Укрепляя дружеские отношения

29 мая 2013, 14:44
0
156

На мероприятии участниками было подчеркнуто, что сегодня в Узбекистане проживает вторая в мире по численности казахская диаспора (на первом месте Китай). Позитивно развиваются двусторонние отношения..

27 мая т.г. в мавзолее «Сеиткул авлиё - Айтеке Би» расположенном в Нуратинском районе Навоийской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 369-летию предводителя казахского младшего жуза «Айтике-Би», в котором участвовали активисты казахского национально-культурного центра Узбекистана, аксакалы и представители казахской общины Навоийской области, Республики Каракалпакстан и Республики Казахстан. Организаторами данного мероприятия выступило представительство благотворительного фонда «Сейткул кажи и Айтеке» и Навоийский казахский культурный центр.

На мероприятии участниками было подчеркнуто, что сегодня в Узбекистане проживает вторая в мире по численности казахская диаспора (на первом месте Китай). Позитивно развиваются двусторонние отношния между Узбекистаном и Казахстаном в политической, социально-экономической, культурной и гуманитарных сферах. Мост дружбы между казахским и узбекским народами был перекинут много веков назад. Созданы все необходимые условия для всех народов, проживающих на гостеприимной узбекской земле равные условия для сохранения и пропаганды своих культурных традиций и обычаев. И теперь узбеки и казахи укрепляют его, чтобы вместе успешно противостоять вызовам современности, сделать свои исторические Родины сильными и процветающими странами не только в Азии но и во всём мире.

Председателем Навоийского казахского культурного центра Наринбетовым Т. отмечено, что при поддержке руководства Узбекистана 14 марта 1992 года состоялся 1 курултай казахов Узбекистана, на котором действующий Казахский информационный центр был преобразован в Казахский культурный центр Узбекистана. Сегодня в его состав входят: Казахский национально-культурный центр Республики Каракалпакстан, Джизакский, Навоийский, Сырдарьинский, Хорезмский, Ташкентский областные культурные центры, городские казахские центры в Чирчике Ташкентской области и Ташкенте. Новый стимул развития культурных отношений между узбекским и казахским народами придало открытие мавзолея малого жуза «Айтеке-Би» в Нуратинском районе Навоийской области. Мемориальный комплекс «Айтеке бий» включает в себя музей, минарет,  гостиницу и дом.

Сегодня между двумя странами налажен прочный диалог во многих областях, в том числе в политико-дипломатической, торговой, культурно-гуманитарной и других. Основой развития отношений и сотрудничества двух братских государств, служат регулярные встречи руководителей Казахстана и Узбекистана, итоги которых придают новый импульс узбекско-казахстанским отношениям.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.