Два мира, два типа власти ...

28 мая 2013, 10:51
некто
0
547

как у Них, и как у нас...

Побывала недавно в Греции на острове Родос. Естественно обязательным пунктом программы было посещение крепости и Дворца Великих Магистров - одной из главных достопримечательностей Родоса.



 

Креспость с Дворцом были построены рыцарями в 14 веке на месте византийской крепости, а еще ранее на этом месте находился храм Гелиоса со знаменитым Колоссом.

С 1309  в 1522 это был форпост  рыцарей-госпитальеров, на Родосе хранились их бесценные реликвии : десница Иоанна-Крестителя,   частица того самого Креста, а  также прижизненное изображение  Девы  Марии - икона , написанная апостолом Лукой.

В 16 веке остров и крепость  были захвачены турками. Как обычно бывает, не обошлось без предательства.  Турки без должного почтения относились к трофеям: крепость использовали в качестве тюрьмы, а  соседний храм - как склад боеприпасов. В 1856 году боеприпасы взорвались, крепость и Дворец были разрушены.

Так все и стояло в руинах, пока остров не захватили итальянцы. Они решили превратить Дворец Магистров в летнюю резиденцию короля. Планов и чертежей построек НЕ СОХРАНИЛОСЬ. Восстановлен был дворец ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Известно, что рыцари Мальтийского ордена были в большом почете у императора Павла 1 и он по мотивам Дворца магистров построил себе дворец в Питере. Поэтому воспользовались чертежами дворца российского императора, увеличив и расширив проект.

Свой нынешний вид Дворец приобрел в 1937 году, когда он был реконструирован итальянскими властями. Проект реконструкции был разработан архитектором Витторио Местурино и воплощен в жизнь в 1940 году.

От средневекового Дворца Эпохи владычества рыцарей сохранились только отдельные участки внешних стен, а также ворота с двумя башнями на южной стороне.

Сегодня во Дворце расположен музей с археологическими экспонатами, которые итальянские власти завезли во Дворец со всего острова, а также ближайших к Родосу островов и украсили ими залы верхних этажей дворца.

В настоящее время Родосская крепость и Дворец Великих Магистров — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос.

Таким образом, типичный НОВОСТРОЙ - памятник  Всемирного наследия Юнеско. Хоть он и не в первозданном виде, но им гордятся, охраняют и никому в голову не придет СНЕСТИ и поставить ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР на месте исторического памятника, как у нас на месте Гостинного Двора. У нас граждане пытаются выполнить обязанности должностных лиц, которые бы должны заботиться о сохранении памятников культуры. И  этих граждан за такое арестовывают. А  тем, кто манкирует своими обязанностями и дает разрешение на варварство, за должностное преступление зарплату платят.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.