Любая проверка бизнеса не легитимна.

29 мая 2013, 10:12
Предприниматель.
0
660
Любая проверка бизнеса  не легитимна.

Можно ли остановить проверку у "порога"?

Любому контролирующему или правоохранительному органу достаточно 5 минут, чтобы оформить документ, дающий право провести какую-либо проверку бизнеса. Даже элементарно зайти на предприятие или к предпринимателю, что создает проблемы в деятельности бизнеса и фактически является вмешательством в хозяйственную деятельность. Наличие этого внешнего фактора должно встречать противодействие со стороны бизнеса в виде проверки оснований на проведении такого контроля. Да и практически любой проверки. Имеет ли право бизнес требовать наличия железобетонных оснований на проверку? Конечно да. Тем более, что он платит налоги, за которые все контролирующие,  правоохранительные органы да и в целом государсто существуют.
Исторически сложилось так, что единицы озадачиваются вопросом установки препятствий для вмешательства в свой бизнес. Предприниматель привык верить и доверять любым бумажкам, которые ему предъявляют . Хотя парадокс, в целом бизнес государству и госорганам доверяет слабо.
Так что же делать и какой выход? Тем более, что государство как-бы  и декларирует уменьшение количества проверок. Старая истина: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если бизнесу это не нужно, то и государство особо не будет напрягаться. Народ ведь молчит и особо не ропщет. 
Да, наличие юриста существенно упрощает проблему, но не каждый бизнес может себе его позволить, а некоторые вообще не заморачиваются: "авось пронесет". 
Но есть и другой вариант. Согласно статьи 20 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" можно воспользоваться общественной защитой прав субьектов хозяйствования. Другими словами, вашим защитником вполне может быть общественная организация (бизнес-ассоциация). И такие ассоциации уже существуют и пользуясь данной нормой обеспечивают своим членам относительно недорогую (гуртом и батька бити легше) защиту и представительство интересов в любых государственных органах.
Это своего рода общественные бизнес-омбудсмены, выступающие независимыми представителями в отстаивании прав бизнеса. Их инструменты позволяют проверять легитимность любой проверки ещё у "порога" вашего бизнеса и доказывать безосновательность контроля за вами. Вам остается только заниматься своей прямой деятельностью - зарабатывать, развиваться и платить налоги.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.