Украина – страна развитого феодализма

28 мая 2013, 22:59
0
281

Политический строй современности

            О том, какая форма правления на данный момент существует в Украине, можно спорить до бесконечности. Правительство убежденно и изо всех сил доказывает нам, что  живем мы в самом что ни на есть демократическом обществе. А все эти международные исследования и рейтинги, утверждающие, что у нас уже фактически наступил авторитаризм – не что иное, как происки врагов.

           Для подавляющего большинства тех, кто живет и, надеюсь, здравствует, в нашем государстве, мнение международных экспертов является более авторитетным и значимым, чем заявления провластных чиновников. Тем более, что его можно не просто выслушивать или читать, но и ежедневно ощущать справедливость таких выводов на себе в полной мере. Вот и верят многие люди, что Украина – это земля, где властвует авторитарный правитель. Те оставшиеся, кто не верит в это, делятся, в основном, на две группы. Первая группа считает, что право правительство. Правда, к ней в подавляющей своей массе относится сама правящая элита и лица, к ней приближенные. Вторая группа искренне убеждена, что время авторитаризма Украина оставила в далеком прошлом и теперь весело проживает в диктаторском настоящем.

При этом все как-то забывают об еще одной важной составляющей современных реалий – о том, что из коммунизма/социализма советской империи мы строили капитализм, а получили фактически самый настоящий феодализм. 

До рабовладельческого строя, кажется, еще далеко – и само рабство вне закона, да и тому, кто работает, считается, что платят зарплату. Или, как минимум, должны платить. Кому не платят – имеют полное право свободных людей подать на такого эксплуататора в суд с требованием эту зарплату взыскать принудительно. На чьей стороне будет в этом случае суд и исполнительная служба – это уже другой вопрос, но право такое есть. 

Так что вроде как не рабовладельческая система. Но и не капитализм. Что-то среднее. А средним между капитализмом и рабовладельчеством как раз и является феодализм. То, что мы живем при такой системе, активно замалчивается самими феодалами, но истинное положение вещей от этого не меняется. И этому есть ряд подтверждений.

Прежде всего, при феодализме право собственности на землю является не фактическим, а условным. Существующая в Украине система земельных паев является ярчайшим примером такого условного собственничества, когда человек владеет не конкретным участком, а виртуальной частью определенной территории.

Затем – вся власть при феодализме принадлежит землевладельцам-помещикам. О том, какие территории забрали себе всеми законными и незаконными путями власть имущие чиновники, огородив свои участки заборами, колючей проволокой и вооруженной охраной, можно не рассказывать, это притча во языцех.

Также одним из основных признаков феодализма является наличие иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий. Здесь вообще полное совпадение. То, что юридическое равенство и справедливое правосудие в Украине отсутствует, всем понятно давно, включая иностранные государства и международные правозащитные организации. Иерархия, кстати, у нас вообще очень ярко выражена. Те, кто стоит на самом верху этой самой иерархической лестницы, в подавляющем большинстве своем вообще имеют смутное представление о наличии жизни где-то там, у ее подножия. А тем, кто не верит в существование в нашей стране социально замкнутых сословий, можно посоветовать, например, в такое сословие попасть. Например, стать судьей. Просто так стать – потому что умный и честный. Или стать угольным предпринимателем – интересно, как быстро его оттуда «попросят»?

Сам же глава «Семьи» с окружающими его олигархами по своему поведению являют образец феодального монарха, чья власть не абсолютна, а ослаблена приближенными к нему крупными сеньорами.  

Крестьяне при феодализме, в отличие от рабов, являлись собственниками своей личности, а также своей рабочей силы, но не полными, а подчиненными сеньорам. У нас тоже человек якобы является собственником своей рабочей силы, однако трудовые реалии отличаются от теории и, например, массовый насильный своз бюджетников на митинги явно указывает, что современные феодалы-сеньоры обладают полнотой власти не только над рабочей силой своих вассалов, но и над их личностью.

И если в средние века феодализм являлся прогрессивной ступенью от рабства на пути к капитализму, то сейчас это явный регресс, путь назад. Конечно, даже при нынешних темпах такого регресса до юридического рабства мы вряд ли опустимся, но вот фактическое вполне скоро может показаться на горизонте. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.