Украина: государство, где умирают дети

29 мая 2013, 05:43
журналист
0
287

Проблему лечения онкобольных детей вполне можно решить в Украине, для этого нужна политическая воля и… желание депутатов Рады работать, а не бесконечно выяснять отношения.

Кому из нас не приходилось видеть плакаты, лайтбоксы в метро, объявления в газетах, сюжеты по ТВ – умирает ребенок, нужна пересадка костного мозга, операция возможна только за границей, у семьи нет денег… Кто считал, сколько потерянных жизней и сломанных судеб за этим стоит?

Ситуация такова, что люди остаются один на один со своей бедой. Государство, как правило, равнодушно. «Политика такая, что сегодня будут жить богатые, а умирать бедные, - говорит Валентина Маркевич, президент благотворительного Фонда помощи онкобольным детям. – А я считаю, что государство, в котором умирают дети, не имеет право на существование».

По ее словам, проблему лечения онкобольных детей вполне можно решить в Украине, для этого нужна политическая воля и… желание депутатов Рады работать, а не бесконечно выяснять отношения.

Валентина Маркевич выразила уверенность, что кто-то должен ответить за всех детей, не получивших помощи и умерших за годы независимости – «они обещали, изберите, мы сделаем вашу жизнь лучше, так пусть ответят за то, что они не принимают законы, за то, что не голосуют – независимо от фракции, партийного «цвета» и так далее».

Сейчас есть определенные подвижки к лучшему. Возможно, парламент все же примет необходимые изменения к закону о трансплантации. Налажен диалог с руководством Минздрава, а 21 мая был принят законопроект 2414, на 38 миллионов гривен увеличено финансирование лечения онкобольных детей. Но далеко не все дети этого дождались.

«По этому вопросу депутаты собирались крайне редко, не было нормального голосования. Мы практически к каждому депутату обращались с просьбой проголосовать за этот законопроект. Потому что снова в очереди (в программе лечения за рубежом) находятся 27 человек, из них 21 ребенок. Многие из них уже умерли. Когда ребенок умирает, его убирают из очереди… Лечение за рубежом стоит около 200 тысяч евро», - сказала Маркевич, добавив, что родители идут буквально на все, чтобы спасти больного ребенка: продают квартиры, дома, влезают в долги. Есть случаи, когда люди прописываются в Белоруссии, поскольку для граждан этой страны трансплантация костного мозга бесплатна.

Директор координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства охраны здоровья Руслан Салютин отмечает, что украинские специалисты ни в чем не уступают зарубежным. Но в Украине всего четыре центра пересадки костного мозга, а в сопоставимой по территории Испании – более 45 таких центров.

Подробности – в статье, опубликованной на сайте издания «Известия в Украине»:

http://izvestia.kiev.ua/ru/article/17639

…Странно, что на пресс-конференции, посвященной проблемам трансплантологии, было мало журналистов. Вот если бы о политике? Но это и есть политика.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.