Получить свидетельство НДС: нормы закона и реалии

29 мая 2013, 06:42
юрист
0
251

Как получить свидетельство НДС: способы, процедура, последствия.

Несмотря на постоянную доработку и корректировку норм законодательства, которые регламентируют процесс регистрации плательщиком НДС, этот вопрос все еще остается дискуссионным и на практике получить свидетельство НДС вовсе не так просто, как описано в Налоговом Кодексе Украины.

Для начала отметим, что на сегодня существуют 2 способа регистрации плательщиком НДС: обязательная – ст.181 Налогового Кодекса Украины (при наличии у субъекта хозяйствования оборота в размере более чем 300 000,00грн.) и добровольная (по желанию предпринимателя).

Казалось бы, если в законодательстве уже предусмотрена добровольная регистрация, зачем создавать проблему «на ровном месте» и усложнять себе жизнь? Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Практика получения свидетельства НДС доказывает обратное. Положительным моментом добровольной регистрации является то, что не обязателен оборот более 300 000,00 грн. и….. и на этом «плюсы» этого способа заканчиваются, т.к.:

- подача заявления на регистрацию плательщиком НДС – только с 1 по 10 число каждого месяца (то есть, если вы пропустили первые 10 дней месяца – будете дожидаться начала следующего);

- рассмотрение заявления и выдача свидетельства – не менее 5 дней;

- субъект хозяйствования считается плательщиком НДС с 1 числа СЛЕДУЮЩЕГО месяца, в котором были поданы документы в налоговую (если подали документы 1 июня – станете плательщиком НДС с 1 ИЮЛЯ);

- не обязательность оборота более 300 000,00 грн. не означает отсутствие оборота вообще, необходим хотя бы минимальный оборот (например, для Киева это порядка 1000,00 грн.). А этот пункт, в свою очередь, является причиной следующего «минуса», а именно……

- поиск контрагента, который поможет вам осуществить минимальный оборот.

И даже выполнение всех этих требований не гарантирует того, что от вас не потребуют «дополнительных затрат на нужды налоговой», а после не отменят свидетельство, как «полученное без достаточных правовых оснований».

Как видим, добровольная регистрация – достаточно долгий, трудоемкий и, вероятнее всего, затратный процесс, который даже не может гарантировать вам получение свидетельства НДС на 100%.

 


Для решения этой проблемы юристами-практиками разработаны новые схемы получения свидетельства плательщика НДС, которые уже успешно реализовали себя. Базой схемы является обязательная регистрация, для которой специально создается оборот более 300 000,00грн. Для создания оборота выполняется поиск контрагентов, заключаются с ними договора, и как следствие у заявителя имеются:

- все необходимые первичные документы, которые подтверждают законность созданного оборота (гарантирует то, что свидетельство плательщика НДС не отменит налоговая как «полученное без достаточных на то оснований»);

- подавать документы в налоговую можно в день создания оборота и подписания всех первичных документов;

- свидетельство НДС выдается налоговой через 5 дней;

- субъект хозяйствования считается плательщиком НДС в день получения им свидетельства НДС;

- абсолютная законность получения без излишних затрат и гарантия того, что налоговая не отменит ваше свидетельство НДС.

 


Вывод: если вы живете и работаете под девизом «Бизнес ждать не может!» и «Время – деньги!», очевидным является то, что для получения свидетельства НДС и дальнейшей комфортной работы с ним, вам придется использовать процедуру обязательной регистрации плательщиком НДС, и если очень сильно постараться - вы получите столь желанный документ меньше чем за 10 дней. Как видим, наш сообразительный народ найдет выход из любой ситуации, и даже императивные нормы законодательства может использовать так, как выгоднее ему, поскольку права, которые нам «предоставлены государством» зачастую невозможно применить в Украине из-за излишнего бюрократизма. Зачем было издавать норму, предоставляющую налогоплательщикам какие-либо права, если на практике она не будет работать – остается загадкой…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.