Нотариальные запреты

28 мая 2013, 13:13
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
386

6 сентября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно государственного регулирования нотариальной деятельности».

6 сентября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно государственного регулирования нотариальной деятельности». Указанным законом были внесены изменения в пункт 9 части первой статьи 34 Закона Украины «О нотариате», согласно которым нотариусам предоставили право наложить запрет на отчуждение недвижимого имущества (имущественных прав на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации.

Кроме того, порядок наложения и снятия запрета на отчуждение недвижимого имущества (имущественных прав на недвижимое имущество) и транспортных средств, подлежащее государственной регистрации, прописан в приказе Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 22.02.2012 №296/5.

Основная проблема, которая возникла в связи с принятием данных документов, является разное толкование новых норм. До принятия изменений от 06.09.2012 года в статье 34 Закона Украины «О нотариате» процедура наложения и процедура снятия запрета на отчуждения недвижимого имущества считались нотариальными действиями, и нотариусы вносили соответствующие записи в реестры, которые и были подтверждением юридического факта. После принятия изменения к нотариальным действиям согласно закону относится лишь процедура наложения запрета на отчуждение недвижимого имущества. Но, при этом, в приказе Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5 прописана также процедура нотариального снятия запрета. Таким образом, возникла правовая коллизия, и нотариусы по всей стране на свое усмотрение толкуют нормы нормативно-правовых документов.

Чтоб как-то разрешить данную ситуацию, Министерством юстиции Украины было подготовлено письмо под № 131-32/322 от 26.04.2013, которое было направлено всем подведомственным структурам с целью разъяснения и единого применения новых законодательных норм. Действия письма носит также разъяснительный характер для всех государственных и частных нотариусов.

            На практике нотариусы налаживают запрет на отчуждение недвижимого имущества и вносят соответствующие записи в реестр и алфавитные книги, тем самым, совершая нотариальное действие. После клиент приходит с заявлением о снятии такого запрета, нотариус вносит запись, которая не имеет под собой юридической силы, поскольку у нотариуса нет доступа к соответствующему реестру в связи с тем, что процедура снятия запрета не является нотариальным действием. Возникает вопрос, кто должен снимать данный запрет? Нотариус или государственный регистратор? На практике нотариусы не проводят процедуру снятия запрета на недвижимое имущество, а всех отсылают к государственному регистратору.

        До принятия закона все нотариальные действия совершал исключительно нотариус на основании соответствующего уведомления.

            Основная проблема письма Министерства юстиции Украины под № 131-32/322 от 26.04.2013 – это то, что оно носит исключительно рекомендательный характер. Нотариусы не могут в работе на него ссылаться как на юридический аргумент и тем более, как на правовой акт. Для исправления возникшей ситуации необходимо вносить изменения в Закон Украины «О нотариате».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нотариус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.