Красота никогда не обманет

28 мая 2013, 12:20
Журналист-фрилансер
0
245

Интервью с fashion-критиком Зоей Звиняцковской


zoya 1Не ошибусь, если сразу скажу, что известный fashion-критик Зоя Звиняцковская – интереснейший собеседник. Хотя бы потому, что мыслит она иначе, чем мыслят многие люди – критично, прагматично, рационально. Порой, даже слишком. В разговоре с ней поневоле ловишь себя на разных мыслях и иногда пытаешься даже поддать сомнению и глубокому анализу свою собственную точку зрения. Что бывает очень даже полезно.

Сама Зоя, хоть и работает журналистом, окончила Киевский художественный институт. Утверждает, что современная школа – это отражение общества, а само состояние школ и образования в Украине в целом – удручающее.

С журналистикой в нашей стране и вовсе «странная» ситуация, считает Зоя. Ведь больше нигде в мире не существует институтов журналистики, как таковых. Если человек хочет писать, скажем, о животных, ему следует идти и учиться сначала в ветеринарном институте, а потом только осваивать саму журналистику, и то – лучше уже непосредственно на практике. Будущих журналистов нужно учить содержанию высказывания, а форму они потом сами найдут, для этого не обязательно 5 лет учиться именно на журналистском факультете.

От журналистики переходим к моде. Конечно, нас эта тема волнует так же остро. Зоя Звиняцковская говорит, что мода есть везде, другой вопрос – какая это мода? Например, в Украине она, по мнению критика, опять-таки, такая же, как и общество – «эклектическая». А еще Зоя считает, что у украинцев налицо проблемы с самоидентификацией. Подтверждением этому может служить то, что многие из граждан нашей страны разговаривают на «суржике». То есть они не могут выбрать, на каком языке им нужно говорить и не понимают, кто они.

zoya 2Зоя сразу признается, что она не мечтатель и не романтик, в ее представлениях никогда не было идеалистичных картинок. Однако у нее есть своя четкая позиция, которая, безусловно, заслуживает уважения. Например, Зоя имеет очень интересное мнение о чувстве стиля. На ее взгляд, оно присуще далеко не каждому человеку. Это как дар или талант, который не каждому дан. Ведь не все люди могут, к примеру, петь и выступать в «Ла Скале». Так же и в моде – не каждый человек в состоянии понять, как одеваться. Поэтому, многие пользуются уже готовыми примерами – «луками». Если у человека есть это самое чувство стиля, значит можно сказать, что он гармоничен.

Напоследок говорим о самом важном. А для нашей героини таким понятием оказывается… красота.

– В жизни я искала что-то, на что можно было бы опереться. И нашла то, что меня никогда не обманет – это красота. Пропорции Нотр-Дама всегда останутся совершенными. Это меня не вдохновляет. Но это меня поддерживает. Каждое утро я просыпаюсь, и вся эта красота со мной.

Сейчас Зоя продолжает работать над своей книгой об украинской моде (с 1991 по 2010 гг.). Как говорил Фрэнк Хаббард, «эксперт – это человек, который больше уже не думает – он знает». И с удовольствием передает это знание другим.

Ксения Литвин, специально для Первой украинской fashion школы "Мастерская моды"
www.modamaster.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.