидетельствует об очень широких возможностях применения векселей при бюджетных расчетах.

Более того, об этом свидетельствует тот факт, что предложение прямо обозначить исключительно сферу возмещения НДС для применения казначейских векселей, было отклонено. Во время прохождения законопроекта парламентское большинство заявило о нежелании «сужать круг отношений, в которых может применяться казначейский вексель». Таким образом, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что казначейские векселя буду выдаваться для погашения задолженности госбюджета. Такая возможность также предусмотрена недавно измененным с этой же целью Бюджетным кодексом Украины (ст.45). Следует отметить, что законопроект содержит отсылочные нормы к закону о Госбюджете на соответствующий год, а также к порядку Кабмина, который должен быть принят. Очевидно, эти документы и будут определять виды бюджетной задолженности, за которые можно выдавать казначейские векселя, в то же время, действующая редакция не предусматривает каких-либо ограничений для использования этого финансового инструмента.

Введение финансовых банковских векселей в законодательное поле направлено на предоставление возможности банковским учреждениям временно не выполнять свои финансовые обязательства в денежной форме. Этот механизм может быть использован для расчетов банками между собой, а также для соблюдения финансовых нормативов. В то же время, законопроект не устанавливает каких-либо ограничений для выдачи банковских векселей, поэтому финучреждения могут также иметь право возвращать депозиты такими ценными бумагами. Возможность возвращать вклады в «иной форме», т.е. в неденежной, оговаривалась Центробанком еще в  2004 году в письме от 18.08.2004 р., № 18-111/3249-8378 в котором разъяснялись банковские аспекты Гражданского кодекса Украины. Необходимо отметить, что действующее законодательство требует, чтобы упомянутая возможность также предусмотрена договором (ст. 1058 ГК Украины), в противном случае депозит необходимо выдавать денежными средствами.

Вместе с тем, законопроект определяет, что особенности выдачи и оборота финансовых банковских векселей определяется Национальным банком Украины и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, поэтому существует вероятность (небольшая, но все же), что сфера использования таких финансовых инструментов может быть сужена.

Выдача векселей вместо возврата банковских вкладов, на наш взгляд, может вызвать панику среди вкладчиков и обрушить банковскую систему, поэтому есть надежда, что здравый смысл возьмет верх над недостатком наличности и населению такие векселя выдавать не будут.

Введение в оборот финансовых казначейских и банковских векселей, на наш взгляд, это очень нехороший сигнал для экономики и бизнеса, который свидетельствует о признанной государством проблеме с доходами госбюджета и денежными средствами в целом. И при этом, механизмы решения такой проблемы выбраны не самые лучшие. Если предположить, что принятие этой меры будет иметь краткосрочное действие и государство обеспечит цивилизованный оборот казначейских векселей и их своевременное погашение, то в таком случае, такой финансовый инструмент, мог бы решить какие-то временные трудности с возмещением того же НДС. Однако ситуация может оказаться иной, а именно: при возникновении задолженности бюджета государство не будет обременять себя терзаниями - как такую задолженность погасить деньгами, а будет выдавать векселя, которые будут либо погашаться за «откат» либо погашать векселя будут только «нужным людям» и векселедержатели будут вынуждены продавать их таким «нужным людям» с большим дисконтом. Это же относится и к банковским векселям. В любом случае, по нашему мнению, результатом введения финансовых векселей будут финансовые потери населения, бизнеса и экономики в целом. 

В Украине уже был такой печальный опыт в конце прошлого века.                 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.